当前位置:首页>沙龙范>你好陌生人
《你好!陌生人》第67期:圆木微缩技艺艺人刘国瑞
2016-10-17 15:53:00    黄鹤云

  《你好!陌生人》第67期:圆木微缩技艺艺人刘国瑞  

  厚厚的手掌,握着小如硬币的物料,满是污垢的手指,左右翻腾,眉眼间透着专注。这就是圆木微缩。

  他是微雕、木刻、剪纸、花灯等多项湖北省民间技艺的传承人,也是全世界唯一掌握圆木微缩技艺的匠人刘泥巴。

工作室门口

主持人将作品拿在手上

  刘泥巴原名刘国瑞,“泥巴”是父母给他取的小名,意在让这个家中的幺儿子皮实、健康、好养活。5岁时就跟着父亲学箍匠。

  从小,在父亲的“小脑不动、长大无用”家训的熏陶下,他对木器制作、绘画等手艺活产生了浓厚兴趣。10岁时就开始自学钟表修理。

  为了向后人证明曾经有圆木家具这种技艺的存在,刘泥巴开始制作圆木缩微家具,将过去的圆木家具缩小成指甲壳大小。

刘泥巴向我们介绍

  将圆木家具用微缩形式留存,对眼睛与手部操作精细程度要求非常严格,哪怕一个看似简单的微缩圆木桶也是由24块木板拼插构成的,而要做到“滴水不漏”,则需要严谨计算和严丝合缝的制作手法。

部分作品展示

部分作品展示

部分作品展示

  从艺近50年来,刘泥巴成就斐然。2003年11月,他和另外5人组成的武汉民间艺术家代表团,前往法国参加中法两国文化交流活动,他的一幅剪纸作品被一位法国总理收藏。他制作的圆木家具工具箱曾获“湖北首届绝技绝活金奖”,并先后到法国、以色列进行文化交流。

制作工艺展示

作品展示

  为何要花费大量时间做出这样精美的器物却不卖钱?面对这样的疑问,刘泥巴说:“我的一些手工艺活已经是省级和市级非物质文化遗产。我做免费展出就是为了让更多人对曾经的文化多一些了解。目的就是不想让这些东西‘断了香火’。”

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved