无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >最新资讯
食安险投保比例不到1% 政府买单推广打破瓶颈
2015-07-03    楚天都市报
  本周是全国食品安全宣传周。近日,武汉市率先试点食品安全险的硚口区通报了食品安全险投保的进展。  

    统计数据显示,目前我省食品安全险投保率依然不足1%。保卫舌尖上的安全,依然任重道远。

  全省326家企业获保障 

  今年年初,保监会会同国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监管总局联合印发《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》,食安险的落地,让消费者心头多了一层保障。

  我省已在武汉、十堰、襄阳、荆门、孝感、咸宁、恩施、随州、宜昌、仙桃、潜江等地陆续开展食安险试点。来自湖北保监局的数据显示,今年一季度,全省食品安全责任保险保费收入48.18万元,为326家食品经营企业提供了5.81亿元风险保障。目前,省内已有“小蓝鲸”、“金钱豹”、“仟吉西饼”等知名食品企业“领投”食安险。

  食安险投保比例不到1% 

  按照我省食安险试点方案,各类学校食堂、集体配餐企业、中央厨房、大中型酒店、农村集体聚餐提供者等餐饮服务单位,是推广食安险的重点。然而,来自省食药监局的食品经营许可情况汇总数据显示,今年一季度,从事餐饮服务的单位合计达138118家,食安险的投保比例,不到1%。

  硚口区食药监局局长张玉红认为,小餐饮业主收入不高,心存侥幸,不愿意投保,而连锁企业或大型餐饮单位,主动购买意愿不强。此外,食安险强制立法延迟,也使得推广步伐更为艰难。

  政府买单推广打破瓶颈 

  食安险推广面临瓶颈,政府伸出援手。据湖北保监局介绍,目前,武汉市硚口区校园食品托管企业已实现食品安全责任保险全覆盖,由区教育局出资,为40家校园食品托管企业购买了食品安全责任保险;在去年的武汉市小餐饮店安全评级比赛中,政府出资“升级”的小餐饮店购买食品安全责任保险作为奖励,227家小餐饮店获得了食品安全风险保障,保障额度共达4540万元。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved