当前位置:首页>沙龙范>旅行
42家航企发布航班延误补偿新标准
2017-01-11 15:13:00    中国新闻网

  资料图。中新社记者 唐梦宪 摄

  《航班正常管理规定》1日正式实施后,近期国内正在运营的42家航企也据此修订了运输总条件、机上延误应急预案等执行条款。记者梳理发现,航企原因造成的航班延误,多数航企将给予最多400元的经济补偿,部分廉价航空甚至无经济补偿;因天气、突发事件等“不可控”原因造成的航班延误,旅客食宿费用需自理。

  航企原因致航班延误 多数航企最高补偿400元

  民航局最新数据显示,2016年1-11月航班正常率达76.46%,同比提高9.16个百分点,在构成航班延误的各类因素比重中,天气因素由2015年的29.5%上升到目前的56.8%,已成为影响航班正常的主要原因。

  根据民航局1月6日发布的42家航企延误补偿标准,因天气、突发事件等原因造成的航班延误,旅客将无法获得航企补偿,由此产生的住宿、餐食费用由旅客承担。即,非航企原因的延误处置上,42家航企均采取“协助安排、费用不担”的运输总条件。

  相比之下,针对航企原因造成的航班延误,各航企的处置方式和补偿标准略有不同。

  以南方航空为例,由于机务维护、航班调配、机组等南航自身原因,造成航班延误,将根据延误时间向旅客提供经济补偿,在4小时(含)以上8小时以内,补偿每名旅客人民币200元;延误时间在8小时(含)以上,补偿每名旅客人民币400元。这一补偿标准同样在国航、深圳航空、山东航空等12家航企适用。

  东方航空和上海航空则将上述标准设定为“最低”标准,东航表示,航班延误8小时(含)以上,最低补偿标准为人民币400元,也就是说,旅客实际拿到的补偿可能高于这一数字。另有部分航企或增加了延误4-6小时的补偿档位;或将补偿金额下浮100元;或完全不提供经济补偿。

  部分航企对航班延误不予经济补偿

  对于航班延误的补偿,中联航、长安航空、西部航空、乌鲁木齐航空、九元航空、春秋航空、桂林航空、广西北部湾航空在内的8家航企,均表示无论何种原因的延误,均不予经济补偿。

  中联航表示,无论何种原因航班延误或取消,中联航不提供经济补偿。春秋航空也称,即无论何种原因航班延误或取消,春秋航空不承诺提供任何其它补偿。长安航空则表示,将免费提供退改签服务并协助旅客完成后续行程,却也不再提供经济补偿。

  记者注意到,在无经济补偿的航空公司中,过半都是廉价航空公司。“基于商业模式差异,在航班出现延误时,低成本航空公司很难为旅客提供经济补偿,与不提供餐食等条款一样,这一信息会在官网或者合作网站的购票页面做出明确公示。”春秋航空一位负责人告诉中新网记者。

  不对航班延误进行经济补偿,不代表要降低服务水准。因航企原因导致航班延误或者取消的,长安航空称,将提供免费的退改签服务,及餐食住宿服务并协助旅客完成后续行程;广西北部湾航空同样表示,可向旅客提供餐食和住宿等服务;九元航空则承诺,会及时将延误或取消信息通知旅客。

  上述春秋航空人士也表示,将为旅客及时提供后续的退改签服务,是否免费、收费比例如何要依据旅客购买的客票类型而定。

  “航企原因造成延误,从理论上说,航企方面如果没有经济补偿是不太合理的”,民航专家林智杰表达了不同观点,无论多少,补偿应该有,不然打起官司来也站不住脚。

  资料图。中新社记者 骆云飞 摄

  支招——

  可购买航空延误险预防损失

  航企航班延误补偿政策修改后,旅客未来能通过什么方式,来防范航班延误带来的资金损失?桂林航空在延误补偿条款中提醒,旅客可自行购买航班延误险。

  “航班延误险属于航空的附加服务,就像预付费行李,方到用时才能体会到它的物超所值。”有业内人士建议,旅客可自行购买赔付范围较广的航班延误险,通常,保险产品还会根据延误时间长短,设置阶梯式的赔付标准。

  另外,一些信用卡也携带航空延误险功能。在北京一家金融科技公司就职的苏钰就曾因为刷了信用卡买机票,而“意外”获得了航班延误的赔付。他说,“有次出境,由于航企人力安排的问题,航班整整延误了20个小时,没想到,却因为刷了带保险功能的信用卡买机票,回国提交相关手续后,真的收到了300元赔付”。

  记者就此咨询招商银行客服得知,目前,招行信用卡确实有旅行不便险的附加服务,但并不是所有卡种都可以,“刷指定银行卡种全额支付机票款或80%及以上的旅游团费,即获赠航空意外险保障及旅游不便服务”。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved