国学大讲堂第十六讲:道教首位女方丈 教你如何修身养性
2016-12-29 15:34:00    黄鹤云

  鲁迅曾说:不读《道德经》一书,不知中国文化,不知人生真谛。

  春秋时期,老子集古圣先贤之大智慧。总结了古老的道家思想的精华,形成了"无为无不为"的道德理论,标志着道家思想已经正式成型。

  

  “道可道非常道,名可名非常名”,这是《道德经》的开篇,也是老子给碌碌无为或者忙碌妄为的人的一些指点。

  “无名天地之始,有名万物之母”,在天地混沌之时,无“名”可言,而等到“名”出现了,也代表了万物的诞生。

  “常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼”,就是无为,想认识大道有无之际,必须要修养到常无的境界。

  

  道家思想中,也有“清静无为”、“返朴归真”、“顺应自然”、“贵柔”等主张。道教不光是教人们去打坐修炼,它倡导的是一种积极的人生观、价值观,它指导人们要热爱生活、热爱生命,行善积德,持俭为要,积极倡导和谐共生的理念,是要用各种手段让人们健康、长寿。

  

  什么是常道?什么是常名?如何达到万物齐一,天人合一的境界?道家的修身养性又是什么?

  

  12月30日,中国首位女方丈做客知音书院,教你如何修身养性。【点此报名

  讲座主题:道家的修身养性之道

  讲座时间:2016年12月30日 9:30

  讲座地点:知音书院

  主讲人:吴诚真

  湖北省政协常委、湖北省道教协会会长、武汉市道教协会会长、武汉长春观住持。湖北省道教协会会长,我国道教历史上首位坤道(女性)方丈。

  

  汉阳造·知音书院,位于汉阳区龟山北路1号汉阳造创意园内5号楼,地标建筑汉阳会对面。建筑面积约300平米。整体空间设计以“知识的殿堂,诗意的庭园,人文的阅读,美学的空间”为设计理念,以“做一个大众喜爱的书院”为初衷展开,期许成为全民的知音书院。

  

  为了让更多的市民了解经典国学,汉阳区开展“汉阳区社区思想文化熏陶工程 社区国学系列讲座”活动。利用现代移动互联网直播技术,将互联网+的思维与国学经典传播相融合,邀请国内著名专家学者走进社区,讲授传统文化、讲授国学经典。

  与此同时,讲座将通过武汉广播电视台黄鹤云网站进行现场直播,感兴趣的朋友们可随时点播视频。借助互联网+,传统文化走入寻常百姓家。

  黄鹤云、掌上武汉实时直播,敬请关注!!

  

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved