当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第34期:寻梦亚庇
2016-08-01 16:28:00    黄鹤云

  《悠游天下》第34期:寻梦亚庇

  走进亚庇

  亚庇(Kota Kinabalu)是马来西亚沙巴州的首府,旧译名是哥打京那巴鲁,简称KK。亚庇在马来语中有“火”的意思,相传亚庇曾多次遭火神光顾,因此被称为火之都市。亚庇是一座拥有50 万居民的发展中城市,近年来的经济发展比较迅速,作为行政中心、主要的交通枢纽、港口、旅游中心,亚庇正逐渐称为连接沙巴州和马来西亚东部地区的重要门户。这里的居民来自四面八方,华人也在此聚集,因此为旅行带来了极大的便利。市中心遍布商店、酒店、旅行社,在此自由行非常轻松。

  亚庇地处热带地区,这里有绝佳的阳光和海滩,亦深受潜水爱好者们的喜爱,海里种类纷繁的鱼类和形态各异的珊瑚令潜客们大开眼界。亚庇的著名景点“神山”也看点颇多,神山的最高峰有4095 米,是东南亚最高的山峰,山下分布的雨林拥有数不胜数的植物和动物种类。如果你运气好,还可以亲眼看见红毛猩猩和全世界最大的花朵——大王花。夜间还可以看到点缀在雨林间的萤火虫。神山以其独特的自然魅力已被列入了世界遗产。

亚庇旅游地图

  必游景点

  美人鱼岛

  想去亚庇的朋友一定都知道美人鱼岛,又叫做曼达那尼岛。美人鱼岛,坐落在亚庇市西北海岸,由曼达那尼伯沙岛、林基山岛 (Lingisan Island) 和曼达那尼格吉岛(Mantanani Kecil)三个孤岛所组成。位于距离亚庇市车程约1小时的古打毛津镇西北海域。从古打毛津镇乘快艇,约35分钟即可到达。

  在这里游玩的游客并不会像东姑阿都拉曼海岛公园的游人那么多,岛上棕榈科植物茂盛,沙滩洁白,海水清澈见底,蕴育着无数海底生物,是非常理想的度假、浮潜圣地。岛上只有一个度假村,叫Mantanani Island Resort,提供住宿、餐饮、潜水等服务。

  曼达那尼格吉则有一座建立在浅滩上的潜水旅舍。在岛屿附近被发掘到的三艘沉船遗骸,他们是狮子鱼、鮋鱼、玻璃鱼、章鱼等各种海洋生物的家园。 特别的是,一种生长在曼达那尼某些区域浅海海底的海草, 是重达200至300公斤的哺乳动物,且濒临灭绝的儒艮或称为“海牛”的食物。儒艮有时会出现在曼达那尼南边的海滩,偶尔也会在该区附近逗留数个月。美人鱼岛之昵称便由此而来。

美人鱼岛美景

美人鱼岛美景

美人鱼岛美景

 

 

  丹绒亚路海滩

  丹绒亚路海滩对当地人和游人而言,无疑是首府市内其中一个最受欢迎的标志性地点之一。这里距离亚庇市中心仅15分钟车程,是享受海风、欣赏夕阳的绝佳观景点。“亚路”指的是木麻黄,顾名思义这里一定耸立着无数木麻黄树,林荫下散散步,海天相接的美景尽收眼底。在丹容亚中心出发约花费18马贩卖零食、椰子水和干榨汁的小贩,椰子和甘蔗都是现开现榨,佐伴烤鸡肉或牛肉沙爹串更是绝配。游客可以在这边的海滨走廊坐一坐,一边畅饮果汁鸡尾酒一边欣赏夕阳西下的精致。

  美人鱼岛也是非常理想的欣赏日落的地点,傍晚时一边品尝着度假村的美食一边沉醉在日落美景中,尽享度假悠闲时光。度假村的服务生也很热情,晚上大家一起喝酒聊天唱歌,气氛很融洽。

丹绒亚路海滩美景

丹绒亚路海滩美景

丹绒亚路海滩美景

 

  水上清真寺

  水上清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。

  这里可容纳最多12000名教徒祈祷,清真寺的四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目。

  清真寺建于里卡士湾的人造湖上,白色建筑倒映在湖水中,与蔚蓝天色相衬,让人为之震撼。

  进入内部参观需要花3马币租借回教服装,进去前千万不要忘记脱鞋子,注意衣着整洁。

水上清真寺美景

水上清真寺美景

水上清真寺美景

 

  卡帕莱岛

  卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,它坐落在一片珊瑚群中间,这里的海水晶莹剔透,俨然是一座漂浮在水上天堂。这里距离仙本娜乘快艇约50分钟,是世界上众多著名潜水天堂的其中一个。但是,独特的卡帕莱却不全然是一个岛屿,最著名的是同名的卡帕莱水上度假村

  这里有51间别墅小屋,每一座都是水上屋。以传统水上村庄的建筑风格为特色,结合了优雅精致的简单舒适感。在这里,无论你转身面向任何角度,展现在眼前的都是浩瀚壮观、令人屏息的海景,因而也成为情侣们热捧的蜜月圣地。餐厅是设在一层甲板上,客人可任意选择在室内或在露天用餐,餐厅正中央还设有观景区,让客人俯览甲板下游过的海洋生物。甲板外台区则是享受日光浴、阅读、小憩的好地点。在这里你可以趴在阳台上看海龟;可以躺在星星吧仰望繁星点点;可以泡在浴缸里欣赏落日;可以划着独木舟淌洋于大海;可以潜到水中与鱼儿共舞,是休闲度假非常好的选择。但需提前预定,这里蜜月布置是免费的,可以提前要求。

  岛上的度假村罕见的稀有生物如火焰墨鱼、蓝环章鱼、海蛾和交配中的鸳鸯鱼,都是常见的海底生态,另外还有巨型躄鱼、缎带鳗鱼、剃刀鱼和蟹目虾虎鱼。在度假村码头潜点也有许多不容错过的生态风貌,包括叶鮋鱼、粉红眼虾虎鱼、炮弹虾,以及捕捉猎物速度快如闪电的螳螂虾。鳄身鱼、狮子鱼和鮋鱼等也是相当普遍。

  入住这里需要通过代理或是在官网直接预订,大体分为两种套餐,一是深潜套餐,二是浮潜套餐。当然也可以在这里报名潜水课程。

卡帕莱岛美景

卡帕莱岛美景

卡帕莱岛美景

 

 

  沙比岛

  沙比岛坐落在印度洋的美丽岛屿,椰林树影,水清沙幼。珊瑚礁离海岸很近,适于潜水。这里的海里鱼类丰富,在海底经常可以看到鱼群。可以进行海地漫步,只需要戴上特制的头盔,而不需要任何的专业训练。沙滩上游沙滩烧烤,还有潜水和露营装备出租。

沙比岛美景

沙比岛美景

  (文章部分图片来源蚂蜂窝)

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved