当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第39期:新德里因为不同所以精彩
2016-08-09 15:54:00    黄鹤云

  《悠游天下》第39期:新德里因为不同所以精彩  

  走进新德里

  外国人常常称德里(Delhi)为“新德里”(New Delhi)——其实那只是这个城市的一部分。加上北部与之相对的“旧德里”地区,才是完整的“德里市”。德里坐落在印度北部,距离“泰姬陵之城“阿格拉210km,是国际游客最喜爱的“金三角”路线上的一站。落后与发达、古老与创新都在这里上演,这里是印度最矛盾、最富戏剧性的地方——巨大的贫富差距,等级分明的社会,看似无序的表象下,却隐藏着有序的规则,仿佛印度这个复杂国家的缩影。

  同为人口2000万左右的首都,有人喜欢拿德里与北京比较,你也许会因此惊诧于这里落后的基础设施、混乱的交通、横行的骗子、复杂的安检程序、频繁的交通管制、炎热的气候……但与此同时,作为八朝古都和当代印度的政治及文化中心,这里也有迷人的一面。除了2大世界文化遗产值得一览,这里还有丰富的文化活动、精彩的特色市集、整洁的现代化城区、古老的大学、热情而友善的人民、多元且令人惊叹的宗教、自由并富有创意的思潮……如果有足够的时间、耐心和幽默感去体会她,你能惊喜地发现文明古国的光辉仍然闪耀在当代印度人的血液里。

新德里旅游地图

 

  必游景点

  古特伯高塔

  古特伯高塔(The Qutab Minar)是世界文化遗产,建于1193年,是印度的第一位穆斯林国王为了庆贺战胜当地印度教徒而修建的世界上最高的砖砌高塔,由红砂石和大理石建成,高达73米,已有近1000年历史,这种高塔建筑为何保存的如此完好至今仍是个谜。这座高塔是典型印度-伊斯兰风格建筑,塔身上、镌刻阿拉伯文的《古兰经》经文和各种花纹图案。塔内有397级台阶,可由此直登塔顶悬台。

古特伯高塔美景

古特伯高塔美景 

  关于它来历的故事有5个版本,但最令人信奉的说法是德里的第一位伊斯兰统治者为了显示对印度教徒的征服而修建,为此他下令拆除了27座印度教寺庙,用寺庙的砖瓦修建了高塔下的清真寺,你甚至能看到清真寺上的墙壁上仍保留印度教的装饰花纹——这样的宗教冲突仍不时地在当今的印度社会中上演。现在已禁止游客登塔,但你可以从贾玛清真寺的宣礼塔遥望到它。每年的11月-12月,这里会举行古特伯文化节,届时会有类似于国际音乐节的盛大演出,你将有机会看到印度的现代和古典艺术家们的现场音乐、舞蹈表演。

 

  德里红堡

  德里红堡是典型的莫卧儿帝国风格的红砂岩建筑,与阿格拉的阿格拉堡非常类似,但规模却不及阿格拉堡。德里红堡由由莫卧儿王朝第五代君主沙贾汗修建17世纪中叶,由于几经战乱,今日的红堡尽管失去了昔日的华丽,但拉合尔门的雄伟气势还在,巍巍的红色城墙还有,部分基本结构完好的宫殿似乎还可以窥探出昔日的辉煌气派。

  在当代,它的最大意义是作为重要的主权象征,宣告印度独立于英国的殖民统治,在印度共和国日(1月26日)和独立日(8月15日)会有特别的升旗仪式。虽然身为世界文化遗产,但古迹损毁的比较严重。如果你打算去阿格拉,建议以阿格拉堡代替德里红堡的参观。傍晚的日落时分是这里拍照的最好时刻,晚上还有讲述红堡历史的声光秀,有英文解说场。

德里红堡美景

德里红堡美景

 

  德里印度门

  印度共有2座印度门(India Gate),而另一座坐落在孟买。作为德里的一个突出的地标,印度门坐落在国王大道上,许多重要的道路从这里向外放射出去。印度门建于1921年,由埃德温·鲁琴斯设计,最初称为全印战争纪念馆(All India War Memorial),纪念在第一次世界大战和第三次英阿战争中为英属印度而丧生英属印度军队士兵, 相当于印度的“人民英雄纪念碑”。外观上形似法国的“凯旋门”。这里时常有文化活动举行,还有不少针对于游客的生意。许多政治抗议也发生在这里,包括民众因“黑公交案”向政府施压修改法律的示威活动。

印度门美景

印度门美景

 

  巴哈伊教莲花庙

  德里著名的地标式建筑,又称德里灵曦堂,至今的游客访问量竟超过了著名的泰姬陵。外貌像一朵盛开的莲花,象征不同宗教的相互包容与共存,故称”莲花庙“。因外形酷似”悉尼歌剧院”而被互称为”可以相互对话的两座建筑”。非常有特点的是,包容性很强的巴哈伊教规定,无论任何宗教信仰的人,都可以在这里无差别地崇拜自己的神祗。

  莲花庙高34.27米,底坐直径74米,由三层花瓣组成,全部采用白色大理石建造。底座边上有9个连环的清水池,拱托着这巨大的“莲花”。惟有光滑的地板上安放着一排排白色大理石长椅。白色是该庙最主要的色调。 这里非常安静,你可以在这里感受到宁静的宗教气氛。进庙的教徒以及参观的人要脱鞋,黄昏时参观可以欣赏喷泉。 这里环境干净整洁,庙内装饰比较素雅,没有过多的色彩和神像,也不似其它印度宗教圣地般音乐缭绕,气氛比较肃穆,提供长椅供访客静思、冥想。黄昏时进入庙中休憩,会得到精神上的放松。莲花庙周围的花园和水池免费开放,可以在这里休息。夜晚,莲花庙在灯光的照耀下显得尤为漂亮,但游人无法进入。

莲花庙美景

莲花庙美景

 

  新德里贾玛清真寺

  新德里贾玛清真寺是全印度最大的清真寺,也是“世界三大清真寺之一”。

  “贾玛”意为“星期五”,两支尖塔与白色的伊斯兰圆顶在阳光下闪耀着光芒。

  由主张建造泰姬陵的沙?贾汗下令修建,每周五和节日,这里会举行仪式。

贾玛清真寺美景

贾玛清真寺美景

  也许这里没有印度教寺庙那般色彩纷呈,但静默的祈祷人们会带来肃穆宗教的氛围。

  登上宣礼塔,可以俯瞰到旧德里凌乱的房屋,以及远处的古特伯高塔。

  清真寺前是无序的交通和一些乞丐及小商贩,需要特别注意路上安全和财物的保管。

  

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved