当前位置:首页 >沙龙范 >你好陌生人
《你好!陌生人》第65期:制刷匠人高建军
2016-09-29 15:26:00    黄鹤云

  《你好!陌生人》第65期:制刷匠人高建军 

  每天上午8时,66岁的高建军和妻子徐焕喜都会准时出现在武昌户部巷附近,开始一天的刷子生意,如上班族般有规律。夫妻俩做了30多年刷子,下过岗,创过业,后来做了个体户。

高建军和妻子的小店

妻子徐焕喜

上猪鬃毛

  1981年,下放到江夏农村多年的高建军终于回了家,顶替母亲的职位,进了武汉健民制刷厂。高建军说,他的姑父新中国成立初期就在做刷子生意,母亲在姑父的店里帮忙。

  1999年,高建军最终放弃了制刷厂,在家门口架上一块广告匾——“高兴昌制刷”,与妻子一起做起手工刷小生意。生意好时,夫妻俩一天也不过能挣到几百元。两个女儿、一个儿子就靠刷子生意被他们抚养成人。

各种各样的刷子

高建军跟我们介绍

工业用大刷子

小铺子货架

  夫妻俩的小生意有分工,高建军负责采购制作材料,以及木头成形、打孔。刷子的制作材料里,最重要的区别就是刷子毛。除了花色,就看是不是野鬃毛。是不是野鬃毛,高建军一眼就能看出。

  高建军夫妻俩做的30种手工刷有一个极易辨认的特点,就是能在刷子背面看到鬃毛被一团团串起的纹路,而机械化生产的刷子背面则是光滑的,不会看到走线。这道工序由徐焕喜完成。她把买回的鬃毛分成正好可以穿孔的量,然后用一根尼龙绳串起,把鬃毛穿进孔里,再用力把绳一拉,一小撮刷毛就固定好了。一把刷子有多少孔,这个动作就要重复多少次。

高师傅做刷子

打眼

  高建军说,自从户部巷被打造成旅游景点,买手工刷的人挺多。他们做的大部分是民用刷,工业用刷也有人专门定制。

  高建军唯一的遗憾就是,到现在为止都没有人登门来学这门制刷的手艺,如果过两年退休了,可能这门手艺就失传了,高建军觉得这是人生最大的遗憾。所以说到现在66岁的高建军还在不停的做着刷子,很想做越做心里越高兴。就是这个成就感。

老客户上门

老客户上门

高建军师傅接受采访

  如果把一门事业当成爱好来做,那么这门事业就一定能做好。高建军师傅做的手工刷子我们能够看到艰辛的背后也是中华民族老手艺的一个传承。希望能有一些年轻人来试试看这门手艺能否传承下去。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved