当前位置:首页>民俗村>民俗拾趣
古人过腊八节爱喝“细粥” 红枣被捶烂做成枣汤
2017-01-10 11:07:00    扬子晚报

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”今天是腊八节,这一天要记得和家人一起喝碗热气腾腾喷香营养的粥哦!

  现代人衡量一碗粥是否好,往往喜欢看里面的配料是否丰盛,喝起来是否粘稠。事实上,如今我们喝的粥可以看到豆子、枣子、杂果,在古代被称为“粗粥”,而真正的宫廷王府大户人家所吃的“细粥”,粥中不见任何豆、枣,当然更不会有枣子烂化之后的枣核,只是红润澄净的一锅杂米粥。这究竟是为什么呢?

  据记载,“细粥”也叫“全粥”,古籍中记载,这种粥要提前几天就把红枣一个个捶烂,泡在水中,形成枣汤,红豆也放进清水中熬成红豆水,到腊八早上用枣汤和豆水一起,配以十几种粥米一起熬制。粥米则包括莲子、芡实、菱角、薏仁米、白米、糯米、大麦米、黄米、小米、高粱米。如此的程序,虽然看不到枣豆,其实,营养早已经渗透其中。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved