无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >最新资讯
府河武汉流域将筹建为湿地公园 面积95平方公里
2015-09-21    楚天都市报
  武汉市计划将府河武汉流域建设成为95平方公里左右的湿地公园。这是9月20日记者从武汉市园林和林业局获得的消息。  

  据了解,目前全球湿地存在率为6%,我国湿地面积占国土总面积5.58%左右。武汉市园林和林业局野保处处长程本泽介绍,“百湖之市”的武汉湿地资源非常丰富。全市自然湿地面积为1561.86平方公里,占到了市国土面积的18.39%。武汉现有国际重要湿地1处,即蔡甸区沉湖国际重要湿地,湿地自然保护区5个,湿地公园8个。武汉市湿地自然保护区、湿地公园的保护总面积为354.64平方公里。这意味着全市22.7%的自然湿地得到了有效保护,占市国土面积的4.17%。初步形成了由不同利用管制级别、多种管护形式相结合的自然湿地保护网络体系。

  经组织科考和抽样调查,在武汉市的湿地上栖息野生动物413种。其中,属于国家重点保护的野生动物有38种,包括东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭等10种国家I级保护动物。同时,武汉市还生长着高等维管束植物408种,其中水蕨、野大豆、莲和野菱等国家I级、II级保护野生植物5种。

  而园林和林业局绿化建设处处长余刘琦泽表示,武汉市目前正在筹划将府河武汉流域建设成为湿地公园,面积约95平方公里,用来保护、治理和修复府河沿岸的生态环境。

  程本泽介绍,据武汉观鸟会组织的调查,武汉市记录野生鸟类种类和数量与往年相比,呈恢复性增长态势。经过多年建设与保护,武汉市湿地生态系统功能正在逐步得到修复与恢复,湿地保护区内野生动植物呈现恢复性增长。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved