当前位置:首页 >沙龙范 >你好陌生人
《你好!陌生人》第64期:黄鹤楼解说员王建权
2016-09-26 16:20:00    黄鹤云

  《你好!陌生人》第64期:黄鹤楼解说员王建权

  1985年王建权开始接触解说员这个职业,由于机缘巧合,当时的王建权并不大还在上高中,黄鹤楼当时招工把招聘信息帖在了武锅厂门口。王建权妈妈的同事推荐她去考试,结果一考就被录取了。

王建权接受采访

王建权接受采访

黄鹤楼美景

黄鹤楼美景

  最初的讲解员基本上都是见景讲解,见展板讲展板,基本上都是背诵讲解的一种模式,后来随着旅游业的发展,再加上走出了黄鹤楼这样一个小天地,参加了许多比赛让自己又了感悟。

  1996年的时候全国举行了第一届景区点导游员大赛,当时有来自全国包括曲阜山西省博物馆很多全国各地优秀的讲解员,当时比赛的成绩也不是特别的理想,但是前十的选手给她留下了很深刻的印象,他们能把石像佛雕讲的就像一个人,他的肌肤是有弹性的,他的衣衫是随着微微的清风会徐徐的飘动,他的血在肌肤的血管里是可以流动的。让王建权真的是震撼到了。所以那一次回来以后,她思考了很多问题。

从黄鹤楼上鸟瞰武汉

从黄鹤楼上鸟瞰武汉

  最初入门的时候会觉得这一行有些枯燥,每天面对不同的人却重复着同样的话术。那么如何让工作常保新鲜,王建权选择了不断的充实自己自身的能量。最后达到引领游客来跟着自己的思路走。所以这么多年工作下来觉得讲解是一件蛮快乐的事情。

黄鹤楼内的壁画

黄鹤楼内的壁画

  讲解这一门行业也要融入不断的创新。今年王建权他们就有一个新的讲解服务形式,就是把黄鹤楼的传说故事文化通过快板歌曲演唱的形式跟游客进行股东交流和演绎。

  如今的黄鹤楼讲解已有15年了,深受游客的喜爱,但在15年前刚刚面向大众的时候却没有这么顺利。当时有很强的挫败感,很受打击。从那时候起,王建权带领着她的团队从跟游客一开始面对面的推荐自己到慢慢的游客可以主动地找上门,市场才慢慢的开始做起来。这一路走来王建权觉得自己的能力得到了很大的锻炼。

黄鹤楼解说团队

黄鹤楼解说团队

黄鹤楼解说团队

  王建权最后对我们说,在自己的讲解最后得到游客们认可的时候,那一刻是释然的,这就是自己的人生价值所在。因为武汉有她们的介绍让它变得更美,黄鹤楼有她们的介绍让人们更了解它,甚至会爱上它。王建权就是从骨子里面深深的喜欢它爱着它。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved