当前位置:首页>民俗村
福建永定客家家训馆完成提升改造 重新开放
2017-01-10 10:37:00    中国新闻网
永定“客家家训馆”于1月6日重新开放。
  2014年建成开放的永定“客家家训馆”是全国首家“客家家训馆”。2016年上半年起,永定“客家家训馆”进行了馆区展厅空间优化及文化展陈提升改造,1月6日已经重新对外开放。

  为做强做大客家家训文化品牌,永定区委、区政府于2016年上半年启动改造提升客家家训馆。改造提升后的客家家训馆分为室外氛围营造和室内展陈充实,布局更合理,功能更完善,内容更丰富。

  记者发现,“客家家训馆”室外氛围营造部分,矗立了“客家人不灭的心灯——家训”景观石,安放了体现客家精神薪火相传的“传承”主题雕塑,新建了展示中国国民党前主席吴伯雄为“客家家训馆”题写馆名的景观墙。

  同时,对“庆成楼”门楼进行了装饰,在大门口加挂了体现客家家训意涵的对联“庆子孙贤由礼义,成先人志在孝忠”。通过景物互现、情意共融的形式,营造出浓厚的客家家训文化教育氛围。

游客找到家训拍照。

  室内展厅优化提升改造后,展板面积达757平方米,展线长度为303米,比改造前增加了一倍。展厅按客家源流、家训家规、客家厅堂、楹联匾额、家训故事、客家私塾、客家俗语、家庭美德、资料查阅电子屏、客家家训馆宣传折页等10个部分进行展陈。

  “土楼之乡”永定区分布着2万多座土楼。土楼客家人的祖训家规,展现出中华优秀文化和客家优良家风,承载着客家传统美德,体现了客家核心价值观,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵。

“客家家训馆”位于福建土楼永定景区洪坑土楼群的“庆成楼”。

  “客家家训馆”位于世界文化遗产、国家5A级旅游风景区福建土楼永定景区洪坑土楼群的“庆成楼”,集中展示土楼客家人的祖训家规,提升客家土楼的文化内涵。2014年建成开馆以来,受到了社会各界的广泛关注和高度赞誉,接待海内外游客200多万人次。2015年9月,中纪委、监察部官网播发了反映客家家训的3集专题片《振纲立纪兴家报国》《训以治家八德育人》《行走天下饮水思源》,在海内外引发强烈反响。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved