无标题文档
 当前位置:首页 >生活 >生活小贴士
7成学生参加寒假辅导班 大年初三就“上班”
2015-02-04    齐鲁晚报
  2月6日,省城义务教育阶段学校就将迎来为期一个月的寒假。尽管目前假期还未开始,但记者采访了解到,寒假辅导班却已火热开场。上周记者在省城一所九年一贯制学校分别调查了四年级、六年级和初一年级的一个班,超过七成的学生都报了辅导班。而辅导机构的火爆印证了这一点,多数辅导班年前上到腊月二十九,春节后初三就开班。  

  一半学生不想上辅导班

  1月27日,距离2月6日放寒假还有10天时间,记者来到济南市东方双语实验学校,分别从四年级、六年级和初一年级选择了一个班进行了寒假辅导班的问卷调查。

  寒假中想不想上辅导班?家长[微博]有没有安排?安排了什么科目?上辅导班的时间?想上什么科目?你愿不愿意上辅导班,为什么?针对上述几个问题,三个年级的151名同学给出了答案。

  结果显示,这个寒假有辅导班安排的学生为107人,比例达71%。所报科目五花八门,既有美术、乐器、书法等兴趣班,又有语文、数学、英语等文化课班。其中四年级主要集中在兴趣班,语数英的比例只占36%,六年级和初       一年级则主要集中在文化课班,初一年级选择语数英辅导班的比例达78%,另外还有学生报了政治、物理、生物等科目。

  钢琴、珠心算、羽毛球、书法、国学、英语,这是学校四年级2班一名同学的寒假辅导课程清单。记者看到,每名上辅导班的同学基本都会有两到三门课程,五六门的大有人在,而上课时间也占据了大半个寒假时间。

  针对寒假辅导班,81名学生给出了“不想上”的回答,占到54%。

  山师附小五年级学生小张要上4门课的辅导班。“我已经上了两天的奥数辅导班了。”他说,自己上的还不算多,班里很多同学都报了五六门。

  大年初三就开课

  “从上周开始,寒假辅导班的报名开始进入高峰期,报名人数与平时相比呈井喷式增长。”近日,记者走访了省城多家辅导机构,有工作人员用“火爆”来形容报名形势。而绝大多数辅导机构年前都可以上到腊月二十九,春节后初三就开班。

  2月2日下午,记者在位于山大路上的济南新东方学校门口看到,不时有学生和家长进出,屏幕上滚动播出着宣传语:寒假班抢座进行中,由于满班无法报入,请您谅解。

  机构工作人员陈一龙老师表示,尽管2月6日中小学校才放假,但从上周开始寒假辅导班的报名就进入高峰期,报名人数与平时相比呈井喷式增长,初中生占了六成。其中“一对一”辅导报名火爆,虽然每小时收费达到170元,但今年的报名人数比去年增长了50%。“2月8日开班,预计报名会一直持续到放寒假。”他分析,一方面家长有经济能力,另一方面也是为了让孩子通过寒假辅导快速提高学习成绩,舍得花钱让孩子补课。

  “年前上到2月14日,腊月二十九,年后初三开班,一直到正月十五。”陈一龙说,外地学生会选择在过年期间回家,很多济南学生也可以一直上到大年三十。

  “只要想上,年前上到二十九,年后初三开学都没问题。”京翰教育[微博]负责招生工作的张女士表示,辅导班的时间由学生和家长来定。除了小班辅导外,“一对一辅导”最受青睐,每课时在100元至200元之间。

  记者采访发现,相对于文化课班在寒假期间的突击式培训,兴趣班的持续时间更长,寒假上课的学生,平时周末也在上课。

  文化东路上一家舞蹈培训班的杨姓校长表示,他们也开设了寒假辅导班,但类似舞蹈、乐器等课程单靠假期培训是不够的。假期上课的学生,假期结束后也会在周末继续上课,只不过假期上课的学生和时间更集中。“我从一年级就开始上二胡培训班,这个寒假也会上课。”山师附小五年级学生小张说。

  给孩子报班心态各异

  “孩子才10岁,假期没人照顾,我们放假又晚,不放辅导班里放哪呢?”1月31日早上8点,记者在和平路上一家辅导机构遇到了刚送完孩子准备离开的李女士,她表示,孩子刚刚期末考试完,也不想前脚刚迈出学校,后脚就进辅导班,但自己也没办法,很无奈。

  类似李女士心态的家长也不在少数。虽然2月6日省城义务教育阶段学校才正式进入寒假时间,但1月末中小学校都已经完成了期末考试,实际已经进入了放假状态。“没人给看孩子,不上辅导班怎么办呢?”在泺源大街某事业单位工作的张先生表示,孩子早早放假了,但他和妻子都要上到腊月三十才能放假,而双方老人又都在外地老家。“我们和孩子的假期有半个多月的时间差,把孩子一个人放家里,实在不放心。”

  与给孩子报班当托管的心态不同,更多的家长纯粹出于帮孩子补功课、练特长的目的。山师二附中一名学生家长告诉记者,期末考试最后一道数学大[微博]题是奥数题,孩子同桌因为参加了奥数辅导就做出来了,而自己孩子因为没有上辅导班,结果就不会做。“寒假,一定要给孩子报个奥数辅导班。”

  “寒假哪有不上辅导班的,我们院里有个孩子光英语辅导班就报了两种。”山师附小学生家长张先生表示,据他了解,孩子班里80%的学生至少报了两门辅导班。“而且学校老师也建议学生假期里上上辅导班,别人都报,自己孩子不报,不就落下了嘛。”

  而艺术进中考[微博]政策的出台,也让更多家长选择了假期里给孩子报一门或几门艺术类辅导班,以此培养特长,为将来中考做准备。 

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved