当前位置:首页>沙龙范>旅行
2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来
2016-12-20 15:39:00    StyleMode中文网
  丽江、凤凰、乌镇······谁的心里还没有一个美好的古镇梦?现在许许多多的古镇商业化严重,很难再看到那种原汁原味的古镇风貌了,下面为大家介绍的这几处古镇,虽然冷门,但是真正的充满了古镇的古风与古韵,趁着它们还没有“热”起来,一起出发去看看吧!

云南和顺古镇

决胜小苏杭的边陲魅力古镇

  来到腾冲,如果想要欣赏古镇文化,和顺一定是你最好的选择,这个边境小镇已经有600多年的历史了,整个古镇小而不小,倒多了些大气,少了些商业气息,多了些田园风光,少了些喧嚣热闹,给人和谐、宁静的感觉。
  沿着古镇的街道行走,往往让人有一种穿越感。街道两旁是明清样式的民居,临街的商铺摆满了从缅甸来的翡翠玉石,扑面而来咖啡的香气吸引着人们的脚步,闲暇时光,找个小茶馆点一杯滇红,听着店掌柜唠叨一下古镇的历史,你会发现,时间就像古镇门前的小河,悄悄地流向了不知名的远方。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来
安徽查济古村
黄山脚下最后的古村

  在黄山山脉北部的群山之中,深藏着一个令人称奇的古村落—查济。这里的“查”念“zha”,而不是“cha”,因为这里的大部分人,都姓查,古村始建于隋初,距今已有1300多年的历史,是中国最大的古民居群。

  一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,庄严肃穆的祠堂,巍巍耸立的宝塔,飘逸的凉亭,生命力极其旺盛的古树,闲散安逸的村民,一座散发着古朴典雅气息的古村落,以其独特的魅力,一下子摄住了人的心灵。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来

云南沙溪古镇 福建漳州赵家堡

马古道重镇 千年集市无人打扰

  沙溪是一个历史悠久的小镇,上可追溯到2400多年前的春秋战国时期,这里曾是茶马古道上的一个古镇,曾经也繁华一时,现在仍然保持着最原始的建筑特色,古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。
  清水出芙蓉,天然去雕饰,由于还没有被过度开发,这里的景色与古镇中的居民都保留着那份原始质朴的美,这里是一个安静的古镇,平时的游客不多,你可以享受美好祥和的一天,坐在小镇中央的石凳上晒太阳,日子过得舒服又惬意。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来
广西大圩古镇

守望着最后的古老

  大圩古镇始建于公元200年,距今已有千年历史,早年间这里完全没有游客到访,后来慢慢开始被人们熟知,但也并没有许多人造访,镇上的居民仍然过着一日往常的生活,镇上现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、草医诊室、老理发店等一批古老的手工艺。
  时光在这里是缓慢的,闲着无事的老人们或是在街边看些发黄的书,或是聚集在一起喝茶打牌,平静地生活着,守望着这最后的古老。石板路旁的房子多为青砖、青瓦的两层明清建筑,历史沧桑随处可见。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来

湖南黔阳古城

比凤凰繁荣早千年

  当凤凰古城已经人满为患的时候,黔阳这座小城却罕有人至,依旧保持着它的那份恬淡和安宁,它比云南丽江大研古镇早1400年,比凤凰古城早900年,大文豪王昌龄的经典诗句“一片冰心在玉壶”就是诞生如此。
  传承了2200年的黔阳古城居民,少了浓浓的商业味,却多了一种文化气,相对于旅游观光,黔阳古城更适合住下来,在夕阳中去慢慢发现和解读,在这里,每一刻时光都是慢的。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来

云南宝山石头城

最后的纳西族乐土

  石头城,不是用石头垒砌的城堡,而是建筑于一块巨石之上的村寨,石头城唯有东西两道石门可以进出,真可谓一夫当关、万夫莫开,纳西族人民的房屋起伏错落,随岩就势,真是一座充满了自然美的巨型实用石雕艺术作品。
  宝山石头城是虽然面积不大,但是布局十分精巧,三横五纵的街巷设置,使整座城街路畅达,巷道通幽。房屋家什的筑造,更令人备感奇妙。地基从大石头上开凿出来,阶石、柱石、房檐石,都是石头所造,再看看房内那些石床、石枕、石槽、石桌、石凳、石灶、石缸、石穴,一样一样,都是那样的浑然天成,精妙绝伦。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来
江西铅山古镇

养在深闺人未识的千年古镇

  说起江西的古镇,估计全国人民的第一反应都是婺源。其实,婺源只是个村庄,并不能称得上古镇,江西上饶的一隅,藏着一个不为人知的地方,那就是铅山,在铅山有两座千年古镇,分别是:河口古镇与石塘古镇。
  这里仍保留着旧时繁华的印记和古朴的风貌,五百米长的明清古街,层楼绵延,鳞次栉比,古老而典雅,青石板路面上的道道车辙,记录下当年小镇的繁荣,镇内小河蜿蜓迥转,一座座青石桥横跨两岸,增添了小镇的水乡情调。 座座青石桥横跨两岸,增添了小镇的水乡情调。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来

福建漳州赵

南宋皇族后裔悲情遗梦

  赵家堡不是一座普通的赵姓城堡,它是宋朝灭亡后,赵家皇族后裔在元兵追杀下隐姓埋名,立意聚族而居的建筑群,四百年来一直保留着相当完整的原型风貌,素有“宋城”、“闽南小汴京”之称。有人说这是一座没有皇帝的皇城,更是一个无法“完璧”的遗梦。 

  面对这座古老的城堡,大宋王朝兴盛衰亡的历史画面不断从眼前闪过,这里也成了世界上现存的唯一灭国王族建居的城堡,从现在的古老与沧桑也不难想象到这里曾经的繁华,而现在住在这里的人,大多也曾是宋朝赵氏皇家的后代。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来

重庆偏岩古镇

夫妻树下探秘另类女铁匠

  古镇距今有300余年历史,早在康熙年间这里就有小店零星分布,后商贾云集。虽经数百年的时代变迁,但古镇的街道、建筑、民风仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌,处处透着恬淡之美,颇具“小桥、流水、人家”般的诗情画意。古镇依山傍水而建重重叠叠,错落有致,这个古镇的商业气息不浓,更多的是闲适的生活,有些人打牌、晒太阳,有些人写生、看山水,这里的气氛很和谐很舒服。 

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来

贵州丙安古镇

赤水河畔“老照片

  红军“四渡赤水”的故事相信很多都听说过,而赤水丙安古镇是红军一渡赤水的地方,所以红色旅行怎么能少得了这个地方。在丙安古镇中不见客栈,没有酒吧,仅有三两家毫无修饰的小饭馆,绝无车马喧嚣,也无市井推销扰耳,没有一丝商业气息,古韵依存,充满了魅力。

2017去哪玩?最值得去的10大冷门古镇等你来

 
推荐阅读
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
1202-2.jpg
【数读新闻】滴滴与武汉交管联合发布城市交通运行报告
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved