无标题文档
 当前位置:首页 >文化 >资讯快递
二月河:公务员想升官不丢人但不可以想发财
2015-03-13    大洋网

  在过去一年中,作家二月河因从历史维度解析当下的反腐形势,多次引起关注。昨日,应农业部之邀,二月河做了题为《文化发展与反腐败的一点思考》的演讲。二月河在演讲中,谈到做官的两个层次,并称“高薪未必养廉”。

 

二月河 著名作家

  谈做官有两层次,“中国历史上高薪养廉从没成功过”

  在过去一年中,作家二月河因从历史维度解析当下的反腐形势,多次引起关注。

  在去年全国两会上,中央政治局常委、中纪委书记王岐山曾围绕反腐与二月河展开对话,并以“知音”回应二月河。

  去年7月,中纪委官网开通“聆听大家口述实录”栏目,第一位开讲的大家就是二月河。

  昨日,应农业部之邀,二月河做了题为《文化发展与反腐败的一点思考》的演讲。二月河在演讲中,谈到做官的两个层次,并称“高薪未必养廉”。

  新京报记者 李丹丹

  谈做官 

  “做官不能想发财” 

  “低薪肯定不养廉,但是高薪未必能养廉。”昨日,二月河在演讲中说,高薪养廉是伪命题,因为人的欲望是无尽的。

  他举例表示,中国古代官员俸禄最高的就是宋代。宋代的“公务员工资”是清代的10倍,汉代的6倍。他以包拯为例解释,换算成如今的货币,包拯的年薪是650万。

  “可见这么高的工资,宋代也就养出一个包公是清官,更多的官员是贾似道、高俅这样的。宋代的国民GDP和文化等都达到了鼎盛,但也是我国最腐败的朝代。”

  二月河说,中国历史上高薪养廉从没成功过。康熙年间,全国官员职数达到17300多个,如果采取高薪,那意味着要收更多的税。

  二月河说,当下的一些公务员“想升官”并不丢人,但是不能想发财。而做官的第一个层次应把自己的职务官衔和人民、国家、民族的利益联系在一起。

  他认为,做官的第二个层次,是把自身的官职和光宗耀祖联系在一起。“把自己做官的成绩,和为老百姓服务所取得的荣耀,归功于自己的家族、祖宗,这同样是高尚的做法。”

  谈反腐 

  “现行反腐路径是对的” 

  昨日,二月河在演讲中表示,当下的腐败已经蔓延至多个社会层面,“是很大的挑战”。

  他说,腐败甚至渗透到一些地方的小学和幼儿园。“有的幼儿园小朋友和老师说,阿姨,我爸在煤电公司工作,你要是缺煤了就和我说一声。在小学阶段,一些小学生晋升班干部享受特权,可以免交作业。”

  作为一个从事历史小说创作的作家,二月河在谈反腐中多次援引历史和中国文化。他认为,尽管中华文明璀璨而丰富,但也存在不足,如对权力的过度崇拜。

  他说,如果有个人家里有个教授,人们听说后可能觉得无所谓。但是如果家里出个部长,或者中将,那可能听到的人腿可能都直哆嗦。

  谈及反腐,他对新京报记者表示,“民众的积极参与和中央的重视,在历史中从没见过。”

  “反腐要‘秉刀斧手段、持菩萨心肠’。‘秉刀斧手段’,那就是该查的查,该处理的处理。但我们实际上是治病救人,还需要警示。”

  二月河认为,现行反腐的路径是对的,但是腐败问题需要在根本上解决,因此更要研究反腐的制度性建设。

  谈交往 

  “我与王岐山没有私交” 

  在昨日的演讲中,二月河再次表示自己与王岐山没有“私交”,仅有过几次交往。

  二月河回忆,与王岐山的第一次交集是在非典的前一年。当时,时任海南省委书记的王岐山想整合海南省的文化资源,于是邀请二月河前往海南谈文化发展问题。

  去年全国两会上,两人的交集则备受关注。

  二月河回忆说,河南代表团事先通知,王岐山要来团参加讨论,并且让二月河准备发言。他的发言顺序被排在第七位。

  当天,先发言的人大代表都超时发言,二月河本以为轮不到自己。但是河南省委书记郭庚茂说,别的同志都不用发言,就让二月河说说。

  “王岐山来了,我不说反腐说什么?”二月河回忆,对于反腐力度,他用了“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌”等形容。“读遍二十四史,没有找到现在这么强的反腐力度。”

  王岐山则用“知音”作为回应:“二月河的意思我听懂了。他写的‘帝王系列’我认真看了。看了他的书,就能读懂他。知音是什么,知音是通过听音乐就能听懂作曲人想要表达什么。”

  今年春节看到的一副春联,横批是“天官赐福”。

  我想,老百姓是希望中央能把好官派到他们那里去。好官直接管理老百姓,是百姓的福气。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved