当前位置:首页>文化人>藏趣志
藏趣志丨20161130期
2016-11-30 11:00:00    黄鹤云

藏趣志,聚焦收藏界的资讯趣闻。

 

齐白石《山水蔬菜杂册》1450万港元佳士得落槌

齐白石《山水蔬菜杂册》

  来源: 雅昌艺术网专稿

  11月29日,佳士得香港2016秋拍“中国近现代画”专场在香港会议展览中心举槌,共358件精品上拍,其中,盛成旧藏齐白石《山水蔬菜杂册》1450万港元落槌(拍前估价:RMB18,0 00,000-28,000,000)。

  齐白石此套册页赠与著名诗人、语言学家盛成,上款‘成中’是其乳名。盛成生于江苏仪征一个文人世家,少时已负盛名,是孙中山“辛亥革命”三童子之一。之后留法深造,先是在蒙彼利埃专供养蚕业,后又转学政治。盛成在三十年代初回到中国,在几所大学教授语言及语言学。

  盛成与第一任夫人郑坚及其家人等与齐白石都颇有渊源,画中另一上款‘芋芬’是盛成岳父郑芋芬。1923年,盛成、郑坚结婚时请齐白石做证婚人,齐白石托词婉拒邀请,但题诗词贺赠给这对新人。据记载,此册页头四张祝贺盛成大婚。1946年,盛成续弦李静宜,特再请齐老为夫人补画四幅,其相距有23年多,与前四幅合成装裱成册。此册中白石老人不按传统山水绘画,制造出与别不同的山水作品。而册页中所画赠静宜的两颗蟠桃意为祝贺盛成静宜夫妇婚姻。此册页第一次见于市场是在2010年11月香港佳士得秋拍,以1410万港币成交。

 

 

白色系文玩盘点:如雪般纯净

一场雪,让北京城一夜之间变成了白色~白色是明度最高的颜色,给人的感觉干净、纯洁,一件简单的白色饰品就能点亮整体搭配,今天,趁着外面白雪皑皑,小潘就应个景,盘点一下文玩圈内的白色系列。

  猛犸象牙 

 

  没有买卖就没有杀害,近年来,保护野生动物的形势日趋严峻,以猛犸象牙代替现代象牙,在保护大象的同时也可以满足玩友对象牙的喜爱。与现代象牙 相比,猛犸象牙的认知度比较低,猛犸象牙俗称古象牙,又叫万年象牙,比现代的象牙要大,多为上百万年前的化石,由于资源有限,随着人们不断的开采和挖掘, 猛犸象牙也会越来越少,收藏价值越来越高。

  象牙果 

 

  俗称“植物象牙”的象牙果是菩提籽的一种,抛开果实的外中两层果皮,就是白如象牙的坚实果实了,纹路、硬度和颜色都与象牙相似,也可用作于替代真正象牙的产品。

  白蜜蜡 

 

  除了常见的黄色蜜蜡,白蜜蜡近年来也受到不少关注,当琥珀的酸浓度达到一定级别时才能形成白蜡,但市面上的白蜜蜡以白花蜡居多,真正能达到“象牙白”级别的蜜蜡十分稀少,价格也相对偏高。

  羊脂玉 

 

  羊脂玉是玉中优质品种,晶莹洁白,细腻滋润,少有瑕疵,它是一个综合性的概念,首先是油脂光泽很强,即行内所说的油性好或油性大。白度不一定最白,比较白即可。透明度要微透明,太干了或过透了都不行。质地要细腻。内部要洁净均一,无棉絮状物或杂质等。

  菩提根 

 

  同样作为菩提,菩提根的名气却比星月、金刚差了许多,但喜欢盘玩它的玩友也不少。菩提根温润如玉的质感,经过长时间的盘玩逐渐变色,也可以盘出开片和漂亮的包浆。

  白玉菩提 

左为白玉菩提 右为菩提根

  不少玩友容易将白玉菩提与菩提根混淆,它俩在外观上虽然相似,但实际是不同的,菩提根多年才能开花结果,但白玉菩提年年开花结果,亦有小菩提根之称,巴西的白玉菩提就是巴西的小象牙果,外皮呈黑棕色,切开后如白玉一般,质地手感类似于和田玉,最大的特点是无论天气如何,触感总是凉凉的。通过下面这张图可以明显的看出,白玉菩提呈奶白色,油性大,不透明,而菩提根的颜色偏浅,有微透明感。

 

 

1770万港币齐白石助推匡时香港首拍2.06亿

11月28日晚上,匡时国际拍卖在香港的首场拍卖在香港万丽海景酒店正式举槌,作为匡时拍卖进军香港市场的首次亮相,此次匡时香港主打精品,总成交额逾2.06亿港元,成交率达到75%,其中,齐白石《大寿多子图》领衔,以1770万港元成交,被任性哥刘益谦竞得,乾隆天蓝釉六方瓶和齐白石的《岁朝图》分别以1652万、1180万港元成交,龙美术馆馆长王薇以1085.6万港元的高价购得潘玉良的《月夜琴声》。此外,之前受媒体关注的傅抱石的《五柳先生》以625万的成绩成交。

  齐白石《大寿多子图》1770万港元领衔 

齐白石《大寿多子图》,镜心 纸本,98×33cm

  曾为1991年荣宝斋香港拍卖封面的齐白石《大寿多子图》以寿桃、石榴为主体,取其多寿多子之意,集写意花卉与工细草虫于一帧。整幅作品寓意吉祥,可谓白石“衰年变法”以前过度时期的特殊作品。

  齐白石“寿桃”题材的创作非常广泛,一件齐白石1928年画的《硕桃》在2010年12月北京保利秋拍上以380.8万元成交;齐白石《桃实》在中国嘉德2011年11月秋拍上拍,最终以598万元成交。

乾隆天蓝釉六方瓶

  乾隆天蓝釉六方瓶1652万港元成交 

  乾隆天蓝釉六方瓶是本场的封面作品,日本汤川玄洋旧藏,1937年日本关西美术联谊会出过一次至今相隔79年再出现,由大阪美术俱乐部出版、收录于《七石翁遗爱品展观图录》。在拍卖预展上,这件六方瓶也是迎接观者最多的拍品。此件六方瓶以1000万港币起拍,最终1400万落锤,1652万港币成交,成为本场第二高价。封底作品“清乾隆青花祥云矾红迎面龙纹双耳抱月瓶”也被166号买家140万港币竞得,收入囊中。

  乾隆钟意于古代器皿式样,因此唐英在景德镇督陶官任职时,在烧窑的器物造型和釉料调制上下了很大功夫,仿古、新创各种釉彩达五十七种之多。其中,六方瓶、八方瓶类,因为造型讲究,成型需要将坯泥制成片状粘接而成,制作工艺较圆器复杂,而烧造当中更易疵裂变形。体量大者,成形更加不易。至嘉庆之后,天蓝色瓷少有烧制。

齐白石《岁朝图》,立轴 纸本,136×34cm

  齐白石的《岁朝图》1180万港元成交 

  《岁朝图》是齐白石在八十五岁高龄所画,是一张洋溢着中国传统节日喜庆的作品,大红的主色调,寥寥数笔勾勒出平常人家里除夕用的灯笼、炮竹、瓶花、酒杯酒壶等,赋色上多用洋红,显得喜气洋洋,营造出温馨喜悦的生活气氛。《岁朝图》来源于香港荣宝斋1991年秋季拍卖会,以680万起拍,1000万落锤,1180万港币成交。

潘玉良的《月夜琴声》

  潘玉良的《月夜琴声》以1085万港元成交 

  潘玉良1950年代作品“月夜琴声”,最早为法国藏家直接得自潘玉良晚年好友王守义,画中女子斜抱琵琶,温婉秀雅,具东方古典之美,让人联想到潘赞化、潘玉良初次相见之意境,深思画中之浓情,令人唏嘘动容。

傅抱石的《五柳先生》

  傅抱石的《五柳先生》以625万的成交 

  此幅为傅抱石40年代典型风格,其人物画多为平静心境时所绘,近古意,六朝画风,运笔急速,线条为圆细柔劲的“高古游丝”;色调柔和,一挥而就,气韵流畅,浑然天成。

  陈佩秋评价傅抱石人物画线条说:“傅抱石以人物画当行出色,勾线飘逸似藤而有仞力。”傅抱石的人物画粗中有细、收放自如,他曾在《壬午重庆画展自序》表达:“我对于画面造形的美,是颇喜欢那在乱头粗服之中,并不缺少谨严精细的。乱头粗服,不能成自恬静的氛围,而谨严精细,则非放纵的笔墨所可达成,二者相和,适得其中。”以此幅《五柳先生》来看,所谓粗放,即如背景中柳树枝叶,看似乱头粗服,却极富线条动感。人物身姿、衣纹以高古游丝描刻画,放松飘逸,五柳先生所着宽袍大袖,衣纹线条劲健流畅,与背景中的摇曳的柳枝形成和谐的律动,颇具六朝时古雅之韵味,又不失浪漫的现代气息。

 
推荐阅读
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved