无标题文档
 当前位置:首页 >滚动新闻
武汉高校毕业生落户新政遇新门槛 办理程序复杂
2014-08-10    中国经济网

  湖北武汉市大学生落户新政策7月1日开始实施,反响热烈。但有不少人反映,新政策虽好,但办理程序复杂,形成了意外的“新门槛”,比如缴纳社保只认新单位工作时间,需要申请人出具所在单位的组织机构代码证等,希望有关部门能够简化不必要的手续。《经济日报》记者就此采访了相关部门。

  湖北武汉市大学生落户新政策7月1日开始实施。新政策规定,高校毕业生或留学归国人员凡在武汉就业或创业,毕业两年以上,缴纳社保满1年,本科学历不超过35岁、研究生学历不超过40岁,提供合法固定住所,均可落户武汉。

  群众对此反响热烈。7月1日当天就有1000余人咨询和提交申请。一个多月来,武汉市各区级政务服务中心公安户政窗口常常挤满了来办理落户的申请人。有不少人反映,新政策虽然很好,但办理程序复杂,且有些规定不够便民,形成了“新门槛”,希望有关部门能简化不必要的手续。

  记者日前在武汉市洪山区政务服务中心,正遇到杨小姐带着材料悻悻地离开。杨小姐大学本科毕业,在武汉工作已有5年。5年来,她供职的单位均缴纳了社保,中途没有断档。根据关于“在武汉缴纳一年社保”的规定,她符合落户要求。但是,工作人员告诉她,由于杨小姐半年前刚换了工作,在新单位缴纳的社保尚不足一年,需满一年后才能办理。“不管我换了什么单位,都是在武汉缴纳社保,为什么不能办?”杨小姐摇头说。

  张女士比杨小姐更着急,她在武汉工作近10年,一直缴纳社保。她最近换了新工作,几个月后就要到新政策规定的35周岁落户“大限”时间,“等新单位缴满一年社保后,我还能申请落户吗?”

  7月1日,在外企工作的任先生到武昌区政务中心户政窗口提交申请,但直到7月15日,窗口仍没有受理他的材料。

  “我第一天来,工作人员说打印的社保记录不符合规定,而且还要打印单位社保查询单。”任先生只得跑到武昌区社会保险管理处重新打印,但紧接着又有了新问题。社保处工作人员说,要打印单位社保,必须出具单位的组织机构代码证复印件和社保编号。任先生供职的外资企业称,从未遇到过员工需要用单位组织机构代码证的先例,表示还需商量研究。

  “我正在等单位回复,实在不行只有请单位的人和我一起到社保处现场。”任先生说,他在汉口上班,为了办理落户已经请假4次往返跑了多个部门。

  针对这些情况,记者采访了相关部门。武汉市人社局一位副局长表示,上述问题本不应成为落户障碍,都是在执行过程中出现的新问题,可能是执行部门对政策理解有偏差。

  人社局相关负责人告诉记者,在高校毕业生办理落户过程中,社保缴纳不存在新旧单位之分,而且打印个人社保即可,无需再提供单位的社保记录。

  武汉市公安局相关负责人表示,有些申请人材料未被受理的原因主要是缴纳社保不满一年或无法提供房屋两证。《细则》规定,租住房屋的,经房主书面同意,社区民警调查核实确在居住的,可以在房主户口中登记为户成员。该负责人提醒,要想尽快通过审核领取《准迁证》,必须“人户一致,材料真实”。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved