当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
外媒记者体验湘绣制作 惊叹中国传统工艺之美
2017-11-15 09:40:00    中国新闻网
  

  中新网长沙11月15日电 (王昊昊)湖南省湘绣研究所展厅内,迪拜中阿卫视记者馨玥正站在一幅栩栩如生的双面绣《虎头》前,用流利的中文介绍湘绣的针法与特点。

  
  印尼安塔拉通讯社记者欣赏湘绣。 杨华峰 摄

  “画得真好!”第一眼见到绣屏里那些可以假乱真的动物、花草时,馨玥不由地发出惊叹。她的中国同事在旁科普道:这就是中国四大名绣之一的湘绣。

  “以前只在网上看到过刺绣的图片。”18岁便来中国读书的馨玥已在中国生活了7年多,也去过很多地方,“专门采访过醴陵釉下五彩瓷、景德镇陶瓷等中国传统工艺,但湘绣最让我感到震撼”。

  当天,正在此间采访的“‘一带一路’主流媒体聚焦锦绣潇湘”采访团来到湖南省湘绣研究所参观采访,并亲身体验湘绣制作。

  和馨玥一样,“震撼”是许多外媒记者看到湘绣时的普遍感受。

  “这是用丝线来表达的绘画艺术,很神奇,很震惊。”首次来中国的印度尼西亚罗盘报记者约翰纳斯·加鲁·比曼达拉说,有两千多年历史的湘绣能够传承下来,并且现在还有这么多人愿意去从事刺绣工作,着实让人惊讶和钦佩。

  双面绣《冰清玉洁》最让约翰纳斯·加鲁·比曼达拉印象深刻。“我会带一幅湘绣作品回去欣赏,并邀请自己的朋友来中国了解、体验湘绣艺术。”

  来自菲律宾每日论坛报的查理·V·马尼洛不仅用相机将这些湘绣作品“记录”下来,还在绣女的指导下“穿针引线”。“看上去很简单,但真正试过才知道有多难,我可能要用十年时间才能完成一幅湘绣作品。”

  向湘绣高级工艺师李露请教湘绣技艺后,馨玥对湘绣有了很多的了解。“完成一幅作品太不简单了,需要有一定的色彩审美水平、美术基础等。”在她看来,中国人很注重文化传承,也很珍惜和保护传统文化。

  作为湖南传统特色手工艺品,湘绣以其浓郁的湘楚地方文化特色和高超的刺绣艺术闻名天下。据悉,2013年,湖南省湘绣研究所研制的16件湘绣艺术品在香港保利“湘绣湘瓷艺术精品拍卖会”上成功拍卖,其中《山兽之君》以220万元人民币的高价成交。(完)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved