当前位置:首页>民俗村
厦门漆线雕:惊艳时光的非遗技艺
2017-09-20 15:49:00    中国新闻网

  【喜迎十九大·文脉颂中华】厦门漆线雕:惊艳时光的非遗技艺 

  中新网厦门9月20日电(上官云)19日,参加“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动福建行的媒体团来到福建厦门。据了解,厦门市高度重视文化遗产保护工作,迄今为止,市级以上非遗代表性项目64项,当地扶持发展了惠安石雕、厦门珠绣等一批传统技艺生产性保护单位。其中,除了将绘画艺术融入石雕工艺技法的惠和影雕外,国家级非遗代表性项目厦门漆线雕技艺也颇具特色。

  

  (精致的漆线雕作品。上官云 摄)

  从时间上看,厦门漆线雕大约形成于明末清初,至晚清逐渐成熟,也是厦门传统的手工线雕技艺。不过,“漆线雕”这个名字是后起的,这门手工艺原来是用彩绘、金箔和漆线装饰艺术来制作神佛雕像,诸如璎珞、服装花纹等,一般简单的就叫做“妆佛”。

  

  (这件作品吸引了很多参观者的目光。上官云 摄)

  

  一般来说,厦门漆线雕所使用的原料很讲究:用陈年的砖粉、大漆和熟桐油等原料调和,反复舂打、手工搓成柔软而又富有韧性的漆线,然后再涂有底漆的胚体上用漆线盘、结、绕、堆,塑造浮凸的图形。

  蔡水况是该项目国家级代表性传承人,也是厦门市唯一的国家工艺美术大师,蔡氏漆线雕亦较好地保留、发扬了厦门漆线雕技艺。据蔡水况介绍,漆线雕已经有三百多年历史,在闽南比较普遍,但北方几乎没有。

  

  (蔡水况介绍厦门漆线雕。上官云 摄)

  “简单讲,漆线雕技艺大概有四道工序。第一是造型,造型做好后,第二道工序就是‘打底’。”在蔡水况眼中,近乎“隐形”的第二道工序非常重要,他甚至打了个比方,“就好像女同志化妆,粉底打不好,妆就怎么也化不好”。

  打完底,接下来就到了“线条的艺术”。蔡水况说,漆线泥是用人工“搓”成的,按照作品需要,有粗有细,如果作品体积大,太细的漆线就没有“份量”。

  当按照图案要求将漆线盘结完毕后,还必须在其上敷上金箔,使之不易脱落,同时让所有玲珑浮凸的地方由于金波的光芒更加耀眼,成为错彩缕金般的华丽装饰。再经过洗金、敷彩等工序,一件精美的作品就基本完成了。

  

  (造型精美的漆线雕作品。上官云 摄)

  时代在发展,古老的漆线雕技艺也在变。蔡水况介绍,过去漆线雕表现最好的艺术图案是龙凤,但制作的多了,大家看着会“腻”,也要想办法创新,“目前,厦门漆线雕能发展到这种规模,跟国家、社会的关心分不开。我们要重视创新,把传统艺术时代化”。

  “我觉得,一种传统艺术要保持,最好是能让年轻人喜欢,这样它就能成功。”蔡水况说。(完)

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved