无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >国内
三亚拟投上千亿填海建中国首个海上机场
2014-09-16    新华网

  9月15日,央视新闻指出,海南省计划在三亚市填海建设28平方公里大型空港,整体项目预计投资上千亿,相关方案已上报国家海洋局。

  21世纪经济报道记者9月15日从三亚市政府高层官员处获得证实,三亚市政府拟离岸填海建设新机场。新机场选址初定于三亚红塘湾区域的海域,位于天涯海角景区与南山景区之间。

  三亚旅游委资源规划开发科科长赖女士告诉21世纪经济报道记者,新机场是在《临空旅游产业园》的总规划中,总投资方为三亚新机场投资建设有限公司。据悉该项目已经获得国家批准并开始运作。

  如果项目成行,则三亚新机场将是我国第一个海上机场项目。

  不过,21世纪经济报道记者多方咨询海南省住房与建设厅、三亚规划局以及国家海洋局、三亚海洋局多个部门,得到的答复是该项目只是在筹划阶段,未能明确是否获批。

  中国民航大学机场规划研究所所长王志强认为,处于城市发展用地的局限以及净空环境的要求,特大型机场向海上发展已经越发成为趋势,虽然填海造机场价格昂贵,且对海洋环境影响深远,政府权衡之下或仍寻求海上发展之路。

  定位红塘湾

  接近三亚市政府的知情人士向记者透露,在经过多年的论证之后,新机场的选址初定在红塘湾区域的海域,目前政府正把2012年调整过的红塘湾旅游度假区开发计划调整为临空旅游产业园,为新机场的建设开路。

  原红塘湾旅游度假区项目位于天涯镇区西侧,用地北至225国道,南至红塘湾海岸最高潮位线,东至天涯镇,西至高尔夫球场西侧边缘,总占地面积390.7公顷。红塘湾度假区用地规模为390.7公顷,建设用地规模约256.59公顷。总建筑面积约为154.8万平方米。

  红塘湾旅游度假区一开始定位为大三亚湾西部旅游组团的核心片区,大三亚湾西部代表性的国际游艇港湾旅游商业综合体,以及天涯文化交流与创意休闲基地,是面向国际国内高端市场的综合性高端旅游度假区。而在新机场项目选址于当地后,迅速调整为临空旅游产业园,将集机场候机楼、免税区、会展会议、酒店和商业等为一体。

  红塘湾旅游度假区的规划是获得了批准,但未知调整后的临空旅游产业园项目是否获批。

  记者了解到,临空旅游产业园的项目总投资方为三亚新机场投资建设有限公司,其由多个股东组成,最大的股东为海航机场集团。

  央视报道称三亚方面计划填海建设28平方公里,项目斥资上千亿元。然而记者多方打听不到这一数据的出处,海南省政府及三亚市政府多个部门人士向21世纪经济报道记者反馈的消息均是,确有此事,但详情不知。

  而21世纪经济报道记者从一可靠渠道获悉,由于整体项目在筹备阶段,变数极大,因此也没有完整的项目计划。而这个项目打算零碎推进。临空航空旅游产业园项目一期计划显示,一期工程拟填海造地49.5公顷,含酒店、免税店、会展和学校等多个项目设施,填海造地所需资金7亿元,项目建设和配套则需60亿元。

  三亚机场瓶颈待破

  21世纪经济报道记者了解到,新机场并非会把目前的凤凰机场取而代之,而仅仅是作为其扩建的新组成部分。

  三亚机场之所以迫切寻求扩建,源自自身发展受到限制,以及对三亚及海南旅游的严重限制。目前三亚机场仅有一条跑道,旅客吞吐量却连续四年突破1000万,机场不堪重负。

  据公开资料显示,三亚凤凰机场建成于1994年6月,同年7月1日正式通航。机场占地面积463.32公顷,跑道长3400米,宽60米,飞行区面积3937.576亩。2004-2010年,旅客吞吐量年均增长率超过25%。2011年旅客吞吐量达1036万人次,迈入千万级机场行列,并一举超过海口机场的吞吐量,成为海南最大吞吐量机场。2012年和2013年的吞吐量分别为1134万和1286万。2014年9月8日,凤凰机场再度突破1000万人次,仅用了八个月零七天的时间,较2013年提前了46天,而全年客流量预计将超过1400万人次。

  事实上,随着国际旅游岛规划的落实,三亚旅游的知名度与旅游设施均在大幅度提高,如果机场负荷足够的话,来三亚旅游或参加会议的人们还将更多。但因为机场跑道负荷不足,经常延误或取消航班,导致部分旅行社不敢投放更多的客源。

  “因为跑道不够用晚点和航班取消经常发生。”三亚湾海居铂尔曼酒店总经理Gills Hervieux告诉21世纪经济报道记者,曾有俄罗斯旅行社向该酒店抱怨,包机航线屡次被取消,使其项目不敢放在三亚继续开展。他和多名酒店总经理曾多次向政府反映,要求机场扩容。

  三亚作为海南旅游发展重地,海南省政府自然高度重视其航空客流瓶颈问题。海南省建设厅有关人士向21世纪经济报道记者透露机场问题已经讨论多年。

  到目前为止,凤凰机场已经扩建过三次。

  最初凤凰机场设计客流吞吐量仅为150万人次,但到2013年客流量已破1200万人次,按照这种发展速度,客流量很快会突破三期扩建所能容纳的2000万人次。凤凰机场必须赶紧进行第四次扩建。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved