无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >健康养生
防晒防敏感除黯沉 初春换季保养白皮书
2016-02-26    长江日报
  换季护肤重点1:防干燥   

  从冬季开始,肌肤的水分蒸发量就会随着气温的降低急速上升,到了初春达到顶峰,此时的肌肤最为干燥。而且早春的气候特征是温度变化大,再加上冬季遗留的干燥因素,所以皮肤保湿工作更是不能少,否则严重干燥者也会出现类似秋冬季的蜕皮现象。

  怎么做: 

  在选择换季式的保湿护肤品上,要注意春季和冬季是有些区别的。那些适合冬季适量油性的护肤品,春季就不一定适用了,否则,让暗疮、皮疹有乘机捣乱的机会。春季防干燥,重点就是让肌肤保湿之余又不会有太大负担。

  春天在挑选保养产品时,建议先选择含有玻尿酸、甘油、尿素、神经酰胺等保湿成分的产品,然后再搭配上舒缓镇静的成分,像是芦荟、金盏花、甘草酸钾等成分,让肌肤能在换季的同时,减少干燥脱皮、泛红敏感的现象。

  换季护肤重点2:对抗敏感 

  每到换季时节,敏感肌肤的人常常苦不堪言。季节变化是肌肤敏感的主要诱因之一,加上春季花粉、尘螨增多,日照强度逐渐增强,很多女生每到春天都会有肌肤敏感泛红的问题。

  怎么做: 

  首先严禁过于复杂的保养方式:在肌肤敏感时,再用复杂的保养品类来护肤绝对是适得其反的,因为这样只会增加肌肤的负担。最明智的做法应该是,以舒缓肌肤为主,为肌肤补充充足的水分,抑制发炎,降低皮肤的刺激。

  选择成分简单的护肤品:基础护肤时,以修护及保湿为主,选购产品时,更是要成分越简单越好,建议可选择无酒精、无香料、无色素的护肤品,具有舒缓作用的产品更佳。比如雅漾只含有6种成分的洗面奶绝对是换季敏感皮肤的神器。

  换季护肤重点3:防日晒 

  春天气温虽然不高,但紫外线照射并不弱于夏季,防晒工作早已在一派明媚的春光中悄然展开。这个季节,全球臭氧层含量最少,紫外线含量较高,阳光中占95%以上的UVA会肆无忌惮地穿透云层照射到你的肌肤上,很容易使皮肤晒黑。晒斑经过28天的新陈代谢周期,便会留下紫外线“亲吻”肌肤的印记。

  怎么做: 

  初春时节,不管你是哪种肤质,都一定要将你的防晒功课做扎实。敏感肌更需要防晒霜的保护,但并不是所有的防晒霜都适合敏感肌肤使用,在选择品类上,我们应该尽量避免使用喷雾或凝胶的防晒品,这两种类型的防晒品容易令肌肤变得更干,更易令皮肤干燥发痒。

  换季护肤重点4:促进循环 

  血液能将营养成分带到身体的每个角落,倘若血液循环不畅,营养成分就无法到达肌肤细胞,导致肌肤状态下降,老化角质堆积、弹性下降、干燥黯沉问题也就接踵而来了。

  怎么做: 

  由于冬天的低温造成身体内部血液循环不畅,肌肤状态下降,老化角质堆积,无论补充多少营养,也无法渗透进肌肤,导致肌肤干燥粗糙黯沉。建议每周一次使用温和的去角质产品,去除老化角质,令肌肤纹理更细腻之余,令后续保养品更易被吸收。

  因为血液循环不畅造成的气色问题,可多泡澡、适量运动,或选择促进循环代谢、明亮肤色成分的保养品搭配按摩使用,且若容易贫血的人要多补充铁质。

  马上就要步入三月,春回大地,阳光明媚,在这个美好的季节,你可知道你的皮肤正在遭遇换季最大的挑战。花粉尘螨增多、紫外线逐渐增强等气候变化也给肌肤带来缺水敏感等问题,同时冬天遗留的肌肤黯沉、循环不畅等疑难也尚未解决。想要安然应对季节变化,在春天拥有健康水嫩的桃花肌,你的保养方法和护肤品们是时候该上新啦!

  春季护肤小贴士 

  Q:春季需要更换护肤产品吗? 

  A:冬天的护肤品还没用完,到了春季继续用还是搁置呢?简单地说还是要根据皮肤的状况。一般冬季温度、湿度较低,皮肤分泌油脂会减少。因此冬季用着感觉很舒适的保湿产品,可能到了春季,随着温度升高,皮肤油脂分泌增多,就会变得油腻。这种情况当然需要更换保湿产品。

  Q:春季需要一直敷面膜吗? 

  A:很多人都喜欢敷片状的面膜,或者用压缩纸膜泡水来敷脸。在敷脸的短时间内确实可以提高角质层的含水量,但是如果后续不使用保湿产品,水分还是会流失的。角质层的含水量一般在30%左右,过高过低都会影响皮肤的屏障作用。所以不要太频繁,使用后续的保湿产品。

  Q:春季在护肤方面还需要注意些什么呢? 

  A:尽量避免使用香皂、肥皂,皂类对皮脂的去除能力很强,会引起皮肤干燥。避免可能引起过敏护肤品。另外避免用过热的水清洁皮肤,减少刺激皮肤的可能性。 

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved