无标题文档
 当前位置:首页 >生活 >生活小贴士
春运首日候车室冷暖度 汉口站7.5℃ 武昌站20℃
2015-02-05    武汉晚报
  

春运首日候车室冷暖度 汉口站7.5℃ 武昌站20℃

武昌火车站候车厅内的温度达到20℃。见习记者周迪 摄

  一年一度春运大幕再启。无数人的回家路上,总有一夜是在候车等待中度过。在外等待回家的漫漫长夜,旅客是否足够温暖?昨天凌晨,记者分别前往汉口、武昌火车站、金家墩和宏基汽车客运站,感受春运首日候车冷暖度。

  两大火车站温差有点大

  汉口站候车厅:7.5℃

  武昌站候车厅:20℃

  昨天凌晨零点,记者来到汉口火车站站前广场。天气寒冷,记者在广场上站了不到10分钟,就感觉腿、脚发冷,随身携带的温度计显示气温仅3℃。

  随后,记者跟随旅客过安检进入一楼进站大厅,感觉几许暖意,实时温度显示为10℃。由于夜间旅客不多,一楼候车区域并未开放。二楼候车大厅面积大、净空高,显得特别空旷。此时,温度计显示的室内温度为7.5℃。

  在候车大厅的座椅上,少数旅客或坐或躺打起了瞌睡,为了保暖,有的旅客将羽绒服当被子盖在了身上。

  “感觉还好,不是特别冷,比外面强多了。”旅客邹先生说,“要是能开暖气,当然要舒服些。”

  武昌站候车厅则是“热火朝天”。掏出温度计,读数已蹿到了20℃。候车区内的大多数旅客已脱下外套,仅着一件衬衣或毛衣。

  候车厅的一名工作人员向记者介绍,车站内的温度,都是通过电脑控制。在设置时,温度都会定在10℃。再加上整个候车厅内的“人气”叠加,因此能够维持较适宜的室内温度。“当然排风扇也是不可或缺的,不然旅客进入候车厅,马上就会被‘热晕’。”

  首列绿皮临客热度不高

  车厢内:6.5℃

  凌晨零点10分,在汉口火车站二楼候车厅,旅客任佩依一家三口,提着重重的行李箱,跟着拥挤的人潮缓慢挪向东11检票口。这是由汉口开往成都的3433次临客列车的检票窗口,也是武汉春运首日始发的首班列车。

  这是一趟没装空调的老式绿皮车,记者进到车厢内,掏出温度计现场测试,发现温度仅6.5℃。武昌客车车辆段工作人员介绍,这列车是从乌鲁木齐局“借”来的。该趟临客列车全程21个小时。由于没有空调,这趟车全程硬座票价为104.5元,比普快列车便宜了50到80元,与动车组二等座票价相比,仅有后者的三分之一。

  汽车站候车厅“客串”休息室

  金家墩站候车厅:12.5℃

  宏基站候车厅:14℃

  尽管夜间不发车,昨天,金家墩和宏基客运站均践行承诺,24小时售票并开放候车厅,为旅客提供歇脚之处。

  凌晨1点20分,金家墩客运站依然灯火通明,推门进入第一候车厅,就感觉到室内明显比外面暖和,有近20名旅客散坐在候车厅内。此时温度计显示室内温度有12.5℃。

  “感觉还好,我们就打算在这里将就一晚上。”坐在大厅前排座椅的旅客陈东夫妇说,他们是从浙江台州坐大巴到武汉,准备转乘早晨的大巴回襄阳老家,由于随身携带的行李比较多,出站找住宿的地方来回跑不方便,他们就选择在候车厅等5个多小时,赶早上的第一班车回家。

  金家墩汽车客运站值班人员介绍,由于旅客不是很多,车站便将旅客集中到一个候车厅,站厅内还提供开水,方便旅客饮水和泡面。

  昨天凌晨,宏基客运站售票厅也开放着一个窗口,不时有拎着大包小包的乘客前来买票。而在24小时开放的候车厅内,一共有14名乘客正在此歇脚。大厅空间大、人员少,整个候车厅的温度大约在14℃。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved