当前位置:首页>沙龙范>旅行
海南画出旅游扶贫“路线图”
2016-11-02 11:27:00    中国旅游报
  近日,海南省政府办公厅下发了《海南省旅游扶贫三年行动实施方案》(以下简称方案),进一步明确了对象范围、目标任务、进度安排、政策举措、保障要求等,这实际上是为海南基层旅游扶贫画出了清晰的“路线图”。海南省委书记罗保铭强调,要适应市场多元化需求,利用好海南特别是中部山区独具特色的资源优势,进一步挖掘和张扬地方特色文化,通过扶持发展旅游产业带动贫困地区整村推进脱贫,让贫困群众吃上全域旅游饭。

  “田园+旅游”小镇展新颜

  一个从前少为人知的偏远乡镇,如今却成了许多自驾游客的“新宠”。会山镇是琼海市唯一的少数民族乡镇,也是海南苗族人口聚集的地区。这个曾经全镇没有一家超市的琼海最穷小镇,走上了“田园+”的脱贫路子。

  驱车驶入会山镇并不觉得乏味,镇上到处可见的苗族风情元素,让人眼前一亮。小镇路面铺设着做旧的青石,街道两旁是绘着黎苗图腾的路灯,形象生动、色彩艳丽的苗绣图案被镶画在临街民居立面之上,似向游人诉说着古老的故事。在镇墟附近的苗绣园村,20多户危房改造户风格统一。墙壁上以苗绣为主题的绘画展示出苗绣四大技艺——“绣、织、点、染”,让人不禁感叹苗族同胞的灵巧、智慧。

  在会山镇加脑村,鹅卵石铺就的小道一直伸向“朋莱湾”(苗语:约会),万泉河水就从冠盖亭亭的河滨休闲园林中流淌而过。村中竹园曲径通幽,一间茶室隐秘其中,竹桌、竹椅、竹杯等满眼的竹元素别有情趣。品一杯五月茶,听着一旁的射弩场不时传出的欢笑声,颇有归园田居之感。

  田园+旅游,村庄变成了景点,游客多了,茶店、超市、饭店开起来了,家庭旅馆开起来了,农信社搬过来了。往日村民自产自用的土产品,如野蜂蜜、山鸡蛋、翻缸酸菜等,摇身一变成了特色旅游商品,农家日用的手工小竹篮在集市上可以卖到50元一个。村民的钱袋子鼓了起来,加脑村脱贫了,会山镇也脱贫了。

  “一村一策”实现精准扶贫

  会山镇的扶贫“翻身仗”,只是海南全域旅游整村扶贫的一个缩影。以开发旅游驿站而整村脱贫的“白沙罗帅村模式”、互联网+旅游扶贫的“琼中什寒村模式”、新型城镇化+旅游扶贫的“琼海会山镇模式”……越来越多的乡镇在不断创新旅游扶贫模式。

  据海南省旅游委相关负责人介绍,海南高度重视旅游对脱贫的带动作用,把旅游扶贫作为海南实施精准脱贫的措施:开展了海南史上最大规模的扶贫入户调查、调研摸底,制定“一村一策”旅游精准扶贫方案,编制旅游扶贫实施方案和规划,科学指导旅游扶贫;开展贫困村结对帮扶,组织动员全省大型旅游企业、星级酒店、景区景点、旅游院校等单位与45个重点旅游扶贫村开展结对帮扶。

  今年上半年,海南省旅游相关项目签约额达98亿元,策划包装旅游风情小镇和乡村旅游项目57个,总投资895.46亿元。以“千千万万”品牌打造和乡村旅游点创建工作为抓手,海南省旅游发展专项资金每年投入1000万元、海南省财政每年美丽乡村资金投入6000万元,扶持乡村旅游项目建设。

  截至目前,海南已有乡村旅游点516家,分布于除三沙市外的18个市县,全国休闲农业与乡村旅游示范点12个,乡村旅游示范点创建单位137家,评定了椰级乡村旅游点34家。海南乡村旅游已成为海南重点发展的旅游新业态,正逐步向精品化、品牌化方向迈进,乡村旅游示范点对促进农民增收效果明显。

  巩固提升扶贫进入冲刺期

  “十二五”期间,海南贫困人口由“十二五”初期的75.3万人减至47.7万人,旅游业直接和间接带动脱贫人口占到总脱贫人口的20%。实践证明,大力发展旅游业是加快海南农村脱贫步伐的有力措施。

  罗保铭指出,当前,海南省扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。到2020年,全省要实现47.7万农村人口脱贫的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重,必须不断创新扶贫开发思路和办法。

  根据方案,按照海南“三年脱贫攻坚、两年巩固提升”的扶贫规划,通过3年的努力,在海南建设一批乡村旅游模范村、旅游脱贫示范村、旅游扶贫培训基地、乡村旅游创客基地、旅游产业小镇,发展一批扶贫效果好的旅游景区、休闲农庄(场)、椰级乡村旅游点、特色旅游村镇和供旅农产品、旅游商品生产基地等,培养一批乡村旅游模范户、旅游脱贫带头人,到2018年底,通过重点扶持45个旅游扶贫重点村和其他特色村镇发展旅游业,带动10万以上贫困人口增收脱贫。

  此外,方案坚持因地制宜、精准施策、完善机制、增强能力、保护环境的原则,提出了多项进一步开展旅游扶贫工作的措施,多管齐下,涵盖广泛:调查摸底为精准旅游扶贫提供依据;编制规划方案,科学指导旅游扶贫;明确重点,分类分批推进旅游扶贫开发;依托旅游项目,带动贫困户增收脱贫;拓展销售渠道,提升乡村旅游综合消费水平;组织旅游企业,开展贫困村“结对帮扶”活动;实施“互联网+扶贫”,提高乡村旅游竞争力;加大培训力度,提高旅游扶贫技能;加大宣传促销,塑造旅游扶贫品牌。(王赵洵)

 
推荐阅读
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
sd1.jpg
【数读新闻】长征苦不苦 数读两万五
 
sd.jpg
【数读新闻】武汉城市综合发展水平排名升至第六
 
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved