无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >滚动新闻
接“航班出故障取消”短信 女子多个心眼识破骗局
2015-08-25    长江日报

  “该航班由于飞机出现故障已被取消,收到通知请尽快联系客服。”在网上预订了机票,前晚,网友“梨小酱”收到上述短信。留了个心眼的她通过官网查询,发现航班并未取消,一搜索,不由得倒吸一口凉气:年初,前羽毛球国手谢杏芳曾被同一骗局骗走4万余元。

  网友“梨小酱”说,不久前,在订票网站“去哪儿网”预订了8月24日从重庆飞往海口的南航航班CZ6112。前日晚间,手机突然收到落款“南方航空”的一条短信:“该航班由于飞机出现故障已被取消。收到通知请尽快联系客服热线4008851180,及时办理改签或退票。”

  

  她看到,短信中,自己的姓名准确无误,航班号、航班起落点、起落时间等信息也分毫不差。短信还注明“改签需支付20元工本费,改签或退票成功后由我航赔付300元延误补偿金”。她准备拨打上述客服热线咨询,仔细打量,发现这个“400”打头的客服热线颇为可疑,“南航的官方号码不是这个号码”。她随即登录南航官网查询,发现航班并未取消。

  “很可能遇到骗子了。”她搜索新闻,惊讶地发现:今年初,前羽毛球国手谢杏芳也曾遭遇类似骗局,被骗走4万余元。

  昨日,长江日报记者就此咨询“去哪儿网”客服。“不法分子可能从其他我们无法控制的渠道获得一部分用户的预订信息”。

  据了解,类似骗局一般分为三步:第一步,不法分子通过非法途径获取客户订票信息;第二步,向客户手机发送虚假的机票改签短信;第三步,客户拨打“客服热线”,虚假客服人员诱骗客户在ATM机进行“验证操作”,实为向不法分子转账。

  一位业内人士提醒市民,收到涉及财物的短信,一定要仔细辨识,不可盲目操作。可先通过正规途径核实确认,必要时应向警方报警。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved