无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >最新资讯
中小学生留奇怪发型引争议 部分学生被约谈
2015-04-01    襄阳晚报
  

因发型不符合要求,一些学生被“约谈”

因发型不符合要求,一些学生被“约谈”

  在追求个性的当下,一些家长往往将孩子打扮得与众不同。“二月二”过后,不少学校的教师发现,理个性化发型的学生大幅增加,而这与校规起了冲突。学校要求理个性化发型的孩子重新理发,学生执意不改,个性化发型该不该被禁?

  个性化发型现校园

  “你们这是什么发型?重新理,下午我要检查。”30日上午10点,市39中办公室,政教处主任张玲把顶着个性化发型的学生喊到办公室,统一劝导,责令整改。

  “我这个是‘沙漠绿洲’。”“我是蘑菇头。”接受记者采访时,学生们纷纷报上自己的发型名。“西瓜头”“倒三角”“自然卷”……记者现场统计发现,个性化发型共有十余种。

  市39中少先队大队辅导员甄珍介绍,学校约有10%的孩子顶着“奇怪的发型”。

  “别样的发型,让我与众不同。”该校七(3)班学生张豫冀剪了个“齐刘海”——额前头发均匀分散,在双眉上方形成一条直线,两侧头发刮了个精光,后面头发理成了倒三角。张豫冀认为,自己的发型很酷,有个性。

  采访中记者发现,小学生发型多由家长主导,中学生则多为“我的头发我做主”。

  一些学校禁留怪发型

  《中小学生日常行为规范》对学生仪表有统一要求:学生穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩带首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。

  由于规范相对笼统,不少学校提出细化要求。市39中在《一日常规》第六条中补充规定:“男生不得留长发,前不过眉、旁不遮耳、后不过领;不得剃光头,不得染发、烫发,不留怪发型;女生刘海不过眉,不梳怪发型,不浓妆艳抹,不得佩戴首饰……”

  “对学生的教育是多方面的,背包、配饰、发型这些看起来很小的事,无形中会影响一个人的内心。”张玲认为,每个人的精力都是有限的,过分关注外在会影响学习。

  “有些学生上课时经常拿着小镜子剪头发,既影响自己又影响他人。”张玲总结十几年的教育经验说。

  “每个人都想获得别人的关注,学生也不例外。”张玲认为,一些学生之所以留奇怪的发型,主要是为了引起同学们的关注。她认为,对这些学生,要正确引导,耐心劝说。

  春园路小学校长田峰认为,中学生应该注意自己的仪容仪表,不要把心思过多地放在头发上,染发、烫发必须禁止。学校在仪容仪表方面应该正确引导学生,而且学生统一发型后看起来更有朝气,更像学生的样子。

  我的头发我做主

  “这种规定太古板了,应该改进。”市39中九(2)班的陈晓龙烫了一头黄卷发,面对政教处两三名老师时而苦口婆心、时而严厉的劝说,他平静地一一反驳。“《中小学生日常行为规范》是针对全国学生的,你不例外。”教师甄珍劝说道。“理什么发型是个人自由,美国学校还提倡个性化穿着呢,我们的教育存在问题。”陈晓龙辩解。

  为了逃避学校的规定,一些学生打起了擦边球。“我的发型符合‘前不过眉,后不过领,侧不过耳’的要求,为什么要管?”对政教处老师的“约谈”,张豫冀有点意外。他说:“我可是完全参照学校规定理的头发。”

  采访中不少学生说,理发时,他们都会参照学校的规定,但在规定之外,他们总会想点“别的办法”。

  正确引导学生的个性化追求

  记者在多所学校随机采访了50多名学生及家长,半数被访者认为:“学校应该在仪容仪表方面起引导作用,但不应该强制统一发型。”三成被访者认为:“理什么发型是个人自由,学校管得太严也不好。”不到两成的被访者认为:“学校的做法有利于管理。”

  汉江教育研究中心主任、湖北文理学院教育学院院长汪家宝教授认为,个性化发型反映了学生审美观的形成。学校对学生的着装、仪表做出详细规定,是引导他们成长。作为学校的一员,学生理应遵守规定。“在小学阶段,学生留什么发型,往往遵循家长的意愿。如果让孩子顶着一头怪异的发型,可能会让其产生自卑感。”晨光小学副校长何云飞认为,“虽然与众不同的想法可以理解,但个性化发展不一定表现在发型和衣着上。”

  襄阳四中义教部校长周明波介绍,针对学生的仪容仪表问题,学校每周都会召开正能量班会。“我们不要求学生统一留短发,只要发型阳光可爱,符合学生的身份就可以。”周明波认为,一个人的仪容仪表是精神世界的外在体现。学会遵守规则,能为一个人的终身良好发展奠定基础。学生发型看似小事,实则意义深远。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved