无标题文档
 当前位置:首页 >文化 >资讯快递
《牡丹亭》五度来汉热度不减 第二届中华戏曲文化艺术节好戏连台
2014-04-14    长江日报

昆曲《牡丹亭》海报

  本报讯(记者王娟 通讯员吴静)青春版昆曲《牡丹亭》,自2004年亮相来一直常演不衰。15日晚,这部经典之作将在第二届中华戏曲文化艺术节上亮相,这也是该剧第五次来汉演出,依然一票难求,热度不减。

  《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作之一,也是中国戏曲史上浪漫主义的杰作,全剧以文词典丽著称,宾白饶有机趣,曲词兼用北曲泼辣动荡及南词婉转精丽的长处。

  2004年4月,由著名作家白先勇主持制作,两岸艺术家携手打造青春版昆曲《牡丹亭》。2008年4月,全本青春版昆曲《牡丹亭》首次来汉在武汉大学上演,连续3晚长达9个小时的演出,吸引了众多高校学子,过道里都挤满了观众。随后,该剧3个小时的精华版多次来汉演出,同样深受欢迎。此次来汉,该剧仍由沈丰英和俞玖林担纲。

  除了昆曲,楚剧、黄梅戏也将在本周和观众见面。17日,湖北省地方戏曲艺术剧院排演的青春版黄梅戏《梁祝》将在艺术节上亮相。该剧由国家一级导演孙怀仁执导,两位主角由青年演员程丞、曹祝来扮演。除了青春的演员,这部《梁祝》在传统的悲剧中加入了很多有趣的细节,人物性格更加丰富,唱腔也在此前的版本基础上进行了删减,只保留了最精华的唱段,化妆造型也别有创意。

  19日起,武汉楚剧院将接连上演《狱卒平冤》、《双玉蝉》两部经典大戏。两部剧的主演都是国家一级演员、梅花奖获得者夏青玲,她扮相甜美、嗓音圆润,天赋甚佳。演出阵容还包括湖北省第七届“牡丹花”戏剧奖获得者冯敏、中国第八届艺术节文华表演奖周泽浩、武汉艺术人才第七届“江花奖”获得者余维刚等优秀演员。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved