当前位置:首页 >民俗村
河北衡水:地毯传统编织技艺的保护与传承
2016-09-12 09:54:00    衡水新闻网

  

  衡水地毯传统编织技艺起源于清朝末期。最早以家庭作坊为主要经营模式,1981年成立衡水市地毯厂。一块地毯的制作要经过13道大工序、86道小工序。2013年,衡水地毯传统编织技艺被列入河北省非物质文化遗产保护项目。近年来,河北衡水市桃城区加大对传统编织技艺的传承和保护,已将手工地毯编织过程制作成视频,并计划将编织工艺、操作规范编写成文字资料,最大限度地将这项技艺保护、传承下去。

  传统地毯采用纤维长、光泽足、弹性好的羊毛、羊绒、牛绒、驼绒、桑蚕丝、柞蚕丝等天然材料,将不同颜色的毛纱交织在一起,制成各种逼真的花样,再通过化学水洗处理,使产品洗似锦缎、柔中藏坚、色泽鲜艳、极具弹性。同时采用剪片工艺,使产品轮廓鲜明、清晰,能产生类似浮雕的艺术效果。

  传统地毯的织做程序非常复杂,要经过图案、织做、平毯、片毯、洗毯等13道大工序、86道小工序,每一道工序都包含着很多绝活和技巧。织毯时采用“八字结”,每编织一个结,都要人工扣动经线一次、打结一次、“砍头”一次,劳动强度相当大。一块面积为54平方英尺的地毯,2名熟练工人需要一个多月才能织完。与机织地毯相比,手工地毯结实耐用,色彩过渡也更加自然。

  上世纪90年代初,是衡水传统地毯最辉煌的时期,产品供不应求,远销欧美、中东、澳大利亚、俄罗斯、日本等地区和国家,年创外汇300多万美元。而地毯属于劳动密集型产业,纯手工操作,劳动强度大,工人收入不高,很多年轻人不愿意从事这项工作。目前,从事这一工作的都是有着二三十年工龄的老师傅,缺少年轻工人,是现在这项技艺在传承中遇到的最大问题。

 
推荐阅读
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved