当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第40期:孟买一个神奇的国度
2016-08-10 15:10:00    黄鹤云

  《悠游天下》第40期:孟买一个神奇的国度  

  走进孟买

  坐落在印度西海岸的孟买(Mumbai/旧称Bombay)正好处于印度地理的南北分界线上。它是马哈拉施特拉邦(Maharashtra)的首府,印度第一大城市、经济和娱乐中心,南亚最重要的港口城市,“宝莱坞”的大本营。但是,它恐怕还是世界上最光怪陆离的城市之一——在这里,印度富豪的摩天大楼豪宅与亚洲第一大的贫民窟共存;编织完美梦境的“宝莱坞”与在贫民窟里苦苦挣扎的人们同在;世界一流的IT公司与巨大的人力洗衣场并立……奢华与赤贫,先进与落后,希望与绝望,印度的过去与未来同时在这里上演。

孟买旅游地图

  作为印度的第一门户,前东印度公司的大本营,对于外国人来说,孟买可能是最令人熟悉的印度城市了。有人根据孟买在印度的地位,将其比作“印度的上海”——但如果抱着这样的期待来游览,恐怕要失望了,因为这里整体的基建水平与上海相比,确实存在不小的差距。但是,作为印度最现代化的城市,孟买的IT、金融、艺术、时尚等产业在国际上也频频出彩。深厚的文化积淀与前沿的精英文化所产生的独有化学反应定能让喜爱异域风情的蜂蜂流连忘返。除此之外,孟买还吸引了来自全印度三教九流的移民,使该市成为各种社会群体和文化的大杂烩。

 

  必游景点

  贾特拉帕蒂 希瓦吉终点站

  电影《贫民窟的百万富翁》的舞蹈场面的取景地,也是孟买的标志性建筑。

  被评为“世界文化遗产”的建筑,世界上最漂亮的铁路建筑,孟买最美的的维多利亚风格建筑。

  1853年,全印度第一列火车就是从这里发车。建于1887年,为纪念维多利亚女皇即位50周年而命名为“维多利亚终点站”,印度独立后改名贾特拉帕蒂 希瓦吉终点站——以当地人的民族英雄命名。

希瓦吉终点站美景

希瓦吉终点站美景

  这栋集欧洲维多利亚、印度教和伊斯兰风格于一体的大气建筑,第一感觉很欧式,但门前熙熙攘攘的人群和黄绿色的电动三轮车会让你惊觉这是在印度。这座建筑不仅是孟买繁忙铁路的终点站,孟买最漂亮的欧式建筑,更是一张孟买的名片,象征英国的殖民历史。

 

  孟买印度门

  孟买第一大地标,位于阿波罗码头(Apollo Bunder),面对孟买湾。

  印度门柱子的设计灵感来源于印度教寺庙,而窗户的设计则是伊斯兰风格的,象征了印度宗教的多元性和融合。

  印度共有两个印度门,另一个在德里。孟买的印度门是为了迎接英国君主乔治五世和玛丽女王而建造的,高26米,建设于1911年。

  对于当时漂洋过海而来的英国统治者而言,面朝大海的印度门具有“印度第一门户”的象征意义。如今的印度门前面则充斥着各种针对游客的生意和乞丐。

印度门美景

印度门美景

 

  孟买洗衣场

  庞大的洗衣场面与远处的都市高楼形成鲜明对比,是孟买的一大独特景观。

  洗衣房是孟买的贫民工作区,各阶层市民都会把衣服交到这里来进行人工清洗。到处都是晾晒的各式衣服。

  具有136年历史的巨型露天洗衣场被来印度猎奇的西方人发掘,成排的洗衣池,卖力工作的洗衣工,成为了“苦难印度”的代表场景。

  数不清的洗衣工围着一个又一个用水泥砌成的长方形洗衣槽,“啪嗒啪嗒”地揉搓或用棒子敲打着各式各样、五颜六色的衣服、被套和床单,四散的水花伴着衣物此起彼落的巨大声响,场面令人印象深刻。

洗衣场

洗衣场

洗衣场

 

  海滨大道及焦伯蒂海滩

  海滨大道北起马拉巴山,南至纳里曼,途径焦伯蒂海滩,是一处散步的好去处,特别是经历了市区的燥热之后。

  焦伯蒂海滩是当地人最喜欢的消遣地点之一,海滩上有各种各样的小贩和大排档,但是这里的海滩和海水也会因此受到些污染。

  最出彩的时候是在象头神节期间,上百万人聚集到海滩上,从早到晚载歌载舞,并将巨大的彩色神像放入海里,非常具有画面感,如果觉得太过拥挤也可以选择的在远处观望。

海滨大道美景

焦伯蒂海滩

 

  威尔士亲王子博物馆

  威尔斯王子博物馆(Prince Wales Museum)又名Chhatrapati Shivaji Museum,位于在威灵登环回区北面,是印度最大的博物馆之一。

  由设计了印度门的英国建筑师设计,具有16世纪穆斯林建筑风格,同样融合了印度教、伊斯兰教和欧式的风格。

  主体结构为三层穹顶式建筑,主体部分以玄武石为建材,宏伟壮观。博物馆坐落在花园之中,环境优美。

  馆内收藏着印度各个时期的艺术珍品,包括佛像和印度教展品。博物馆内还有一个很棒的花园和一个专门展出中国、日本展品的的展厅,据说在印度尚属首例。

威尔斯王子博物馆

威尔斯王子博物馆

(文章部分图片来源蚂蜂窝)

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved