无标题文档
 当前位置:首页 >文化 >资讯快递 >时评
评论:万人齐唱《牡丹亭》能传承文化吗?
2014-04-18    新华日报

  春暖花开,各种传统文化活动多起来了,为文化传承搭建了重要平台。不过,这其中的不少文化活动,往往热衷于广场人海战术,追求的是数量庞大、声势浩大,夺人眼球,却与文化本身的特质背道而驰。比如说,浙江遂昌前几天就召集了1万人在广场上齐唱昆曲《牡丹亭》,还创造了吉尼斯世界纪录!只是,1万人唱《牡丹亭》,让人感觉到的不是昆曲的婉约和唯美,而是令人哭笑不得的滑稽,而那个吉尼斯纪录,也让人备感无聊荒唐。

  如今,一些传统的文化活动在广场上多起来了,它们无疑活跃了百姓的文化生活,也是一种很好的文化传承。但我们也注意到,一些广场传统文化活动,更强调场面、热闹,动不动就冲击个吉尼斯,却少了文化应有的内敛、内涵。“百人齐舞”“千人齐奏”“万人齐唱”,场面恢弘,气象万千。你搞一个“千人齐奏葫芦丝迎春耕”,我就搞一个“万人齐拉二胡庆佳节”,无论什么文艺形式,不管三七二十一,全部拉上一大群人,轰轰烈烈、群情激昂地热闹一番,而很多这样的“吉尼斯活动”,与传统文化本身的格调却是大相径庭的。

  “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?”昆曲《牡丹亭》,柳梦梅与杜丽娘的爱情悲剧令人感慨唏嘘。然而,当一万人聚集在广场上齐唱《牡丹亭》,一万个杜丽娘,一万个柳梦梅出现在你面前,那是一种怎样“壮观”的景象?很显然,昆曲那种九曲回肠、细腻婉转,已经被集体式的喧嚣、张扬、粗鄙完全遮蔽了。这样的《牡丹亭》,让人不忍卒听,甚至成为一种残忍的亵渎。本想弘扬传统文化,却变成了彻底的解构与伤害,不知道汤显祖听到这样的《牡丹亭》,会是一种怎样的滋味。更离奇的是,这个“规模最大的昆曲齐唱活动”,还创下了大世界吉尼斯纪录!这种用数字堆砌出来的之最,对一个城市而言,到底有怎样的价值呢?

  近年来,传统文化热席卷全国,这当然是令人欣慰的好事。但也有一些人热衷于把弘扬传统文化作为一项机械式的“工程”,追求的是规模宏大,轰动效应,人海战术便成为习惯性动作。这样的所谓传统文化活动,不但扭曲了传统文化内涵,而且消解了传统文化精神。比如说,现在很多地方热衷于汉服热、汉式成年礼,追求规模庞大的同时,对其规制、细节、程序却缺乏深入研究,更缺乏文化反思,往往牵强附会、生搬硬套。

  说严重一点,那些不合时宜、不符合文化本身特点的广场人海战术,是另一种政绩作秀,沾染了这个时代的浮华、空洞,助推的是文化浮躁症、虚无症。打着传承文化的幌子,却掏空了传统文化的精髓,其实在伤害传统文化。而且,人海战术还掀起了一种运动式文化,吹起了一个个巨大的肥皂沫,不仅无法感动人心,甚至还浊化心灵。

  文化传承,本是水滴石穿的过程,讲究的是润物无声。比如说,一曲《牡丹亭》,一曲《二泉映月》,本适合人们在一个特定的舞台,甚至就在一个偏僻的角落细细品味,在如今这个功利化的时代,这些传统优秀作品中的审美情趣,本可以为人们的心灵提供深沉的慰藉,只是,在喧嚣的人海战术面前,这些传统艺术已经成为可以任意批发、复制的大宗商品,那种婉转、雅致,已经伴随着空洞的浮华消失得无影无踪。

  文化审美,常常是个体的、优雅的,尤其是中国传统文化,那种诗意的、写意的审美,不是都可以拿到广场上“万人齐唱”的。宁静与优雅,清新与质朴,这些都是传统文化的精髓,需要我们怀抱虔诚与敬畏。弘扬传统文化,首先要“有文化”,要有最起码的文化审美素养,否则,就会用伤害文化的方式来“传承”文化。其次,要克服功利心态、实用主义、运动式的传承方式,想一网打尽,做一锤子买卖,注定了事与愿违。为了弘扬传统文化,适当进行一些广场造势有其必要,但我们不能把什么东西都往里面装,更不能盲目追求数量规模。文化传承需要踏踏实实的呵护,需要给传统文化营造良好的生存环境,靠千人、万人的人海战术弄个吉尼斯,以为这样就能弘扬传统文化,说轻点是幼稚、“没文化”,说重点就是在戕害文化!

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved