当前位置:首页>民俗村
第六届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节开幕
2017-01-11 15:12:00    中国新闻网

  

  第六届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节开幕(图)图为鄢陵腊梅。6日,第六届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节在中国花木之乡河南鄢陵盛装启幕。在为期40天的文化节期间,主办方将开展中国·鄢陵2017蜡梅产业论坛、北京颐和园鄢陵蜡梅盆景展,以及选送本地特色蜡梅盆景在北京颐和园耕织图景区展出等活动。

  “南花北移、北花南迁”的天然驯化基地河南鄢陵,花木栽培始于唐、兴于宋,盛于明清,素有“花都”“花县”之美称。全县花木种植达到60多万亩、2400多个品种,被授予“中国花木之乡”。  

  鄢陵蜡梅因“蜡质厚、香味浓、花期长、颜色艳”闻名遐迩,享有“鄢陵蜡梅冠天下”之美誉,深受文人墨客喜爱。李白、韩愈、苏轼、黄庭坚等众多名家曾专程到鄢陵赏梅赋诗。北宋时期蜡梅成为宫廷贡品,明清时期鄢陵呈现“街街有蜡梅、家家飘花香”的盛景。

  2006年,鄢陵被命名为“中国蜡梅文化之乡”,2013年,国家质检总局批准对鄢陵蜡梅实施“国家地理标志保护产品”,让鄢陵蜡梅在标准化生产领域有了更为广阔的舞台。

  自1984年以来,在历届的全国梅花蜡梅展览会上,鄢陵蜡梅多次获得殊荣,尤其是2016年1月在鄢陵举办的“第十五届中国梅花蜡梅展览会”上,鄢陵选送的蜡梅展品,形象生动、意境深远、内涵丰富,深受专家和各地嘉宾好评,在所确定的126项金奖中,鄢陵获得25个金奖。

  据鄢陵官方介绍,如今,鄢陵全县蜡梅种植面积达1.7万亩。主要有“虎蹄蜡梅”、罄口蜡梅”、“素心蜡梅”、“檀香蜡梅”等30多个品种,年产3000余万株(盆),年产值达2.1亿元,产品远销全国近30个省(市、自治区)。

  除此之外,当地还先后建立了占地500多亩的鄢陵梅园、占地300多亩的鄢陵蜡梅资源圃、占地450多亩的新科蜡梅园等10多家大规模的蜡梅生产基地,成立了许昌市鄢陵蜡梅工程技术研究中心、北京林业大学鄢陵协同创新中心等科研机构。

  目前,鄢陵县正在规划建设占地3000亩的“世界蜡梅园”,为业内规模最大、种类最多、基因最全、品质最优、档次最高的蜡梅产业园。

  据了解,在本届文化节期间,当地将举办中国·鄢陵2017蜡梅产业论坛、北京颐和园鄢陵蜡梅盆景展,以及选送本地特色蜡梅盆景,在北京颐和园耕织图景区展出、蜡梅梅花展览展销等活动。

  值得一提的是,鄢陵县因全年空气质量优良天数达300多天,被授予“国家级生态示范区”、“国家全域旅游示范区”及“中国长寿之乡”称号。当地一年一度的中国·中原花木交易博览会,也已成为了享誉全国的一张特色名片。

  由中国花卉协会梅花蜡梅分会和河南省花卉协会主办的第六届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节,将在2017年1月6日至2月16日期间开展,活动主题为“梅开花都·香飘九州”,会徽则是以蜡梅、梅花、飞鸟、山水、旭日为元素的图案,吉祥物为二梅仙子“鄢艳、梅美”。(完)

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved