当前位置:首页>民俗村>热文榜
腊月二十三 糖瓜儿粘
2015-11-30 16:34:00    黄鹤TV

  “二十三糖瓜儿粘”。这是流传在许多地方的一句民谣。说的是腊月二十三日这天,灶王爷要上天庭去向玉皇大帝汇报人间实情,每家每户都要摆上供品来祭灶君上天,故称“祭灶节”。

  "糖瓜"是一种用黄米和麦芽熬制成的粘大的糖,把它抽为长条型的糖棍称为"关东糖",拉制成扁圆型就叫做"糖瓜"。冬天把它放在屋外,因为天气严寒,糖瓜凝固得坚实而里边又有些微小的气泡,吃起来脆甜香酥粘,别有风味。廿三那天祭灶王,买些糖瓜、关东糖供着,既有在他升天到玉皇大帝那儿禀报时,请他多多美言之意,又有以糖粘上灶王爷的嘴不让他多说之心。北京有这么一句歇后语:“灶王爷升天---好话多讲”。

  糖瓜祭灶,预示着甜蜜春节的开始。充分体现了老百姓的幽默感和对美好生活的热爱和追求。

  

  

  

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved