当前位置:首页>沙龙范>你好陌生人
《你好!陌生人》第66期:竹编手工风筝艺人罗光文
2016-10-14 10:57:00    黄鹤云

  《你好!陌生人》第66期:竹编手工风筝艺人罗光文  

  武汉人在秋风送爽的天气总有到江滩放风筝的习惯,特别是孩子们。形态各异的风筝飘在天空中,抬头望去让人心旷神怡。

  你可知道风筝的制作技艺还是我市的一项非遗项目吗?竹编手工风筝技艺2015年8月被评为武汉市非物质文化遗产代表性项目。我们日前见到了该项目的传承人罗光文老先生。

罗光文工作室的风筝

罗光文工作室的风筝

  罗光文父辈们从事的是扎彩,就是民间传统的绑扎粘糊彩纸行当,旧时把经营这一行当的店铺称之为纸马铺。1958年,10岁的罗光文随父学艺,自制立体的竹编风筝还获武汉市青少年硬翅膀风筝比赛二等奖。小有成就的罗光文学的劲头更大了,到了上世纪90年代初,罗光文凭借其独创的“五虎上将”风筝一鸣惊人,在上海市举行的第二届全国风筝邀请赛中取得第一名的好成绩。

罗光文向我们展示制作风筝的材料

各式各样的风筝

立体风筝

  无论是扎彩还是做风筝,都离不开一个重要的原材料,那就是竹子。而罗光文对竹艺的痴迷,不亚于他的风筝。因为痴迷竹艺创作,罗光文在圈内有“竹疯”之誉。一根普通的竹片经罗师傅随手雕刻之后,顷刻间就变成了一幅栩栩如生的立体图画,而这一手雕竹绝活是在削竹的基础上练就的。削竹是竹艺创作的第一道工序,对于风筝制作而言,要求削出的竹片尽量薄的同时又要韧性好,不易折断。用此竹片为骨架才能使风筝更轻盈,飞得更高更稳。苦练数年,他终于练就了这手削竹如纸的绝活。对竹艺的热爱也成就了罗光文的风筝制作。

  他注重选竹、下料、设计、制作等,技艺日臻完善。罗光文多次参加国内外风筝大赛,屡获佳绩。他尤其擅长制作长串类风筝,其“龙头蜈蚣风筝”独树一帜;“五虎上将”硬翅膀串子风筝,被美国一家风筝博物馆收藏。

罗光文老师接受采访

罗光文老师工作

  罗光文老先生说,刚开始的时候还考虑过售卖风筝,一旦国家复兴了非文化遗产后,他再也不会卖风筝了。以为一旦卖了就没有自己的作品了,无法传承下去,无法带自己的学生。如果能够传承下去这比卖钱的意义更大。

  无论是剪纸风筝还是汉绣,种种的这些都是我们中国的老手艺,都是中国文化的东西所在,而我们希望的是无论时代怎么变迁,这些东西都能被保留下来。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved