当前位置:首页 >沙龙范 >你好陌生人
《你好!陌生人》第62期:守艺人巧手胡作林
2016-09-19 16:12:00    黄鹤云

  《你好!陌生人》第62期:守艺人巧手胡作林

  这位正在捏着泥人的人就是今天的主人公胡作林。江城街坊们俗称他为泥人胡。

在公园里做雕塑

  “泥人胡”(又称“泥巴怪”)真名叫胡作林,擅长人物肖像雕塑创作,可在2小时内对着照片或真人模特塑造出1:1的泥塑头像,且做到神形兼备、栩栩如生,塑谁像谁。被誉为“江城八怪”之一。

成品作品

  胡作林与泥塑结缘是从小时候“玩泥巴”开始的。上世纪70年代,还在黄陂农村读书的他就喜欢用泥巴捏小人儿、小狗、手枪等。当年的班主任李世钟老师发现他爱玩泥巴,便推荐他到原黄陂县文化馆泥塑班学艺,师从于雕塑名师项金国教授。胡作林从此便与泥塑结下了不解之缘。1992年,在部队任少校军官的胡作林转业至汉口解放公园,先后任过部门经理、党支部书记等职。由于对泥塑艺术情有独钟,之后他辞职创办了“泥人胡肖像雕塑室”。

胡作林工作室

接受采访

  “从头做起,从我做起。”胡作林说,这是他玩泥巴的座右铭。他用泥巴做人头像,第一个模特就是自己。他说:“那时,我对着镜子进行雕塑,背后还放上一面反光镜,以便观察自己的后脑勺。”他常常雕塑好几个“自己”,反复比较后,只留下最满意的一尊。尔后,母亲、妻儿等家人都成了他练泥塑肖像的“模特”。随着技艺日渐娴熟后,他的创作视野日益扩大,创作了一大批不同年龄、不同身份、不同性格的人物肖像泥塑作品,深受人们喜爱。

  他说,人物肖像雕塑的关键是“形神逼真”。为此,动手雕塑前,他常与雕塑对象聊天,反复观察对方表情,揣摩其个性,然后再精雕细琢,力求做到“形似神更似”。

制作雕塑的过程

部分作品展示

对着镜子创作

  “泥人胡”的泥塑技艺不断提高,其种类由当初单一的黄泥胎增加至泥巴仿铜、石膏仿铜、水泥仿铜、玻璃钢仿铜、仿汉白玉石等多种类型;规格也由头像增至半身像、全身像、群雕像等。在2002年举办的湖北省首届民间绝技绝活大赛中,他参赛的作品荣获三等奖。在2004年举办的武汉首届国际“文洽会”上,他的参展作品备受中外客商的青睐。为了光大泥塑艺术,他还带了一帮大学生徒弟,倾其所学传技授艺。

对着镜子创作

和社区老人一起玩雕塑

  “自幼玩泥戎马不弃、政坛辞职改行从艺。以泥会友切磋技艺,从头做起开创天地”。胡作林对泥塑的这份痴情也深深感染着他身边的人,这位艺友的赠言既是对他过去的总结,又是对他将来的展望和祝愿。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved