当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第43期:斋普尔古老神秘的异域风情
2016-08-15 15:39:00    黄鹤云

  《悠游天下》第43期:斋普尔古老神秘的异域风情

  走进斋普尔

  斋普尔位于新德里西南250公里处,是拉贾斯坦邦首府,也是印度著名的古城。它是印度北方重镇,也是珠宝贸易中心。斋普尔被誉为粉色之城,与德里、阿格拉一起被誉为印度旅游之“金三角”。斋普尔有着粉红色的建筑风格,屋顶、墙壁,一律粉红色,连女性的纱丽也偏爱粉红色。人们把斋普尔称为“玫瑰城”,因为最珍贵的玫瑰是粉红色。实际上,斋普尔曾有过一个巨大的玫瑰园,是喜爱玫瑰的王公建造的,后来王室衰败,玫瑰园也荒芜了,但此名称仍沿用至今。斋普尔最引人瞩目的是它宏伟的建筑,它三面环山,无数楼阁庙宇隐藏在绿树丛中。斋普尔传统与现代相结合,在国际上十分出名。

  必游景点  

  琥珀堡

  始建于1592年的琥珀堡位于斋普尔北部城郊的一座山丘之上,是斋普尔的旧都,由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,故被称为琥珀堡。因其地势险要,下方有一条护城河,周围也都环绕着蜿蜒的高墙。整座城堡居高临下,捍卫着斋普尔城。堡内规模宏大华丽,镜之宫尤其瑰丽,用玻璃嵌壁,阳光反射下,熠熠生辉。琥珀堡不仅高贵优雅,还充满了粗犷大气的气质。

 

  风之宫殿

  风之宫殿建于18世纪中叶,粉红城墙以及许多窗户,吸引了无数目光。它是印度建筑史上的杰作,因众多窗户,使得宫殿任何地方皆有风可吹入。倘若遇上狂风,将窗门打开,宫殿就不会被吹倒。每当皓月当空,整座宫殿便闪闪发亮,所以又被称为“月宫”。 从镶嵌有雕刻的窗户中,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。

  风之宫除了外部建筑雄伟,内部采光良好,通风顺畅,设计得十分巧妙。这里的回廊四通八达,但通过标示能方便地找到出口。你不妨像旧时宫女们一样,透过小窗户俯瞰一下斋浦尔市集的繁华景象。从这里一面可以看到街景,另一面则可以望到城市宫殿和简塔·曼塔天文台。

 

  斋浦尔城市宫殿

  城市宫殿位于斋普尔旧城中心,于1728年兴建,是印度保存得最为完好的古迹之一。皇宫由多个宫殿组成,建筑奢华。这里是斋普尔最值得细细观赏的地方,里面建筑很美,白色大理石雕塑的装饰令人叹为观止。它不仅仅是一个遗迹,更像一个逼真的博物馆,收藏着王公贵族们留下来的衣物、地毯、兵器、艺术品等,分几个展览馆,历史、艺术价值极高,能够在此见证印度的悠久历史。如今的斋浦尔王公还生活在宫殿内,而部分区域也改建成了博物馆,你可以在此感受王公生活的奢华。

 

 

  简塔曼塔天文台

  简塔曼塔天文台是斋普尔城建造者萨瓦伊·杰伊·辛格二世的杰作,当年星象家用它来观测天象、预测事务。碧绿的草坪上,散布着众多奇形怪状的砖砌建筑,以及世界最大的日晷,精准的观测设施体现出古代印度人民的聪明和智慧。天文台至今保存完好,还能为天文学家所用。天文台的建造和观测仪器显示出古印度人的惊人智慧,他们很早就具有了观测天文的科学知识。在这里可看到两个圆形分许多格子测时间用的、距今有近300年历史的日晷,好像是现代的而不是年代久远的仪器。院内十二个三角形的小建筑,代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,十分科学,至今还被用于研究占星学。

 

  水之宫殿

  水之宫殿是16世纪时期,斋普尔君主为避暑,命人在人工湖中兴建的,水之宫殿是建在水上的皇宫,只有乘船才能到达,王室成员夏天避暑之地。宫殿本身不对外开放,但在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上。这里非常的漂亮,夜景更是迷人。

   

 
推荐阅读
sd-0815.jpg
【数读新闻】2016上半年武汉经济增长关键词:新动能
 
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved