当前位置:首页 >民俗村 >民俗杂谈
90后尹春媛挑梁'山东版昆曲'柳子戏
2016-09-19 09:35:00    中国新闻网

  在近日“山东戏曲青年名家展演”活动中,山东省柳子剧团的尹春媛博采众长,用细腻传神的表演圈了一众粉丝,挑起了柳子戏青衣的大梁。谈及柳子戏的魅力,正在中国戏曲学院深造的尹春媛称,这是一个耐人寻味的传统剧种,媲美昆曲,值得更多人去品味。

  年轻90后身陷柳子戏魅力中 

  虽然是90后,但是尹春媛与柳子戏结缘已经十多年。她告诉记者,由于自己的曾祖父是菏泽的柳子戏演员,而且是旦角,自己从小就受到柳子戏的熏陶,很小就学旦角。后来尹春媛报考了艺校专门学习柳子戏。父母怕她学唱戏影响文化课学习,不能全面发展,再加上学戏很辛苦,并不是很支持她。但凭着对戏曲的热爱和坚持,最终念完了艺校,并顺利进入山东省柳子剧团。“一开始学戏年龄太小了,不是太感兴趣,也不太懂,但学着学着,就越来越喜欢了,我一直很努力很认真,不觉得苦。后来真正入门了,才发现柳子戏的魅力,自然而然就坚持了这十几年。”

  进入省柳子剧团的十多年来,尹春媛逐渐成长为优秀青年演员,主工青衣、刀马旦,在观众和专家看来,尹春媛音色华美靓丽、唱腔委婉悠扬,表演更是细腻传神。在多年的磨练中,尹春媛将《玩会跳船》《鱼篮记》《巾帼雄风》《一片桃花红》《昭君出塞》《百花赠剑》《白蛇传》《杨门女将》《春草闯堂》等一大批传统戏和改编剧唱成了自己的代表作,先后荣获多项大奖。

  作为90后,尹春媛能够挑起这么多大戏,并且能独当一面,实属不易。“戏曲演员要持续不断地成长,还得依靠实践,在学校里学得再好,总归还是要在舞台上展现出来。”尹春媛称,只有不断地在舞台上磨练学习,才能练就基本功,得以提升。谈到近几年自己的快速成长,尹春媛认为,得益于自己在中国戏曲学院的学习,进修后她感到进步很明显,“都是全国京昆界最好的老师授课,念了几年书再回团里演戏,感觉各方面都发生了很大的变化,自己的舞台演出更成熟了。”

  柳子戏缺少张口就来的旋律 

  作为柳子戏演员中的青年力量,尹春媛很希望柳子戏能在当下突破地方和小众限制,为更多观众所知。柳子戏作为地方戏是一个小剧种,但与全国其他地方戏相比较,柳子戏其实是大剧种。柳子戏与昆曲一样历史悠久,有五六百年的历史,它以笛子为主旋律,婉转、清丽,很优美,文化底蕴也很深厚。“不像一些地方戏种只关注家长里短,题材受局限,柳子戏有很多优秀传统大戏,如《玩会跳船》《杨门女将》等,是经多代柳子戏演员磨练出来的,意境很美,很古典,每一句唱腔都很美。”尹春媛称,“柳子戏最大的优点是耐听,很耐人寻味。”她特别希望年轻观众来听柳子戏,感受和品味柳子戏之美,之魅。

  作为与昆曲基本同龄的戏种,昆曲名气已然很响,接受的人也多,但柳子戏则更多地局限于发源地山东。谈及柳子戏,尹春媛很愿意分享它与其他戏种相比较的优势与特色,“柳子戏最大的特点就是耐听,耐琢磨。听多了你会发现,柳子戏的腔调很美,会慢慢地爱上它。耐人寻味的戏曲是有魔力的,这也是柳子戏最大的特点。”尹春媛也承认,柳子戏最该跟其他剧种学习的地方,是应该有自己代表性的、朗朗上口的旋律,比如像豫剧的“刘大哥讲话理太偏”等。但是因为柳子戏太有文化韵味耐琢磨,旋律虽好听但鲜为人知,有了代表性的、能够随口就来的旋律,柳子戏可能更好推广,让更多人喜欢上它。

 
推荐阅读
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved