当前位置:首页>沙龙范>乐活
这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命
2016-12-21 16:52:00    StyleMode中文网
  日常生活中,我们在吃食物的时候,经常不知道什么原因,平日里吃的好好的菜,突然就有中毒的现象发生!其实是因为有些蔬菜本身含有毒素,如果未经过加热煮熟,它的毒素就无法去除,吃进人体可能就会得病。因此,以下蔬菜一定要煮熟!看仔细噢! 

这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命
 
这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命

四季豆
有害物质:皂素

  致病原因:如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外,四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。
  
解毒方法:为了防止出现四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟。

这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命

木耳
有害物质:叶啉类光感物质

  致病原因:新鲜木耳含叶啉类光感物质,生吃新鲜木耳后,可引起日光性皮炎,严重者出现皮肤瘙痒、水肿和疼痛。

解毒方法:不要吃新鲜木耳,要吃一定要煮熟、煮透了吃。
这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命
木薯
有害物质:亚麻仁苦苷

  致病原因:尽管木薯的块根富含淀粉,但其全株各部位,包括根、茎、叶都含有毒物质,而且新鲜块根毒性较大。因此,在食用木薯块根时,一定要注意。
  木薯含有的有毒物质为亚麻仁苦苷,如果摄入生的或未煮熟的木薯或喝其汤,都有可能引起中毒。其原因为亚麻仁苦苷或亚麻仁苦苷酶,经胃酸水解后,产生游离的氢氰酸,从而使人体中毒。一个人如果食用150~300克生木薯,即可引起中毒,甚至死亡。
  解毒方法:要防止木薯中毒,可在食用木薯前去皮,用清水浸薯肉,使氰苷溶解。一般泡6天左右就可去除70%的氰苷,再加热煮熟,即可食用。

 

茭白
有害物质:草酸

  致病原因:菠菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜,即使要凉拌也要先用开水焯一下,除去蔬菜含有的大部分草酸。草酸在肠道内,会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收,导致身体缺钙。

  解毒方法:一定要用开水焯一下。

菠菜
有害物质:硝酸盐

  致病原因:菠菜、芥菜等蔬菜极易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐。
  解毒方法:不能生食,必须烧透煮熟后才宜食用。所以,汤漂一下就吃的“涮羊肉式”的食法,是不可取的。 

这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命

蚕豆

有害物质:巢菜碱苷

  致病原因:蚕豆种子中含有巢菜碱苷,人食用这种物质后,可引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆后,4~24小时后发病。
  解毒方法:为了防止出现蚕豆中毒,最好不要吃新鲜的嫩蚕豆,而且一定要煮熟后再食用。

这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命
黄花

有害物质:秋仙碱

  致病原因:鲜黄花菜中存在着一种秋水仙碱的成分,秋水仙碱是无毒的,但是经过胃肠道的吸收之后,就会氧化形成毒性很强的二秋水仙碱。这个物质能够刺激肠胃,从而出现嗓子发干、烧心、干渴、腹痛、腹泻等症状。
  解毒方法:由于秋水仙碱是水溶性的,在鲜黄花菜蒸煮、干制过程中,这种植物碱已被破坏,加上食用黄花菜干制品时,必然要经过清水浸泡,当然没有中毒的担心了。 

这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命
没煮熟的豆浆
有害物质:皂素

  致病原因:由于生大豆中也含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象。其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒害成分。并没有完全破坏。如果饮用这种豆浆,即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状。

  解毒方法:为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”后,还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的。

这些菜没煮熟千万别吃!有可能会丧命

 
推荐阅读
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
1202-2.jpg
【数读新闻】滴滴与武汉交管联合发布城市交通运行报告
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved