当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
福建金油滴建盏售价299万元创新高 获千年禅寺永远入藏
2016-11-17 10:00:00    中国新闻网

由中国高级工艺美术师,非物质文化遗产建盏技艺传承人黄美金(左二)创作的金油滴撇口盏,被来自福建福清的著名慈善家陈先生和万福禅寺方丈悲升大师(右二)以299万元购得。
此件口径21.5厘米,高7厘米的金油滴建盏将永远入藏福清黄檗山万福千年禅寺。

  于16日举办的第十届中国海峡两岸茶业博览会上,金油滴建盏再创仿古建盏售价新高。

  由中国高级工艺美术师,非物质文化遗产建盏技艺传承人黄美金创作的金油滴撇口盏,被来自福建福清的著名慈善家陈先生和万福禅寺方丈悲升大师以299万元购得。

  据介绍,此件口径21.5厘米,高7厘米的金油滴建盏将永远入藏福清黄檗山万福千年禅寺。

  建盏,黑瓷代表,是中国宋代八大名瓷之一。因产于宋建州府建安县(今福建省南平市建阳区),而称为建盏。宋时为皇室御用茶具,曾经大量出口到日本、韩国、菲律宾等各国,尤其在日本被视为国宝珍藏。据考古证明,建盏创于北宋,盛于南宋及元初,元末以后停烧或废烧,一度失传。

  黄美金介绍,直至上个世纪80年代,不少陶瓷专家坚持不懈,许多古盏釉纹才被“还原”制作出来。2011年,建窑建展制作(烧制)技艺也被列入“国家级非物质文化遗产名录”。

  建盏产业沉寂数百年后,又得到恢复,具有很高的文化价值。近年来,仿古建盏频频亮相海峡两岸茶业博览会等平台,备受两岸乃至国外收藏界关注。

  据黄美金介绍,其作品被台北故宫博物院收藏,以及国民党前主席连战、星云大师等政商界人士私人珍藏,还被日本、香港等地的收藏家收藏。此前,由黄美金创作的金油滴建盏曾创下51万元的售价。

  福清黄檗山万福千年禅寺建成于唐代贞元年间,该寺的隐元大师自1654年东渡日本后,将中国的佛教、建筑、雕塑、医药、雕版、书画等大量的中国先进文化传到日本,使之形成了举世闻名的“日本黄檗文化”。

 
推荐阅读
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
sd1.jpg
【数读新闻】长征苦不苦 数读两万五
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved