当前位置:首页>沙龙范>你好陌生人
《你好!陌生人》第68期:甲骨文书法雕刻家邸崎
2016-10-19 14:46:00    黄鹤云

  《你好!陌生人》第68期:甲骨文书法雕刻家邸崎  

  汉阳鹦鹉洲头,有一位擅长在竹木、瓷石上雕琢古汉字的民间艺人。他名叫邸崎,被誉为江城八怪之一。他创作的仿古篆刻竹简、阴阳两刻竹楹联、古色木雕解字、瓷石雕刻象形字等作品多次在汉展出,并获得多项国内外奖项。

邸崎为我们雕刻“家”字

邸崎接受采访

  邸崎少时酷爱书法。他当过警察和街道干部,也经过商。然而,对汉字艺术的追求,使他最终踏上了漫漫寻师学艺之路。10年间,他访遍了祖国的名山寺观,每到一处虚心向资深方丈、道长、文史专家、民间文化人士讨教古汉字博大精深的始创、演变历程。10年的“化斋”生涯,使他大开眼界,对汉字艺术有了很深的积累。

甲骨文中家字的两种不同写法

邸崎为我们展示甲骨文

  1998年,邸崎回到武汉,开始了把书法、解字、雕刻融于一体的艺术探索之路。他的木雕作品说文解字,处女作便是“睿”字,以此鞭策自己成为艺术上的“人上人”。他还把在华山求教临别时老道长送给他的一枚古币制作成了木雕作品,古币上“佳五矢止”4字各加上中间的方孔便组成了“唯吾知足”4字。

邸崎写书法

邸崎和他的老师

邸崎的藏书

  邸崎雕艺所用的竹木石材大都来自湖北通山等边远山区。每隔一段时间,他都外出穿林海、登峭壁,为觅可雕之材而奔波。邸崎在收集古汉字文献资料等方面也颇舍得花钱,240元一本的《中国书法大辞典》、220元一本的《甲骨文字典》、160元一本的《金文编》等相关书刊,都是他一次性从书店抱回家的。

邸崎篆刻的竹简

雕刻的收藏

  他还利用两年时间,完成了由2600多个三国时期的文字编纂的竹简《三十六计》、《登晴川阁》、《登黄鹤楼》等作品。2002年,邸崎应中央电视台之邀,赴京向全国观众展示了他的古文字雕刻艺术。在武汉举办的首届中部文博会市民文化创意分会展上,邸崎雕艺以其文化内涵的丰富深厚而备受人们关注和青睐。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved