当前位置:首页 >民俗村 >民俗拾趣
乾隆皇帝最爱的三位大臣 谁的书法更胜一筹?
2016-09-08 10:03:00    人民网

  或许是受到电视剧的影响,每当提起乾隆皇帝,令人不禁想到和珅、纪晓岚、刘墉三大中堂,这三人给大家的印象是和珅狡猾贪婪、纪晓岚铁齿铜牙、刘墉刚直不阿。那么不论人品,只谈书法,谁的书法更胜一筹呢?

和珅画像

  和珅(1750年——1799年),纽祜禄氏,字致斋,原名善保,满洲正红旗人。和珅是清朝乾隆年间政治家、商人、诗人,中国历史上的权臣之一,清朝历史上的豪商,因贪污过巨,被视为巨贪。和珅所聚敛的财富,约值八亿两至十一亿两白银,所拥有的黄金和白银加上其他古玩、珍宝,超过了清朝政府十五年财政收入的总和。

  据《和珅列传》记载,和珅的记忆力惊人、聪明决断、办事利索、多才多艺。乾隆在《平定廓尔喀十五功臣图赞》中特别提到和珅精通满、汉、蒙古、西藏四种文字,马戛尔尼访华,亦是他用英语对答如流。乾隆一生喜爱做诗、书法,和珅为了迎合乾隆,刻意摹仿乾隆的书法,他写的字酷似乾隆的御笔,乾隆后期有些诗匾题字,干脆交由和珅代笔,从中可以看出和珅书法之造诣。

纪昀画像

  纪昀(1724年——1805年),字晓岚,又字春帆,晚号石云,又号观弈道人、孤石老人、河间才子,谥号文达。纪晓岚成为历史上的名人,主要在于他对中国文化的贡献,其中最大的贡献就是总纂了《四库全书》和著作了《阅微草堂笔记》。

  纪晓岚在文化上,很重视文学作品的艺术效果,风格主张质朴简淡,自然妙远;内容上主张不夹杂私怨,不乖于风教。除开其阶级局限外,其在文风、文德上的主张,今天仍不失其借鉴价值。纪晓岚以才名世,号称“河间才子”。纪晓岚书法作品,受当时书法风格影响,有着圆融,雍容华贵的特点,书法大小相兼,苍劲多姿,也是实用性和艺术性的完美结合。

刘墉画像

  刘墉(1719年——1804年),字崇如,号石庵,另有青原、香岩、东武、穆庵、溟华、日观峰道人等字号,谥号文清。清代书画家、政治家,官至内阁大学士,为官清廉。刘墉基本秉承了父亲刘统勋的正直干练与雷厉风行,对科场积弊、官场恶习进行了力所能及的整顿,百姓叹服刘墉的品行,将其比为宋朝的包拯。

  刘墉是一位善学前贤而又富有创造性的书法家,师古而不拘泥。他书法的特点是用墨厚重,体丰骨劲,浑厚敦实,别具面目。他尤善小楷,后人称赞其小楷不仅有钟繇、王羲之、颜真卿和苏轼的法度,还深得魏晋小楷风致。刘墉还兼工文翰,博通百家经史,精研古文考辨,工书善文,名盛一时。

 
推荐阅读
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved