无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >最新资讯
昨夜现九年来最大最圆中秋月 今晚月亮会更圆
2015-09-28    楚天都市报
  

昨夜现九年来最大最圆中秋月 今晚月亮会更圆   

 

  昨夜当空的一轮冰盘,是9年以来最大最圆的中秋月。

  今日,月球恰好运行到近地点,人们看到的月亮要比它位于远地点时大12-14%。每年,这样的“超级月亮”平均会出现4至6次,而中秋节遇上“超级月亮”则十分罕见,平均9年才出现一次。

  昨晚,江城不少市民纷纷走出家门赏月。

  园博园里看“三潭印月” 

  坐在湖畔的凉亭上,两岸垂柳依依,阵阵微风拂面,天上一轮明月皎洁如玉,与湖中数十个月亮倒影相映成趣——昨晚8时,汉口市民李家福带着家人,在武汉园博园里,细细品味着杭州西湖十景之一“三潭印月”,如梦如幻的美景让他们陶醉。

  昨晚,记者在武汉园博园看到,杭州园引来了众多赏月游客。这里通过造景,把杭州“三潭印月”按照1:1的比例完美重现。水中建造了3个小型空塔,每个塔有5个小孔,每到夜晚时,灯光点亮塔身上等距排列的5个光照洞,远看就如月亮一般。3个石塔同时亮起,共呈现出15个月亮,合计水面倒影便有30个月亮,再加上天上的月亮和游客心中的月亮,就有33个月亮,这就是著名的“三潭印月”了。

昨夜现九年来最大最圆中秋月 今晚月亮会更圆 

  图为:园博园杭州园复制西湖“三潭印月”美景,与天上的中秋月交相辉映。  

  3000游客江上赏月 

  圆月高悬,映入大江,在长江汉江夜游船上赏月,更是美不胜收。昨晚7时开始,武昌市民周先生早早登上两江游览夜游船,不时拿起相机,拍个不停。

  昨晚8时,记者在游船上看到,两岸灯火阑珊,与天上明月、江中月影相映成趣。江风徐来,游人们边吃月饼边赏月,十分惬意。“江上望明月,天涯共此时。”望着天上明月,一位游人不禁把张九龄的诗给改了,随口吟了出来。

  江汉朝宗公司负责人介绍,昨晚有3000多人乘船赏月,他们特地给游客准备了月饼等过节食品。

  除了两江游轮,在江滩、鹦鹉洲大桥上,也有不少市民争睹金色满月。记者晚8时驱车路过鹦鹉洲长江大桥时,看见有很多市民站在桥上拍月,行车的市民也摇下车窗抢拍一番。

  月全食与我们失之交臂 

  中科院国家天文台称,我国公众将于今日迎来今年最大最圆月亮。而美洲、欧洲、非洲、西亚部分地区的民众除能看到“超级月亮”,还能看到壮观的月全食和“红月亮”。

  虽然预报昨日全省大部是多云天气,但武汉上空天朗气清,记者查阅资料发现,这是老天连续5年给面子,让大家共赴圆月之约。

  据了解,今年又是“十五的月亮十六圆”,昨晚的月亮虽大,今晚的月亮会更圆,昨天错过赏月的市民,今晚仍可再赏圆月。(记者 陈希 吕锐) 

  
 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved