当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第29期:阿姆斯特丹遇见最美春天
2016-07-22 15:47:00    黄鹤云

《悠游天下》第29期:阿姆斯特丹遇见最美春天 

走进阿姆斯特丹

阿姆斯特丹(Amsterdam)是荷兰最大的城市,素有“北方威尼斯”的美称。这里桥梁交错,河渠纵横。迷人的风车、醉人的郁金香、传奇的艺术家、香醇的奶酪、独特的建筑是这座城市的名片。同时软毒品、赌博、嫖娼、同性恋的合法化,也使这座城市成为了开放和包容的代名词,吸引着好奇的人对它一探究竟。游走于这迷一样的城市,也许你会找到,属于你自己的答案。

阿姆斯特丹旅游地图

阿姆斯特丹城市掠影

 

必游景点

梵高博物馆

梵高博物馆(Van Gogh Museum)建于1973年,其原设计是由建筑师里尔维德(1888~1964)规划,以收藏有梵高黄金时期最珍贵的200幅画作,约为全部作品的4分之1,素描几百件(也有说上千件),还有凡高的几乎全部书信而备受瞩目,其中最知名就是《十五朵向日葵》(Still Life: Vase with Fifteen Sunflowers )了,另外还有《自画像》(Self-Portrait)、《乌鸦群飞的麦田》(Wheatfield with Crows)、《吃马铃薯的人》(The Potato Eaters)等重要藏品,依年代顺序展现在参观者面前。一幅幅生动的画面,加上梵高坎坷的经历,你似乎能听到那个时代的声音,完全进入画家的世界。除展出200逾幅绘画、素描作品以外,还包括梵高的750封书信等藏品(其他作品如《星夜》在纽约MoMA,《星空下的罗讷河》在巴黎奥赛博物馆,《夜间的咖啡厅》在荷兰库勒米勒美术馆)。如果是有目的的参观,在去美术馆之前一定在官网要确定作品是否在馆,以免扑空。

梵高博物馆美景

梵高博物馆美景

梵高博物馆美景

 

库肯霍夫公园

库肯霍夫公园内郁金香的品种、数量、质量以及布置手法堪称世界之最。公园的周围是成片的花田,园内由郁金香、水仙花、风信子,以及各类的球茎花构成一幅色彩繁茂的画卷。园中各类花卉达600万株以上,还有很多难得一见的珍稀品种。每年的3月24日至5月20日,这里都将举行为期八周左右的花展,同时还安排许多相关的活动,包括园艺与插花等的工作坊、各种主题的展览等等。

 

库肯霍夫公园美景

库肯霍夫公园美景

库肯霍夫公园美景

库肯霍夫公园美景

库肯霍夫公园美景

库肯霍夫公园美景

库肯霍夫公园美景

 

皇帝运河

阿姆斯特丹运河带链接100多座岛屿,是由160多条运河、1281座桥梁构成的75公里长的运河网。阿姆斯特丹城以中心火车站为圆心,经由弧形绅士运河(Herengracht)、国王运河(Keizersgracht)、王子运河(Prinsengracht)和最外面的辛厄尔运河(Singel)层层铺开,其主要景点都集中在大约1.5公里半径的运河带中。领略阿姆斯特丹水上魅力的最好的方式莫过于运河观光游船。透过玻璃船顶和玻璃窗可以欣赏到两岸鳞次栉比的17世纪山形墙建筑。它们色彩斑斓、形状各异,华丽而富有历史感。如今,这座城市最重大的庆祝活动如国王节和同性恋游行都会在运河上举行。

皇帝运河美景

皇帝运河美景

皇帝运河美景 

 

阿姆斯特丹中央火车站

阿姆斯特丹中央火车站建筑在三个人工岛屿上,共有8687根柱子支撑,与莱克斯博物馆的外形相似——因为这两座建筑都是由教堂建筑师佩特鲁斯·库伯尔设计的。这幢由红色砖石修建的大型建筑,从奠基到竣工共用了8年时间。1889年10月15日,火车站正式启用,其建筑风格为荷兰新哥特式。

火车站是这座城市的中心,每天有1400多趟的火车抵达或离开这里。从这里出发,人们可以乘“Thalys”号花5个小时抵达巴黎,也可以乘EC城际快车前往科隆。阿姆斯特丹火车总站还是朋友碰头和购物的好地方,在这里可以睡觉,和几个人同抽一支烟,或者就那么漫无目的的随便走走坐坐。穿过车站大厅,漫步到另一侧,艾湾就呈现在面前;站在车站广场上——这里是电车、环市电车20路及环市游船的起点,可以更好欣赏车站雄伟的正立面。设计者赋予车站正面航海风向标的象征,这是为了纪念这座城市光荣的历史。

阿姆斯特丹中央火车站

阿姆斯特丹中央火车站

 

水坝广场

水坝广场(达姆广场)被称为阿姆斯特丹的心脏,是阿姆斯特丹历史的发祥地,也是荷兰最有名的广场。1270年这里修建起了阿姆斯特丹的第一条运河,河上的第一个水坝就建在这里,广场因此得名。广场中间的白色纪念碑是为纪念二次世界大战中的牺牲者。广场对面矗立着富丽堂皇的荷兰王宫(Koninklijk Paleis),曾经,这里是这座城市乃至整个共和国的政治和经济中心。经过多年,大坝广场虽然已不再是地理或行政上的中心,却是城内最理想的娱乐中心。

广场上有很多鸽子,街头艺术家,游客们在此留影或歇歇脚。从旁边的杜莎夫人蜡像馆的顶楼,透过巨大的圆形玻璃可以俯看整个水坝广场。位于广场上的国家纪念碑建于1956年,高22米,是为纪念二站中牺牲者而建,每年 5月5日女王会来此参加二战停战纪念仪式。5月4日晚八点,全国举行献给二战死难者的两分钟默哀,活动场地即在这里,并通过电视向全国播出。整个六十年代,大坝广场都是全欧洲嬉皮汇集的地方。白天广场上总是聚集着年轻人和来自世界各地的人们,膝坐在国家纪念碑的石阶上,重寻追忆时代的意义。

水坝广场

水坝广场

水坝广场

 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved