当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第45期:乌代布尔最接近神的国度
2016-08-19 15:45:00    黄鹤云

  《悠游天下》第45期:乌代布尔最接近神的国度  

  走进乌代布尔

  乌代布尔曾是梅瓦尔王朝(Mewar)的都城,是一座充满了白色和蜜色的城市,因一池清冽的湖水赢得了“湖城“的美誉,同时拥有深厚的人文底蕴,被认为是印度最浪漫的城市。她坐落于拉贾斯坦邦南部,北距首府斋普尔403km,拥有一座世界闻名的宫殿式奢华酒店——水宫酒店,这里是深度体验绚丽的拉贾斯坦风情的好去处。也许中国游客对还这座城市不太熟悉,但作为多部世界知名电影和MV的取景地,乌代布尔早已在西方世界闻名。

  与其它嘈杂、喧嚣、炎热的印度大城市相比,乌代布尔旧城区人口密度较低、环境整洁、气候凉爽,也因此得名“最不像印度的城市“。这座城市还是舞蹈、绘画、手工艺品的中心,除了辉煌大气的历史遗迹,游客还能在这里发现不少令人惊喜的事物。这里慢速的生活节奏让人有种穿越回古印度的感觉,是一座适合静心品味的城市。

乌代布尔旅游地图

 

  必游景点

  乌代布尔城市王宫

  皮丘拉湖东岸,坐落着纯白色的乌代布尔城市王宫。天气晴好时,当阳光照射在白色大理石的宫殿上时,会呈现金碧辉煌的夺目色彩。这座拉贾斯坦邦最大的宫殿长244m,高30.4m,由城市的奠基者马哈拉那?乌代?辛格二世建造,后经过数代王公的努力,成为一座包括11座独立的小型宫殿和一座花园的建筑群。城市王宫结合了拉其普特绚丽张扬的民族风格和莫卧儿帝国穆斯林化的建筑风格,完美的展现了古代印度拉贾斯坦王室的生活风貌。另外,宫殿上层的天台上拥有完美的至高点以瞭望湖面和整座城市,由此可感受到乌代王公修建王宫时的精心设计。

  从16世纪到20世纪,由于历代王公都曾参与王宫的建设,游览城市王宫的过程仿佛是一场时空穿越之旅,处处充满了奇幻的色彩。乌代布尔王公曾在此率领20头大象参与抵抗英军的独立战争。从北面的“Badi Pol”入口进入王宫,一路向南,游客会依次观赏到王公曾经用来称金银的秤、繁复的三重门以及曾经用来豢养虎豹的笼子——古印度王室昔日光怪陆离的生活呼之欲出。

 

乌代布尔城市王宫

乌代布尔城市王宫

乌代布尔城市王宫

 

  千柱神庙 拉那克普尔

  千柱神庙 拉那克普尔是印度最大、最重要的耆那教神庙,位于一个偏僻的山谷中,密林中通着一条崎岖的山路。

  神庙结构复杂,结构复杂的29座大厅里竖立着1444根大理石支柱,每根都雕刻着不同的图案,没有两根柱子的图案是相同的,因此得名。

  整个寺庙是一座拔地而起的巨大的白色大理石建筑群,建在一个大约5000平方米的巨型岩石基座上。庙顶由一群宝塔铺盖而成。

  每一座宝塔象征着神居住的山,塔顶上飘着幡旗。每根石柱都雕刻贴士:进耆那教的神庙必须脱鞋,并且要除去身上所有的皮制品。

千柱神庙 拉那克普尔

千柱神庙 拉那克普尔

 

  皮丘拉湖

  作为“湖城”的灵魂,如镜面般清澈宽广的皮丘拉湖不仅映衬着连绵的远山,更衬托着莲花般洁白的湖上王宫。玛哈拉那?乌代?辛格在原名为“皮丘拉”的村庄原址上人工修建了这座湖,不仅满足了王室的享乐,更起到了调节气候的作用,使得这片坐落于“沙漠之邦”的城市比其它拉贾斯坦的城市更加凉爽湿润,成就了乌代布尔“湖城”的美名。皮丘拉湖长4km,宽3km,湖中心静静地浮着两座小岛,一座是以遍布大理石象著称的加格曼迪尔岛(Jag Mandir),另一座是闻名遐迩的加格尼瓦斯岛(Jag Niwas)——现在已经被改为“泰姬湖宫酒店”(Taj Lake Palace),非入住的游客无法登岛。游人可以选择从Rameshwar Ghat或Lal Ghat 乘船游览湖景。需要特别注意的是,从Rameshwar Ghat乘船可以登上加格曼迪尔岛,而从Lal Ghat 乘船则无法登岛。在夕阳下徜徉于粼粼波光中将是一次美妙的体验。

皮丘拉湖湖畔

皮丘拉湖湖畔

 

  加各狄许神庙

  城市王宫以北150m,这座号称“乌代布尔最大的神庙“加各迪许,是一座耆那教神庙,平日中当地居民会集结在庙中举行宗教活动。这座神庙外壁上布满了精美绝伦的石雕。庙前半人半鹰的雕塑为神庙的守护者,是三大主神之一的毗湿奴(Vishnu)。夜幕降临后,神庙会被五颜六色的灯光笼罩,美丽异常。若在九夜节(Navaratri)期间的清晨来到神庙中,会碰上当地民众载歌载舞的祭祀活动,热情友善的居民还会为游客点上吉祥痣以表达祝福。

  小贴士:出于对当地宗教的尊重,游览时请不要对神庙内的神像、路边的神龛照相。游客进入神庙需脱鞋,女士需着长裙或长裤。

加各狄许神庙

加各狄许神庙

加各狄许神庙

 

  贡珀尔格尔古长城

  乌代布尔以北84km,古老的贡珀尔格尔长城是拉其普特武士为抵挡外族侵略而修建的,作用类似于中国的长城。这是一座十五世纪的古堡,修建在海拔一千多米的山上,城墙绵延36公里,城墙之宽以至于有些地方足够八匹马并肩而行。古堡里矗立着360座庙宇,以及众多的宫殿,花园,阶井和700座炮塔。如今仍旧有当地的村民生活在古堡脚下的村子里面。 喜欢登山的游客可以通过向酒店或旅行社提供的租车服务来此游览。这里每天还会举行一场声光秀。

贡珀尔格尔古长城

贡珀尔格尔古长城

贡珀尔格尔古长城

贡珀尔格尔古长城

 
推荐阅读
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
sd-0815.jpg
【数读新闻】2016上半年武汉经济增长关键词:新动能
 
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved