当前位置:首页>沙龙范>旅行
又一条中国最美的边境自驾路 可以假装穿越俄罗斯小镇
2016-10-24 13:19:00    Feekr旅行

  迷人的秋天,再也按耐不住一颗想出游的心。疆北、坝上、川西、西藏……早已被刷遍朋友圈,但其实除了这些地方,中国还有一个地方,秋天也很美,却被大家所忽略——那就是呼伦贝尔

呼伦贝尔

  提起这里,大家的印象肯定要与广袤的草原划上等号,因为境内的草原堪称世界最美的草原,但在这近30万平方公里的黑土地上,还有许多超乎你想象的美好体验:

这里有比北疆更有异域风情的边陲小镇↑

这里有比坝上更令人心潮澎湃的中国最美边境天路↑

这里有比川西更五彩斑斓的草原林海↑

这里有比西藏更神秘的中国最后的狩猎部落↑

  这是一条被人遗忘的中国最美边境自驾路,今天就一路向北,穿越中国最美的大草原、邂逅最有异域风情的边陲小镇,寻访中国最后的狩猎部落……这些任何一条线路都不曾有的关键字,将带你直击最美的秋冬!

  自驾时间:7天

  行程安排

  Day 1 满洲里

  Day 2 满洲里– 恩和

  Day 3 恩和– 莫尔道嘎

  Day 4 莫尔道嘎– 根河

  Day 5 根河– 加格达奇

  Day 6 加格达奇– 齐齐哈尔

  Day 7 齐齐哈尔– 哈尔滨

  Day1 满洲里

  邂逅俄式风情的边境小城

  穿越过朵朵棉花糖般的白云,当飞机沿着中国民航首条跨国国内航线——北京至满洲里航线,停驻在这座充满拜占庭建筑风格的城市,满洲里的异国风情便这样强烈地撞击进人们的眼帘:街道上随处可见的俄文或蒙语,迎面而来的金发碧眼的俄罗斯美女、色彩艳丽的俄式建筑,无处不在诉说这个边陲小镇的异域风情。

满洲里

  满洲里玩点

  || 套娃广场

满洲里

  套娃广场俨然成为满洲里的地标名片,无论男女老少,来到此地都会选择走入这五彩斑斓的童话世界。192个真人等高大小的套娃,散落在广场上,你可以找到最经典的俄罗斯村姑形象“玛特罗什卡”,也可以与澳洲飞鱼索普合影,还能与莎士比亚聊聊悲喜剧的精髓。不同文化、不同种族、不同历史,都在这里以绘画艺术的形式交织在一起,穿越古今,真的只用一个转身即可完成。

  小贴士:景区门票50元,游览时间为1小时,晚间前往可欣赏到更为美丽的霓虹夜景和喷泉表演。

  ||扎赉诺尔猛犸公园

  猛犸公园位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区301国道以北,与中国最大陆路口岸满洲里相邻,距达赉湖、国门、套娃广场等景点20公里左右。这里曾出土3座猛犸象古生物化石,扎赉诺尔因此而得“猛犸故乡”之称。这里虽然是一个人造的公园,但不收门票,还有很多漂亮的俄式建筑,映衬着蓝天白云,美得如一副画卷。

  小贴士:门票免费

  || 中俄边境国门- 看穿越欧亚大陆的火车驶入国门

满洲里

  在我国边境上,与铁丝网并存的还有一种常见的景观——国门,这是一种高大的门状建筑物,形式往往借鉴传统:牌楼式、望柱式、城楼式……但有一点是相同的:每一座都规模宏大,气势不凡。大多数国门只是在荒野中挺立着,形单影只,但满洲里与俄罗斯间的国门已经成为了满洲里一道独特的风景线。很多游人来这里只为与国门合一张影,运气好的话,你还能看到横跨欧亚大陆的火车呼啸着从俄罗斯跨过中国国镜。

  Day2 满洲里-恩和

  驰骋在中国最美的边境公路

  路况:出满洲里市,描摹着祖国北端雄冠的形状,往东北方向行驶,从G301国道转入X904这条被誉为最美边境公路的县级道,在明暗光影交叠间,引入眼帘的是一望无垠的草原、起伏的丘陵,低垂的云层,窗外闪现的是一盏盏蒙白色的蒙古包、一个个俄罗斯风情的边陲小镇……一路驰骋在中国最美的边境公路,享受这条自驾路带来的无尽自由与深沉故事。

满洲里-恩和

  沿途看点

  ||穿越X904最美边境公路

满洲里-恩和

  被誉为最美边境公路的X904县级公路,从满洲里往海拉尔方向的海满一级公路G301国道40多公里处分叉向北,沿着中俄边境,一直到额尔古纳市黑山头镇为止。这一路的风景可以算是呼伦贝尔整条自驾路的精华之一,在沿着公路旁两条如丝带般的青绿草原上,你不时地可以看见灵动的牧马、慵懒的牛羊、高悬的雄鹰;而嵌入额尔古纳河蜿蜒的身姿、散落在路旁的蒙古包,都成为了这条公路上最美的装饰物。

  ||弘吉剌部蒙古大营

满洲里-恩和

  坐落在陈巴尔虎草原上的美人部落——弘吉剌部蒙古大营。这个让成吉思汗颁旨“弘吉剌氏生女世以为后,生男世尚公主。”而走出了18位蒙元皇后的黄金家族,用嘹亮的歌声唱起《下马酒之歌》,拉响悠远的马头琴描绘让人热血沸腾的《万马奔腾》,迎接每一个远道而来的客人。在这里,你可以与健硕的蒙古汉子玩一把摔跤;可以像武侠电影里的场景尝试一次弯弓射大雕;还可以学这个马背上的民族一样骑马奔驰在草原。最后,别忘记了品尝一顿正宗的烤全羊大餐。

  ||大兴安岭白桦林

满洲里-恩和

  离开血脉贲张的蒙古大营,继续往北方行驶,路旁景色就渐渐被山坡取代了,坡脚是草原,坡顶就被成片的黄绿相间的白桦林所占领,不自禁就让人哼唱起朴树的那首《白桦林》。条条笔直矗立的洁白树干伸向没有阴霾的天空,从这座丘陵延伸到那座丘陵,仿佛如一个个扛枪的士兵在守护着这片草原上的安宁。

  ||恩和- 置身俄罗斯风情的乡村小镇

满洲里-恩和

  恩和是我国唯一的俄罗斯民族乡,这里家家户户都是做游客生意的,没有特别明显俄罗斯人深邃五官的民宿老板们用贼正宗的东北话在自家门口招揽生意。最近商业气息也浓厚了不少,想象中满街异族面孔和纯净街景都找不到了。

满洲里-恩和

  但每天看红霞为蓝顶小木屋染上金边,血色的晚霞倒映在清澈的河水中,看着牛儿自日出的微光中走来,又在如同颜料泼洒开一般浓烈的夕阳中归去,这个小镇依然很美。夜里,找一家木刻楞房的民宿住下,吃一顿菜红菜汤、大列巴、土豆泥组合的俄系菜,早餐是自制蓝莓酱配大列巴,味道还真不错。

  ||室韦- 与俄罗斯小镇仅一河之隔边陲小镇

室韦

  室韦位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市境内,不仅是我国离边境线最近的俄罗斯民族乡,也是蒙古族的发祥地,现保存有大小城遗址10余座,梦幻的白桦林、神秘的玛瑙草原、静悄悄淌过的中俄界河——额尔古纳河。室韦这几年逐渐商业化了,居民住的是新盖的木刻楞房,五颜六色的倒也充满了异域风情,如果是夏天前来,还可以看大片金色油菜花田里的小镇模样。

  Day 3 恩和– 莫尔道嘎

  醉倒在万顷雪原林海

莫尔道嘎森林公园

  路况:告别恩和俄罗斯民俗馆里动物标本,开出小镇,继续沿S201省道北上。在浓浓雾气笼罩下,道旁的白桦仿佛又滋润出更加鲜亮的秋色,山道坡度与弯度加大,接踵而来的是五彩斑斓的森林与未知的地形地貌。午餐过后,终于进入号称“北方西双版纳”的莫尔道嘎森林公园。

  沿途看点

  ||莫尔道嘎镇-《夜宴》取景的小镇

  莫尔道嘎地处大兴安岭中心腹地,是内蒙额尔古纳市的一个小镇,电影《夜宴》的外景部分就是在莫尔道嘎拍摄。镇子里只有三所学校,一所幼儿园,一所小学,一所中学,通往外界的交通除了汽车只有最老式的绿皮火车,一天一班12小时开往海拉尔,小镇甚至没有一个红绿灯。这里大多数人任然保持着原始的淳朴生活,早出晚归,林场,农场,牧场,早出晚归。吃完饭,看广场上散步摆摊的人们,悠闲地很,没有丰富的物质,但他们比我们更加逍遥自在。

  ||莫尔道嘎森林公园

莫尔道嘎森林公园

  莫尔道嘎森林公园不仅是内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,还有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”之称,如此大的噱头,总会让人觉得不会太过好玩。但这里的秋色真的让人舍不得错过,时间很短暂,只能持续1个月,10月初恰好能赶上这里的最美。山林色彩层次分明,有深红、浅黄……只有生长在高海拔的樟子松始终保持着本色,漫山遍野还掺杂着熟透的野果。日出、晨雾、彩色树林、白鹿岛……从早到晚,景色不重样。

  ||莫尔道嘎观光小火车

莫尔道嘎森林公园

  在莫尔道嘎森林公园,还存有一条穿越最美秋色的森林铁路,复刻了上个世纪的“慢时光”。从镇上到森林公园大约十公里,大门到小火车搭乘地需经过2公里左右的土路,颠簸摇晃了几分钟后,复古的火车头吸引了大家的视线:锃亮的铜制外衣,复刻老式蒸汽机车,木质的宽敞内装,窄窄的铁路延伸向中国最大的集中连片明亮针叶林,那情景仿佛一部怀旧电影。

莫尔道嘎森林公园

  10月下旬,乘上蒸汽火车,这里的群山早已层林尽染,循着炊烟和暮色,还会缓缓踏入茂密的白桦林,捕捉北境的秋光,妙不可言!

  小贴士:莫尔道嘎观光小火车全长9.83公里,中途停留4站,但停留时间较为短暂,20分钟左右,拍照真的需要抓紧时间。虽然林间泛北极动物很多,但因其习性惧人所以极难见到。

  Day 4 莫尔道嘎– 根河

  奏一曲寂寥驯鹿人之歌

  路况:莫尔道嘎到根河128公里的山路,一直穿梭于金黄色的大兴安岭,一幅幅不重复的明信片在眼前不停的切换,开再累的车,都不会觉得乏困。虽然只有128公里,但因为内蒙古S301限速80和时不时经过的铁路道口,经过3个多小时我们才到距离根河县城西郊以北四公里外的敖鲁古雅使鹿部落。

  沿途看点

  ||敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆

敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆

  敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆在一大片整齐崭新的小木屋中间矗立,这里是2003年响应政府生态移民号召,被收缴了猎枪,带着驯鹿迁居到此地的鄂温克使鹿部落聚居地。

敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆

  房子采用的是芬兰公司的设计,初衷应该是要学习萨米人的驯鹿旅游模式,家家户户门口都挂着兽皮和卖鹿茸的招牌。这里几乎没有游人,却能真实看到敖鲁古雅鄂温克族一段正在消失的狩猎文化、驯鹿文化、萨满文化……

  ||去树林幽处寻找中国最后的狩猎部落

敖鲁古雅鄂温克族

  敖鲁古雅鄂温克族是中国最后的狩猎部落,要想真正走近这支传奇部落的生活,还是要舍弃汽车、徒步上山到为数不多的猎民点那里,兴奋着试戴和蔼的老者亲手缝制的手套,跟着老人的儿女用弹弓打花鼠,把苔藓喂给拥有最为纯净眼眸的小鹿……尽管是个商业景点,撮罗子、土狗、野兔、松鼠还是一样不少以原始的面貌呈现出来。

敖鲁古雅鄂温克族

  这里有些7、80岁的敖鲁古雅鄂温克族老人,儿时大多在大山里过着原始的狩猎生活,采浆果、野菜,帮着挤鹿奶、驯化“生咯子”,慢慢地,现代文明将他们从深山老林里诱惑出来,也开始过上了政府发粮的生活,但他们一生依然与驯鹿相伴,骨子里流淌的依旧是敖鲁古雅鄂温克族对森林无限敬畏的热血。

小贴士:不要向驯鹿喂食水果、面包等外来食物,还是花上几十块买一篮苔藓来让它们饱餐一顿吧。

  除了这个较容易抵达的驯鹿景点,在大山里依然还生活着原始的敖鲁古雅鄂温克族部落,需要当地人带领深入山林才能寻到。

  Day 5 根河– 加格达奇

  穿梭在大兴安岭的原始密林间

大兴安岭

  路况:蓝天白云、茂树夹道终于让人产生了一些审美疲劳,U盘里的草原歌曲也放到了第3遍,踩上油门,继续向东南走S301省道往加格达奇行进。

  沿途看点

  ||嘎仙洞森林公园

嘎仙洞森林公园

  嘎仙洞森林公园,也称为达拓跋焘森林公园,坐落于内蒙古自治区的鄂伦春自治旗内。嘎仙洞公园最值得一看的便是嘎仙山洞,据说这里曾经住着一位嘎仙,他智斗九头魔鬼,在石头上留下了深刻的脚印,还一箭射穿巨石,造就了窟窿山。嘎仙的传说是奇妙英勇的,真实程度就不得而知了,但是这里却真的居住过曾经的北魏拓拔鲜卑先祖,你在山洞内的山壁上,依然可以看到他们刻下的祝文,这短短的201字距今有1550多年历史。

  小贴士:从景区大门处仍需开2公里土路进入神道前停车场,路面较为颠簸,门票30元。对民族历史不感兴趣的盆友,可以略过这里。

  Day 6 加格达奇– 齐齐哈尔

  遇见全中国最美的火车站

  路况:加格达奇是全程中最具现代化的城镇,播放3D的电影院、气派的10层工商银行大楼、滴滴上可以叫到出租车、附近的机场可飞哈尔滨、漠河等地,当然物价水平也非村里所比的贵不少。顺着龙嫩、嫩泰两条高速,440多公里,一路飞奔向都市生活。

  沿途看点

  ||梅里斯达斡尔族生态园

梅里斯达斡尔族生态园

  作为最接近契丹血统的民族,骁勇善战的达斡尔族人自古血液里就带有勇武的气概和对骑射功夫的推崇,使他们成为清朝最锋利的草原尖刀。现今,民族的传统在流逝,但闲暇之余他们还是会组一局马跤,围着篝火放声高歌围猎之歌。

梅里斯达斡尔族生态园

  位于齐齐哈尔市的北大门的梅里斯达斡尔族生态园,在这里你依然可以看到契丹血统的民族的传统运动:陶力棒、拉棍、还能看到上过CCTV4《走遍中国》的打火球表演,在火红的夕阳下,只见小小的火球瞬间在空气中爆燃,形成耀眼的光团,呼啸着向前方凌空飞去,惊险又刺激,值得庆幸的是,这项炫技的运动仍然被孩子们喜欢,当地小学校里还能常常看到男孩子挥杆打球。

  地址:距离黑龙江齐齐哈尔市火车站15公里

  || 齐齐哈尔昂昂溪-全中国最文艺的火车站

  说起国内最值得去的火车站,大部分人想到的都会是阿尔山站。但其实在齐齐哈尔的昂昂溪小镇,还有一个被遗忘的俄式风情火车站。少女粉的火车站,简直可以媲美电影《布达佩斯大饭店》的布景,却竟然已有100多年历史了。罗西亚大街上,能看到不少色彩斑澜但被丢空的殖民色彩建筑,破败的玻璃窗户、水绿色门板和明黄色墙壁,这可能是你见过最美丽的废墟。

  废弃的线路,古旧的供销社和高耸的大烟囱,不难看出这里曾是繁忙的工业区,当初飞扬的尘埃如今却沉淀作静谧,只留下工业时代巨轮碾过的浓重辙痕。昂昂溪从来都不是大众的旅游目的地,精致的俄式民居、落寞的工业遗址,袖珍却提供着国际联运服务的粉红火车站,构成了这个小城独特迷人的魅力。

地址:黑龙江齐齐哈尔市中心城区南部

  Day 7 齐齐哈尔– 哈尔滨

  等一场欧洲风情的初雪

  路况:从扎龙保护区出来,沿绥满高速向哈尔滨行驶时,才明白保护区讲解员说占地面积为2个香港行政区大小的意义,整片芦苇湿地竟延伸到了大庆周边!农田在左,湿地在右,人与自然的和谐,伴随着我们结束了千里回溯草原精神的寻找之路。

  沿途看点

  || 扎龙自然保护区-丹顶鹤的故乡

扎龙保护区

  扎龙自然保护区是世界最大的芦苇湿地,也是丹顶鹤的故乡。距齐齐哈尔30公里,驱车至景区门口,换乘电瓶车开1公里后,还需步行20分钟到达放飞观景台,每日4场放飞(9:30;11:00 ;14:00 ;15:00)。其余时间前来是看不到鹤舞九天的。

扎龙保护区

  11点整,随着哨声,20多只丹顶鹤从小山坡后俯冲下来,鸣叫着盘旋在观景台上方,当真有种展翼齐霞的仙风道骨。飞过一圈,它们便懒洋洋地停留在溪流对岸,等待饲养员把鲜美的小鱼抛向水中,然后再迈着修长的双腿走向浅滩进食,每日一次程式化的表扬,这些鹤也变得通人性了。

小贴士:非自驾游客可在齐齐哈尔白云大厦乘专车前往扎龙保护区,半小时一趟车,单程车费10元一位。

  || 哈尔滨老道外巴洛克风格与破败房屋的碰撞

  来到这里,首先映入眼帘的就是古香古色的巴洛克建筑群,好像穿越回了老哈尔滨。据说这里才是哈尔滨的发源地,在20世纪初,一批精明能干的商人率先在这里开商铺、办实业,效仿西方的洋楼却采用中式的建筑手法,建筑成了这种中西合璧的建筑。

  穿梭于小街小巷之中,又会发现许多筒子楼,楼梯几乎都是在楼房外面的,杂物乱糟糟地摆放在门外。从门洞进去,仿佛进入了另一个时代。这里破旧感十足,却吸引了许多摄影师、画家、电影制作人慕名而来。

  || 圣索菲亚大教堂完美的典型拜占庭式建筑

  清水红砖砌成教堂的墙体,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶彰显着巴洛克时代的建筑特色。室内没有柱子支撑,墙壁上挂满了壁画来显示这座城市的悠久的历史。与其说是教堂,倒不如说这里是一座历史博物馆。它是中国目前保存最完整的典型拜占庭式建筑,俨然成了哈尔滨的标志性建筑。不论你是否懂得艺术与历史,都能从中感受到它无与伦比的美。教堂前面的广场上有许多鸽子盘旋,让人感觉仿佛真的到了俄罗斯一般。

  门票:成人20元/人,学生、儿童半价。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved