无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >首页聚焦
湖北出台新政 优秀农民工可以直接落城镇户口
2015-12-31    楚天都市报

  我省出台22条举措,推进农民工市民化,包括积极稳定和扩大农民就业创业、切实维护农民工合法权益、统筹推进农民工平等享受城镇公共服务、全方位促进农民工社会融合等。昨日,省人社厅联合省公安厅、省教育厅等相关部门召开通气会,解读新出台的《省人民政府关于进一步加强为农民工服务工作的实施意见》。“建立积分落户制度,优秀农民工可以落户。”省公安厅相关负责人介绍,省政府今年出台了相关文件,明确了进城落户的多条新规来解决长期在城镇居住生活的农民工落户问题,如荣获市、州以上优秀(杰出)农民工、劳动模范等荣誉称号的人员,可根据本人意愿,在居住地申请登记常住户口,其配偶、未成年子女可投靠落户。  

  省公安厅表示,现阶段,各相关部门不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、农村集体收益分配权作为农民进城落户的条件。对已在城镇购买住房,愿意进城定居并自愿退宅还地的农民工,依退出面积按规定给予补偿。

  每到年底,农民工的欠薪问题备受关注。省人社厅相关负责人介绍,对恶意拖欠农民工工资的企业,纳入黑名单,录入企业征信系统,依法责令停业整顿,降低或取消资质,直至吊销营业执照,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。据悉,今年立案查处农民工欠薪案件7799件,为农民工追回欠薪6.69亿元,涉及8.2万人。此外,大力发展服务业和中小微企业,开发农家乐、家庭农场等适合农民工的就业岗位。综合运用财政支持、创业投资引导、创业担保贷款和贴息,生产经营场地便利等政策,促进农民创业。

  省教育厅相关负责人介绍,外来随迁子女异地参加升学考试政策正在进一步落实,其中在湖北学习3年取得学籍可就地高考,今年有3784名符合规定的外省来鄂学生实现在鄂高考。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved