当前位置:首页>沙龙范>旅行
中国哪些古镇比较安静 商业化程度比较低?
2016-11-03 15:14:00    乐途旅游网

  提起古镇,许多经常出门玩的旅行达人表示不屑

  “现在商业化的古镇太多了,大同小异,不好玩”

  小伙伴们不禁要问

  有没有那种人不多,没有被过度开发

  商业化程度比较低的古镇?

  今天就来为大家介绍几处

  重庆濯水古镇

  我们去往濯水古镇的路线是从风雨廊桥步行过去的。这廊桥长度大概有300米左右,其建筑风格是引用了土家族和苗族的建筑风格。在廊桥上,可以看到濯水古镇的部分街道,如果是晚上来,从这里拍摄古镇夜景是再美不过。除了一边可以观赏古镇外,廊桥另一端则可以观赏鲜花,这花卉把周边染得五颜六色,光彩夺目,好生漂亮!

濯水古镇

  在廊桥之上,我们居高临下,这贯穿古镇的小河之畔停靠着数只小舟,颇有江南风情的味道。而这里的窗栏更是独有特色,这栏中的雕塑也是栩栩如生。透过窗孔向外探去,感觉时光的涌动与历史的厚重同时,也感叹少数民族的灿烂文化。

濯水古镇

  濯水古镇和磁器口最大的区别就在于人流量。其实作为古镇,我是反感因为商业而变味的炒作。古镇吸引游客的更多是文化底蕴,和优雅环境。就这一点来说,我是偏爱濯水古镇的。走在这里的街道,真正的可以漫步于小镇之上,呼吸旧时的空气,听闻邻里的闲聊。而一张店铺广告,恰好表达了此番含义--遇见濯水!然我补充一句,遇见濯水,发现最美的你!

濯水古镇

  夜色慢慢沉下来,街道上的行人加快了脚步,他们在返家,回家的路是每个人都热衷向往的。但也有人放慢了脚步,因为他们刚完成一天的辛劳,回到古镇的家,摆出一把椅子放在门口,欣赏着夜幕里的古镇,也悠闲着享受这一天难得的慢时光。偶尔几个路人碰到一起,摆上几句家长里短,交谈间不时传来阵阵欢笑。这样的生活虽然古朴,虽然原始,但不失为一种快乐!夜色全部降下,只有那酒帘在秋风之中飘荡,无拘无束!

濯水古镇

  古镇之中有好几个大院可供游客观赏,可惜我们去的时候已经是晚上,这里已经打烊。听闻这里的大院有的是清朝进士府邸,有的是商人的居所,但不管怎样,总之一句话,这些建筑都是超过百年的古建!这里记录了多少风雨,多少人事,这沧海桑田之间,看过了多少的人间冷暖。而我们欣赏这些建筑,之所以感觉欣慰,我想更多的是人性还古的一种态势吧。人总是喜欢怀旧的,因为旧中有我们影子,而这些影子是我们还没有做好准备就转瞬即逝的时光!

濯水古镇

  在濯水古镇,我们还是发现了和其他古镇颇为相似的地方。比如这样的塑像,他们生动的还原了这里的生活情景。他们有的拉着磨盘,一家人谁也不落下,全部上阵,从这幅作品里暗示着团结的深刻含义。古镇的灯光是柔和的,照射在建筑上,颇有感觉。然而这里给大家透露下,濯水古镇的灯光似乎没有全部布完,在街道后面段是没有灯光的,非常暗,所以晚上去的朋友,为了安全,不适宜走得太深入!

濯水古镇

  回到广场,这里有两个牌坊。我在这里补了几张濯水二字的门头照。在灯光的辅助下,牌坊也是韵味十足。更有白虎压阵,这里的风水可谓出奇的棒!

濯水古镇

  云南沙溪古镇

  云南好玩的地方很多,最受人瞩目的有大理与丽江。

  情在大理、宅在丽江,远离喧嚣,放下烦恼,拥有一段懒散时光,成为当下很多年轻人旅行梦想...

沙溪

  然而近年来在大理和丽江之间冒出了一个叫“沙溪”的地方,说它更原始、更古朴、更宁静、更值得一去...有这样的地方怎么能不去?我兴冲冲的赶过去,住了两天,一下子爱上了这个地方。

沙溪

  沙溪是个很小的地方,但却凝聚了千百年来茶马古道与农耕文化演变与遗存,在这里你可以将历史与现实切割,把岁月分成一段段品味。

  原始、古朴、宁静,这是一块没有完全打扰到的乐土啊。

  沙溪是个古镇,但你知道它的历史有多远吗?2400多年!春秋战国时期这里是青铜冶炼制作基地,沙溪先人可是青铜冶炼技术的高手,是大西南青铜文化的发源地之一,但今天这遗迹又在哪里呢?

沙溪

  唐宋以后茶马古道的兴起,沙溪作为重要的驿站,“是唐和吐蕃经济、文化交流古道上的一个陆路码头而盛极一时”。

沙溪

  而今依然是沙溪旅游文化中心的四方街,当年可是摩肩擦踵,热闹非凡,芒棒拥挤、店铺林立、昼夜不息。相比较,现在的沙溪,即使开办起旅游业,还是要寂寞很多...

沙溪

  这个戏台唱过多少戏,演过多少歌舞无从考察,但有记载的是这里歌舞升平,经常通宵达旦的表演,台上或歌或舞,洞经古乐、霸王鞭舞、白曲小调,台下看醉了多少东来西往、风雨中闯荡的马帮人。

沙溪

  马帮们过足了戏瘾但还不能马上出发,还要去烧柱香,拜拜佛。古戏台对面的“兴教寺”,不仅历史悠久,还是国内目前规模最大的佛教密宗“阿吒力”寺院。

沙溪

  拜完佛马帮们可以出发了,穿过沙溪的东西寨门,他们很快消失在茫茫的旅程中,留下思念,也留下期盼,不知道是否多少沙溪姑娘,曾在这里眺望,等待着心上人的归来...

  时光荏苒,马帮不在,古人不归,但沙溪四方街还是旧日的模样,虽有些残破的房屋,却是岁月的见证与诉说。

  沙溪因茶马古道而兴盛,成为连接西藏与东南亚贸易的重要枢纽,而今又是茶马古道上“唯一幸存的集市”,它的历史意义与文化价值相当重要。2001年被世界纪念性建筑基金会(WMF)入选2002年值得关注的101个世界濒危建筑遗产名录,与意大利庞培古城、埃及国王谷、美国圣托马斯教堂齐等同时上榜,在国际上已经很有名气了。

沙溪

  除了看古迹,沙溪让我迷恋的是田园风光,蓝天白云,绿绿的稻谷,白白的瓦屋,还有高耸的水渠,让我看到了沙溪的富庶,沙溪人的勤劳。

沙溪

  跟随下田的人走出寨门,天高地远心情大爽,这里有最蓝的天,有最清新的空气,还有无限的思维与想象。同路边的老人聊天,他们说原来寨子外面也有很多古迹,这桥上都是有石狮子的,可惜在文革都给砸了...

沙溪

  闲转中遇到一位带小狗的清洁工,他说自己是山东人,52岁。他17岁离开家外出打工,先到东北三省十年,后来到这里。喜欢这里的环境就留下来并娶妻了。虽然这里主要是白族和彝族,但他没有觉得不妥,很享受这里。可惜他在一次事故伤了脚,不能做什么了。现在做清洁工每月1200元,他要在这里终老了……

沙溪

  而享受这里更多是本地人,他们祖祖辈辈生活在这里,获悉早已习惯了这里蓝天白云和民情民风,他们按着自己的生活节奏,活在自己的岁月中。

沙溪

  有很多学生在这里画写生,他们眼中的沙溪能否穿透时光,定格在岁月的那一头?

沙溪

  外国人也找来了,一杯咖啡可以坐一个下午,他们对沙溪的定位不仅仅是一段旧时光,文化中他们是寻找,是挖掘,茶马古道是的世界的,这遗存已经是人类文明的一部分。

沙溪

  闲走在一条条狭长而古老的街巷,不想惊扰到他们的生活,但又对他们的日子充满了好奇...

沙溪

  岁月安好,沙溪宁静的街道让你烦躁的心无法不平息,这一刻,有什么忧伤、有什么怨恨化解不了...

沙溪

  在一只好奇的小狗的带领下,我走进一家茶肆,用一壶老普洱平复内心。

沙溪

  旅行给每个人带来的感受不同,而沙溪又让这感受多了一份厚重,在千年的岁月了这里的喧嚣伴着马铃声一次次远去,又在夕阳中由远及近的响起...

  那些慢慢长路中的旅人带着恋意远去,又披着疲惫归来,他们成就了沙溪,也造就茶马古道的文化与存在。这遗存既是岁月的沉积,也是一笔丰厚的遗产...

  游在沙溪,感受原始、古朴、宁静,该思索的问题太多了,作为茶马古道独存的“唯一幸存的集市”,过去由于偏僻与交通不便才能得以保留,由于旅游开发的晚和“不到位”,才显示沙溪的独特魅力,而今这先天的“优势”都将逐渐消失,你还能坚持久远吗?

  广西黄姚古镇

  最好的旅行是在不经意间感受心灵的萌动,邂逅一份久违的感动。时间遗忘了这座古镇,同时也成就了它的魅力。位于桂林漓江下游的黄姚古镇归属于广西昭平县,一直以来素有“梦境家园”之称。古镇发祥于宋朝开宝年间(972年),兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,现如今是“中国最美的十大古镇”之一。

黄姚古镇

  那么“黄姚古镇”镇名的由来其实是由于镇上的人姓名多数为“黄”与“姚”组成,黄姚在1995年被列为省级风景名胜区,又有“小桂林”之美称。

黄姚古镇

  中国的古镇、名镇其实并不算少,相队而言,黄姚古镇的名气绝对不算大,但惟其这样,它才能至今仍保留许多更原始、更古朴、更自然的风貌。这里,有着一种不动声色的美丽,它的美、它的韵,需要你慢慢地品、细细地读,需要懂它的人才能达到岁月静好的那种境界。

黄姚古镇

  黄姚浑然天成,她不仅有桂林的灵秀,丽江的精致,她更是浓缩的江南。

黄姚古镇

  藏于深山之中的黄姚古镇,陆路交通固然是非常的不便。因此,流水造就了它的传奇,河水每天都在无声的诉说着黄姚的前世和今生。

黄姚古镇

  小桥流水,树影婆娑似梦,静如碧玉带的小河,那种安静令人神往。

黄姚古镇

  触摸黄姚,就像翻开了一卷卷的江南水墨画。

黄姚古镇

  镇里的门楼、戏台、水井、庙宇、桥、亭、匾、楹联以及民居、宗祠、青石街等,都是古韵十足,可谓一步一景。

黄姚古镇

  镇内的建筑按九宫八卦阵势布局,属岭南风格建筑,与周围环境形成一体,被称为“人与自然完美结合的艺术殿堂”,是一个天然的山水园林古镇。

黄姚古镇

  古镇居民多为明末清初因避战乱或经商等原因迁徒至黄姚的移民,迁至黄姚后多以经商为生,家境普遍富裕。因此在住宅的建筑考虑上,更多的是出于抵御战乱与盗贼抢掠财物的防御与安全需要,无论是单体还是整体的建筑布局都有着较强的防御功能。

黄姚古镇

  大型古装歌舞剧《临贺长歌》不仅在人物形象的塑造方面着力表现岭南人的精神风貌,更通过融入贺州地域特色的历史文化和民族风情,贺州人熟悉的姑婆山、麒麟尊、瑶族长鼓等元素,营造浓郁的历史文化氛围和民俗情调,让来访的游客能够进一步感受贺州的人文,历史,文化。

黄姚古镇

  黄姚,这里没有大城市的车水马龙,没有鳞次栉比的高楼大厦,有的只是处处可见的古树,有的只是潺潺的流水、古老的石板桥、深深的庭院和曲折幽深的小巷,还有那高宅大院,突兀的书楼,人走其间,听不到车声,没有都市的喧嚣,置身其中,你会有身处世外桃园的错觉。

黄姚古镇

  走进黄姚,明明醒着,却又恍如走入了梦境里.....

黄姚古镇

  这里景美人纯,这里能带给你的是淳朴和恬静,来到这里,你会心归宁静,你会感受到人世那种少有的温馨!

黄姚古镇

  这是一个人让你魂牵梦绕,却又过目难忘的古镇——黄姚。

 
推荐阅读
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
sd1.jpg
【数读新闻】长征苦不苦 数读两万五
 
sd.jpg
【数读新闻】武汉城市综合发展水平排名升至第六
 
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved