当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第41期:阿格拉左眼天堂右眼地域
2016-08-11 16:00:00    黄鹤云

  《悠游天下》第41期:阿格拉左眼天堂右眼地域 

  走进阿格拉

  你也许没听说过阿格拉(Agra),但是一定听说过泰姬陵。阿格拉位于印度北方邦,距离首都德里约200km,是第一次到访印度的游客必游的地方,也是经典旅游线路“金三角”上重要的一站。虽然规模并不大的阿格拉看上去与其它混乱无序的印度城市无异,景点附近也充斥着过度商业化的旅游产业,但这也是一座尘封着着凄美爱情传说和帝国辉煌历史的城市。阿格拉在16世纪时是强大的莫卧儿帝国的首都,是当时世界上人口最多、最繁华的城市之一。在这座不大的城市里,却拥有三处世界遗产——除了蜚声世界的泰姬陵之外,还有气势恢宏的阿格拉堡和“胜利之城”法塔赫布尔西格里城值得一看。此外,喜欢摄影的游客还可以选择不同的时段和地点拍摄泰姬陵的各种风貌。由于阿格拉距离德里较近,许多游客选择在阿格拉一日游后再返回德里。

阿格拉旅游地图

  必游景点

  泰姬陵

  泰姬陵是皇帝沙贾汉(Shah Jahan)为了纪念已故妻子玛穆塔兹?玛哈尔(Mumtaz Mahal)而兴建的陵墓,竣工于1653年。人们誉它为印度的骄傲,称它为世界七大奇迹之一。泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。

  泰姬陵在建筑上集中亚、阿拉伯的伊斯兰风格和印度本土风格于一体,是伊斯兰建筑的代表之作。泰姬陵园区的规划具有对称状的美感,是典型的莫卧儿风格,主体建筑西、东两侧各有一座清真寺和与之配称的建筑,主体建筑前后则有两个花园相对应。主体建筑优雅玲珑的穹顶、墙壁上蜿蜒的藤蔓纹装饰陵墓上和用黑色大理石镶嵌的优美繁复的《古兰经》经文透出浓浓的异域风情,而清雅的白色大理石墙体上镶嵌着来自各国的名贵宝石,在南亚的骄阳下熠熠生辉,这一切都彰显了莫卧儿帝国的昔日荣耀。巨大的泰姬陵以天空为背景,在一天不同时间和不同自然光线中会显现出不同的风情,将印度这片大地的神秘美感彰显的淋漓尽致。

泰姬陵美景

泰姬陵美景

 

  法塔赫布尔西格里堡

  法塔赫布尔西格里堡又被称作“胜利之城”,是阿格拉的又一座世界遗产。这座宏伟广阔的古迹位于阿格拉以西约40公里处,位于阿格拉去往斋普尔的路上,城墙三面总长为6km,是阿克巴大帝的另一座宫殿式的建筑群体,包含数座宫殿、政府行政机关、清真寺等宗教设施,以及花园、图书馆和医院等。

  虽然阿格拉市内有交通更为便利的阿格拉堡可以参观,但比起法塔赫布尔西格里,还是在规模上逊色一些,而且游人众多较为拥挤。法塔赫布尔西格里堡所在的古城主要入口是高达54m全亚洲最高门——胜利之门(Buland Darwaza),古城内还有大气漂亮的清真寺——贾玛清真寺(Jama Masjid)非常值得一看。古城的设计、规划和石雕非常精美,甚至可以媲美泰姬陵。值得一提的是,由于开明的阿克巴大帝娶了三位分别信仰伊斯兰教、印度教和基督教的妻子,导致这里的建筑风格也呈现了多样化的风格。日落时分的红砂岩古城格外地具有美感,很适合拍摄。

法塔赫布尔西格里堡

法塔赫布尔西格里堡

 

  小泰姬陵

  这座名为比比卡·马克巴拉的陵墓,虽说园内池塘、水道和笔直的甬道与世界七大奇迹之一的泰姬陵格局相似,洋葱头般的主墓顶更是几乎雷同,但无论规模、外观和雕塑,都显得“小家子气”,故也有“小泰姬陵”之称。泰姬陵通体由洁白如玉的大理石砌成,光滑如镜,而马克巴拉陵除主墓顶部覆盖大理石外,绝大部分是手感粗糙的白石。泰姬陵墙壁和窗棂等的雕刻巧夺天工,尤其是一大一小两座精美石棺所引出的动人爱情故事,更让人唏嘘不已,而后者许多墙壁已斑驳残旧,主墓中一座满是尘灰的棺材更是形单影只。难怪当地人说,虽说马克巴拉陵意为“贵妇之墓”,但它更像“穷人的泰姬陵”,只能远观,不可近看。

小泰姬陵

小泰姬陵

 

  阿克巴大帝陵墓

  公元1613年,贾汗吉尔为了纪念给莫卧儿帝国带来的繁盛的父亲阿克巴大帝,建造了这座墓,以其父亲的名字命名。建筑风格在当时来看是新奇的混合风格。从门楼四角树立的4根高大的白色大理石尖塔可见一斑。原本的设计理念是将其子孙后代全部安葬于此,实则除了阿克巴本人,只有他的一位公主安葬于此。陵园大气磅礴,南大门的四面墙上用窑洞似的拱形挖出门窗,把白色、黑色、蓝色的石头密密麻麻地镶嵌在红砂岩外墙上,构成绚丽的花卉和几何图案,由于都是本色的真材石料,在经历了几百年风吹雨打之后,至今仍然焕然一新,楚楚动人。沿着门框镶嵌着一圈白色大理石,上面用阳文篆刻着赞美阿克巴大帝的波斯语诗句。这座陵墓坐落在一个平静的花园里,花园里仍然有鹿,它们还像在莫卧儿王朝时期一样安静地在这里吃草。

阿克巴大帝陵墓

阿克巴大帝陵墓

阿克巴大帝陵墓

 

  阿格拉堡

  在极富盛名的泰姬陵的映衬下,阿格拉堡显得很低调,其实这座拥有400多年的历史的建筑是强盛的莫卧儿王朝时期最精美的城堡之一,1983年被列入世界遗产名录。因为由红砂岩构成,又被称为“红堡”,与德里的“红堡”齐名。这座伟大的建筑由著名的阿克巴大帝开始建造,信仰伊斯兰教的他是印度历史上一位致力于宗教平等、改革社会陋习、促进印度各种文化融合的英明君主,因为在位期间印度国土空前辽阔,他也是印度千年历史上仅两位有资格被称为“皇帝”的其中一人。

阿格拉堡

阿格拉堡

阿格拉堡

  阿格拉堡建筑风格壮丽大气,高达20m的城墙威武雄伟,由印度最具代表性的红色沙石筑成,在阳光的照耀下显得宏伟霸气。这座总长2.5km的庞大建筑包含数百座如迷宫般的宫殿、大厅、高塔和清真寺、虽然大部分建筑年久失修,墙壁上的石雕和镶嵌画却依然精美。城堡内建筑物曾多达500多座。这里每天晚上还有配合音乐和灯光讲述阿格拉堡历史的声光秀,但效果一般,并不推荐。值得一提的是,这里还有很多可爱的小松鼠甚至野生猴子出没。

 
推荐阅读
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved