当前位置:首页>民俗村
“戏曲夏令营”走进百年戏院 小营员迎来大朋友
2017-07-31 09:34:00    长江日报
  
 
  

 

  孩子们兴趣盎然体验戏曲夏令营 记者刘洪洋 摄

  大武汉丰厚的戏曲底蕴,吸引着不同年龄的人群。连日来,“2017戏曲夏令营”移师有着百年历史的人民剧院,古色古香的环境让小营员们感受着浓郁的戏曲氛围。29日,长江日报记者探营发现,夏令营不仅吸引着小朋友,还有不少成人戏曲爱好者也专程赶来参与。

  初名“大舞台”的人民剧院,有着百年历史,早年间梅兰芳、马连良等众多名家都曾在这里演出过。如今的剧院依旧保留传统戏楼的特色,古色古香的装饰,舞台下的靠背椅都让小营员们感到新鲜。一边看着汉剧演出的水牌一边听介绍,走进后台认识乐器和服装,都让孩子们兴趣盎然。到了最受欢迎的化装环节,几乎所有的营员们都举起了手。

  13岁的熊涵漓在美国读初中,此次是回汉过暑假。在妈妈的推荐下他报名参加了夏令营,在老师的帮助下变身英气十足的武生吕布,摆出几个造型后引起一片惊叹:“以前我只在外公外婆家里看电视时偶然看到戏曲表演,从来没有这么近距离的接触过。今天不仅了解了汉剧的历史和文化,还看到武戏,觉得非常好玩。原来汉剧是京剧的源头,还有武生真的很帅!”他表示,之前在读北宋的历史,希望今后能对戏曲有更多了解。

  在众多小营员中,26岁的万垂锂显得格外抢眼,在老师的帮助下,他被装扮成老生,苍老的造型引得孩子们哈哈大笑。小万是一位民警,平时对传统文化很感兴趣。看到夏令营的招募启事,他怀着试一试的想法报了名:“第一次看戏,第一次这么近距离接触,还了解到了很多服装、化装的戏曲知识,感觉夏令营的体验和以前看电影完全不一样,很多互动,太有意思了!以前对戏曲了解真的是太少太少!”小万说,他希望这样的活动不仅仅局限于孩子,也要考虑更多对传统文化感兴趣的成年人:“今天我拍了视频发在朋友圈,好几个朋友都发微信来问我,大家都很感兴趣,我希望还能参与这样的活动,以后有机会能带大家一起来看戏!”(记者王娟 实习生王珊)

  (责任编辑: 张潘)

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved