当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
云南剪纸艺人展绝活:30秒剪人物“快照” 神形兼备
2017-10-13 09:55:00    人民网

  云南剪纸艺人展绝活:30秒剪人物“快照”神形兼备 

  图为汪元在剪纸创作。 刘冉阳 摄

  中新网昆明10月12日电 (记者 胡远航)一把普通的剪刀,一张B6大的纸,30秒后,一幅栩栩如生的人像剪影就呈现在众人眼前……12日,中新网记者探访昆明市非物质文化遗产传承人汪元、段云丽夫妇的工作室,感受剪纸艺术的奇妙。

  汪元、段云丽夫妇是云南省著名剪纸艺术家,也是昆明市非物质文化遗产传承人。他们一个擅长人物剪影,一个专研传统剪纸;一个是自学成才,一个出自剪纸世家;却都被人冠以“神剪”称号,业内更是称呼他们为剪纸界的“神雕侠侣”。

  走进夫妇俩的工作室,仿佛跌入剪纸的海洋,墙上、柜子上全是琳琅满目的剪纸作品;飞禽走兽、人物鱼虫、山川河流,皆跃然纸上。

  出生剪纸世家的妻子段云丽传承传统剪纸,作品造型优美、线条讲究,达到了“圆如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须”的效果。丈夫汪元却钟情人像剪影,其厚厚的剪影集里,有奥运冠军郭晶晶、围棋大师吴清源、香港著名演员朱茵、著名歌手韩磊、费翔……个个都栩栩如生。

  采访当日,模特坐定,一分钟之内,一个神形兼备的人物剪影就如变戏法一样出现在他的剪刀下。看着自己的“靓影”如快照般迅速被剪出,被记者拉来当模特的唐建安赞叹不已,“太像了,太快了,把我的特点抓的准准的”。

   

  图为工作室内展示的剪纸作品。 刘冉阳 摄

  但他不知道的是,汪元剪影最快纪录仅仅为27秒。“一到旅游旺季,我就会周游全国,给游客剪影,一天最多的时候会达200人。”汪元说,有一次,一队游客赶时间,他剪完,游客指着手表告诉他,最快的仅仅花了27秒。

  30年来,汪元不仅为数万游客剪下美好的瞬间,也与国内外诸多名人结下了不解之缘,并远赴马来西亚、泰国、德国、印度等地进行文化交流。

  谈及剪纸诀窍,汪元认为,“每个人都是独特的。剪影就是要把人物所特有的神韵剪出来。”段云丽则认为,关键要有颗热爱剪纸的心,且坐得住冷板凳。

  “当然,对每个手艺人而言,都是一份耕耘,一份收获。”汪元说。

  段云丽告诉记者,自拿起剪刀以来,夫妻俩从未中断过剪纸。常常在工作室,一剪就好几个小时,如痴如醉。

  “剪纸是中国民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一,我们也希望尽自己的一份力,将其传承下去。”段云丽称,平时,除了创作,他们将大部分时间留给学校和社区的剪纸学习者们。未来,也希望能进行更多创新,将剪纸更好地融入到现代生活中。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved