当前位置:首页 >沙龙范 >你好陌生人
《你好!陌生人》第63期:守艺人天乐社徐永刚
2016-09-20 15:29:00    黄鹤云

  《你好!陌生人》第63期:守艺人天乐社徐永刚  

  天乐社,成立于2007年,湖北首家曲艺茶社。也是目前武汉唯一一民营相声茶馆。每周武汉工人文化宫,晚8点给所有热爱欢乐与笑声的朋友们带来传统相声。

  天乐社是由郭德纲师兄徐永刚在2007年8月4日在武汉开办的湖北首家民间曲艺茶馆!

  天乐曲艺社早年在户部巷附近,当时是在三国英雄火锅城的二楼,那时比较火爆。有老观众回忆,150人的座,圣诞节翻到80到200元的高价,还能满座。

天乐社现场

天乐社

  徐永刚生于1963年,一个在武汉的天津人。11岁的时候就演出了平生第一个段子:马季的《海燕》1982年,徐永刚在天津拜师学艺1986年,在安徽合肥曲艺团成了一名专业的相声演员。1990年,跟比他年轻十岁的师弟、后来走红大江南北的郭德纲搭档参加了全国青年相声大赛,并且夺得了第三名。2005年,不惑之年卸甲归田,在市井风流的老武昌城司门口,办起了自己的事业——天乐社。

徐永刚接受采访

相声现场

相声现场

  天乐社与“德云相声联盟”

  加入“德云相声联盟”时,天乐社已经成立2年半,在武汉颇具影响,徐永刚说,虽然目前尚未盈利,但高兴的是观众在逐渐增多,为下步发展奠定基础。徐永刚说:“我们主要问题是舞台还不够丰富,曲艺人才比较匮乏,观众不可能每天来看一样的节目,武汉曲艺市场遇冷重要原因就在此。”

  “德云相声联盟”原系徐永刚向郭德纲建议,郭德纲来汉演出,两人谈到相声发展时,他向郭德纲建议成立全国相声联盟,扩大影响力。郭德纲回京后开始操作,邀请天乐社加入。

  如今的天乐社虽然规模不能与当年的民众乐园相媲美,但节假日高达80%的上座率还是让他看到了湖北曲艺复兴的希望。随着这些年响声的推广,这门艺术开始走向年轻人视野。乐意听、愿意学的年轻人越来越多。

徐永刚和他的徒弟们

徐永刚和郭德纲同台

  如今天乐社的演员除徐永刚外全是兼职。大多数都是90后,都有自己的正式职业。他们利用业余时间来演相声,但业余并不意味着不专业,他们反而给相声带来更多新思路。

  徐永刚说,天乐社做到现在9年了,离百年老店还差91年,我们坚持下去慢慢做,让大伙喜欢传统相声。乐完了之后我们自己还有点启发有点智慧,有点好玩的东西有点回味的东西争取在武汉人心目中一提天乐社都知道是干什么的,我们就知足了。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved