当前位置:首页>沙龙范>你好陌生人
《你好!陌生人》第69期:高洪太铜锣制作技艺传承人陆国年
2016-10-20 10:15:00    黄鹤云

  《你好!陌生人》第69期:高洪太铜锣制作技艺传承人陆国年  

  早在清朝,武汉就有铜锣制作。作为汉锣代表的高洪太铜锣,自1914年问世以来,以音质纯正、发音洪亮、起手灵活、吃锤省力、调门准确、造型优美、品种多样驰名中外,并在2007年被列入“湖北省非物质文化遗产”名录。

陆国年和他的锣

制造铜锣的环境艰苦 

  陆国年,现任武汉洪发高洪太铜响器有限责任公司技术总监。他这一辈子,就跟高洪太铜锣有着不解之缘。

  一面高洪太铜锣的制作,要经过溶铜、制片、成型、淬火、校音、车刮、定音七道工序,需要十几名工人来完成。在昏暗而又充斥着高分贝声音的车间里,几乎没人说话。52岁的陆国年主要把关每个环节的生产质量,遇到工人们忙不过来时,他总是亲自上阵。

制造铜锣的六道基础工序

一锤定音

听音

试音

  他接触铜锣制作,是在16岁的时候,那年,陆国年接了父亲的班,进了国营武汉高洪太锣厂。“觉得在城里当工人荣耀”,陆国年说,即便是当学徒,他都十分卖命,很快成长为同龄人中的佼佼者。

  陆国年说,多年来,公司始终坚持用手工制锣,以保证品质。一些专业剧团从成立之初到现在,坚持选用他们公司生产的铜锣。有时,也有老百姓来买锣,他们对质量要求不高,只要会发声就行,不过,陆国年依然高标准严要求制作每个环节,“哪怕多花时间影响了产量,也要做出精品”。

陆国年酷爱戏曲

获得的奖项

  目前,最让陆国年忧心的是技艺的传承。高强度的劳动、高噪音的环境,待遇也一般,根本没有年轻人愿意来锣厂学艺。公司很久没有进学徒了,工人都是40岁以上的中年人。2006年时,来了一个20岁的小伙子,不到一年就改学汽修了。陆国年希望更多年轻人关注洪太铜锣,并加入到传承这份百年荣光的行列。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved