当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
广西将办首届壮语春晚 集中展示壮族文化艺术精品
2017-01-11 15:00:00    中新网

  中国(广西)首届壮语春节联欢晚会将于1月15日在南宁市上林县举办。组委会10日向媒体介绍,晚会将打造一场弘扬民族精神、传承中华传统文化、展现壮族风采的文化艺术盛宴,助力壮语文化、壮族风情、壮乡魅力走向世界。

  晚会总导演王杰清介绍,本届壮语春晚首开先河,晚会全程用壮语主持和演出,充分展示壮族人民追求人与自然和谐安定、歌唱美好新生活的主题。晚会分为“壮乡情”、“民族梦”、“八桂魂”三个篇章,用歌海传唱壮乡情,用民族舞蹈展现壮乡美。

  王杰清介绍,为体现民族春节联欢晚会的全民参与性,鼓励多才多艺的壮族民众参与到本次春晚中来,晚会通过向社会公开征集高质量的文艺节目,经著名艺术老师指导后编排出最佳晚会演出阵容,力争将最优秀、最有壮族特色和创意的壮语节目搬上舞台,让能歌善舞的壮家儿女在春晚舞台上大放光彩。

  据悉,壮语春晚将于1月15日进行全球直播。晚会节目大部分来自壮民族的民间艺人,也吸引了诸多明星大咖主动参演。

  广西壮族自治区民语委民族语文应用处处长莫滨介绍,壮族是中国少数民族人口最多的一个民族,有自己的语言和文字。广西是壮族最主要的世代聚居地,广西壮语分布广、人口规模大、壮语文化丰富多彩,是壮族文化最具特色、影响力最深的地方。

  莫滨称,釆用老百姓喜闻乐见的形式举办广西壮语春晚,将有效地展示广西壮族多姿多彩的优秀传统文化和语言艺术魅力,对弘扬壮族优秀传统文化,激发广大壮族人民文化自觉文化自信,促进壮族与各兄弟民族语言文化交流等有重要意义。

  广西壮族自治区是中国人口最多的少数民族自治区。抽样调查资料显示,在广西境内使用壮语的人数已超过1800万人。多年来,广西多举措保护传承发展壮语言文化,从2012年开始还组织实施壮语文水平考试,成为中国少数民族语文标准化考试的首次探索和尝试。(完)

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved